82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어느 분 말이 맞는건가요??

초등교육 조회수 : 1,021
초등2학년 아이를 키우고 있는 직장맘입니다

근래에 책을 사준게 없어서 이 곳에서 검색해 알게 된 전집을 큰맘먹고 제값 다주고 구매했어요
서적검색은 언제나 82쿡에서 검색 완료하고
매번 중고서점 사이트 기웃거리면서 사줬었는데 사후관리란 것도 받아보고 정품이 좋긴 좋네요

지금 학습지 수학을 하고 있는데 연산(특히 더하기)만 몇달째 줄구장창 하고 있어요
근데 하시는 말씀이 연산위주의 학습지를 오래하면 요즘같이 창의력을 요구하는 수학하고는
빠이빠이 해야한다고 당장 끊는게 좋다고 하시네요
그 분은 학습지와는 관련 없으시고, 책을 산 회사에는 창의력수학이나 뭐 그런 제품류는 없어서
귀담아 듣고 이 달만 지나면 끊어야 겠다 생각했어요
학습지하는 남편친구와이프가 3달만 실적 올려달라해서 시작한거거든요

근데 어제 학습지(다른브랜드) 방문교사를 하는 동창을 만났는데
연산이 기본이 되야 다음 단계에서도 쉽게 문제를 풀수 있다고 해요
뭐라더라...표준완성시간인가?
가끔씩 엄마들이 왜 다른 연산은 안하고 몇달째 더하기만 하냐고 따지는 사람들이 있는데
그게 완성이 안된 상태에서 다른 단계로 넘어가봐야 의미 없다고 하더라구요

그래서 어느 학습지던 꾸준히 시키는게 좋다구 해요

따로 물어볼 데도 없고 아는 지인들은 정반대 의견을 내니
머리는 주관있게 소신껏 자식교육을 하고 싶지만
마음은 마구 헷갈려하고...귀는 팔랑팔랑...
어느쪽이 옳은건가요???

현명한 주부님들...현답을 주세요~~
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '09.2.23 5:36 PM (218.39.xxx.146)

학교 보내다 보니까 연산은 집에서 따로 안하면 도저히 따라갈길이 없는거 같애요
    학교수학이 1학기때 두자리 덧셈나오면 2학기때 세자리 나오고 이거 저학년때는 큰 상관없었는데 고학년가니까 1학기때 분수의 덧셈 뺄셈 2학기때 곱셈 나눗셈 .....
    저희는 구몬하고있는데 분수의 사칙연산같은경우는 정말 오랫동안 복습하고 풀고 또 풀고 그렇게 다져서 넘어가거든요 근데 학교수업만 한다는건 수업시간에 하는방법만 배우고 땡
    창의력 사고력이란건 엄마랑 집에서 문제집 풀면서 어느정도 해결이 되는데 연산은 본인이 직접 많이 해보지 않고는 해결이 안되는것 같애요
    중고등학교가면 계산력이 필수라고 해서 저는 그냥 어릴때부터 계속 구몬 시켰어요
    사고력은 따로 안하고 그저 왕수학이나 이런거 사다가 풀렸고요 수학은 잘하는편이에요

• 2. 동감
    '09.2.23 5:47 PM (218.52.xxx.97)

저도 윗분글에 동감합니다.
    중학교 가서 연산 때문에 다시 학습지 시작하는 아이들도
    많다고 들었습니다.

• 3. ..
    '09.2.23 6:03 PM (211.111.xxx.114)

두자리수 연산 전에...
    1. 한자리수 덧셈..
    2. 두자리수 - 한자리수 뺄쎔을 튼튼하게 하고 가셔요..

1과 2과 튼튼하지 않으면 두자리수, 세자리수 말짱 꽝입니다.

• 4. 연산
    '09.2.23 6:13 PM (222.99.xxx.153)

하루 10분씩 꼭 시키세요.아이가 4학년만 되어도 연산을 한 아이와 안한 아이의 차이를 확연히 느낄 수 있어요.큰돈 드는 것 아니고 연산교재는 일반 서점에도 많이 팔아요.기적의 계산버도 좋고 씨매스에서 나온 사위권 연산도 좋고 캔캔도 좋고 뭐든 꼭 시키세요.계산력이 바탕이되야 아이들이 계산하다 지치는 법이 없지요 .

• 5. 연산에
    '09.2.23 6:35 PM (121.138.xxx.196)

질리는 아이도 있어요.
    연산만이 문제라면 수학 포기하는 아이들이 왜 나올까요?
    연산이 좀 늦어도 많은 양의 문제를 풀다보면 학년이 올라갈수록 좋아집니다.
    뭘 시키시든 아이의특성을 봐서 수학에 흥미 잃지 않는 범위내에서 시키세요

• 6. 공부잘하는
    '09.2.23 6:46 PM (119.71.xxx.12)

조카들을 두고 있어요.
    언니들이 모두 연산능력을 길러줘야 한다고 하더군요.
    큰조카는 언니가 봐도 어릴때 수학을 잘하는 아이인것 같지 않은데,
    꾸준히 학습지 하나 시켰다고 해요.
    사교육 잘 안시키는 엄마거든요.
    저도 학습지에 돈쓰는거 아까와서
    서점거 사서 풀었는데요.
    뭐랄까 진도가 너무 팍팍나가서
    힘들고,아무래도 선생님이 한번오셔서 개념잡고
    제가 도와주는 거랑은 다르더라구요.
    학습지는 천천히 쉬운거부터 나가서 좋아요.
    조카는 지금은 수학 잘하구요.
    수학과 관련된 경제학과 가려고 하더군요.
    너무 재미있다고요.

• 7. ^^
    '09.2.23 7:54 PM (221.146.xxx.107)

연산은 기본인거 같아요. 똑같은 문제가 주어졌을때 계산이 빠르면 아무래도 검산이라도 한번 더 할 수있으니까요^^ 1학년때부터 꾸준히 학습지를 하고 있는데 4학년이 되니 통분도 엄청빨리하네요. 하지만 그건 그냥 기본이라 생각되기 때문에 다른 수학공부도 같이 해야겠죠. 부지런한 엄마들은 매일 집에서 기탄이나 직접 문제를 만들어서 매일 꾸준히 시키더라구요. 뭐든지 소신껏 꾸준히 하는게 좋은 거 같아요.

• 8. 양쪽 다
    '09.2.23 9:23 PM (211.109.xxx.80)

합니다.
    수준에 맞게 2권씩 사서..하나는 연산용, 하나는 사고력용으로 두 권씩 풀립니다.
    연산도, 이해도 다 잡아야 하는 두 마리 토끼인 걸요.

• 9. 연산
    '09.2.23 11:31 PM (211.192.xxx.23)

해야되요,,
    학교수학시간에 그거 훈련 안되구요,,저학년때는 그럿ㄱ저럭 메워지지만 고학년가면 연산과 서술식 다 알아야 문제를 풉니다,중학교 가서 연산 딸리면 시간 없어서 못 풀어요