82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아토피도 전염되나요?

궁금 조회수 : 1,262
아토피 환아를 두신 부모님께는 죄송합니다.
정말 몰라서 질문 드립니다.
(혹 누군가 상처가 되실지도 몰라 미리 말씀 드립니다.)

제 아이가 아토피 있는 또래들 속에서 생활할 상황이 생겼습니다.
(병원에서 아토피가 있다고 진단 받은...)

제 아이는 아토피가 없구요.

전염성이 있다면
엄마로서는 그 상황을 피하게 해 주고 싶어서 여쭤봅니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닙니다.
    '09.2.10 5:33 PM (61.38.xxx.69)

확실히 아닌데요.

• 2. No
    '09.2.10 5:34 PM (121.130.xxx.144)

naver

• 3. 와이티엔뉴스
    '09.2.10 5:34 PM (119.148.xxx.222)

절대 네버 노노 전염 안됩니다.

• 4. ..
    '09.2.10 5:46 PM (222.101.xxx.20)

궁금증이 풀리셨으면 자삭하셨으면 좋겟네요..
    아토피는 절대로 전염병이 아니예요.
    아토피를 가진분이나 부모님들께 상처가 될듯해서요.
    오지랖부려봅니다 ^^

• 5. 절대
    '09.2.10 5:49 PM (220.126.xxx.186)

아니죠
    아토피가 전염병이라면 그 가족들 다 아토피안이어야 합니다^^

매일 수건 따로 쓰고 밥도 같이 못 먹고 얼굴도 못 보고...(옮을까봐..눈병처럼)
    아니잖아요?

• 6. .
    '09.2.10 6:03 PM (121.136.xxx.182)

몰라서 그런것 같은데 진정들 하시지요.
    아토피는 알러지 관련이기 때문에 개인의 체질과 연관된 것이지
    절대 전염력이 있는 바이러스나 세균 이런 질병과 무관하니 당연히 전염 안되지요.
    검색 한 번 해보셨으면 합니다.

• 7. ㅠ.ㅠ
    '09.2.10 6:06 PM (118.221.xxx.139)

우리아들 어릴때 아토피에 좋다고 해서 온천에 다녔어요. 사람들이 아무도 뭐라고 안하는데 혼자 눈치를 보고 괜히 피부병이라고 꺼려할까봐 아이가 아토피가 있었어요.전염안되니 걱정하지마세요.어찌나 서럽던지...지금은 가족탕엘 다녀요.

• 8. ...
    '09.2.10 6:11 PM (125.177.xxx.49)

어제 방송보니 국민 10프로 이상이 아토피안이라던데 아직도 기본적인 것도 알려지지 않았네요
    전염병이면 유치원이나 학교에 아이들이 다닐수 있겠어요?
    비염 같은 알러지일뿐...

• 9. ..
    '09.2.10 6:27 PM (58.77.xxx.100)

전염은 아니고 음식으로 인해서도 많이 생겨요.
    초등학교 가면 급식때문에 팔 안쪽에 아토피가 종종 생기더라구요.

• 10. 저런...
    '09.2.10 6:46 PM (59.0.xxx.167)

좀 황당한 글인데, 이분처럼 아토피에 이렇게 무지한 분들도 많을까요?
    제 조카가 아토피인데, 원글님처럼 생각하는 분이 있을까봐 가슴 아픕니다.

• 11. ...
    '09.2.10 6:48 PM (125.176.xxx.157)

님 몰라도 너무모르시네요

• 12. .
    '09.2.10 7:02 PM (116.34.xxx.15)

나환자분들과 생활해도 전염이 안 되는데...(며칠 봉사한 적 있어요)
    어찌 체질문제인 아토피가 전염이 될까요.

• 13. 몰라서
    '09.2.10 7:12 PM (118.32.xxx.93)

몰라서 그러신건데.. 너무 나무라지 맙시다..
    정말 정말 궁금해서 그런거 잖아요..

• 14. 차라리
    '09.2.10 7:33 PM (59.8.xxx.175)

전염병이었으면 발병인자가 있는거니까 치료도 쉬웠겠네요.
    전염이나 유전이라면(유전적 알러지체질 빼고요..) 동의보감에도 나오고 역사책에도 나오겠지요..

• 15. 헉..
    '09.2.10 7:39 PM (59.20.xxx.158)

너무하시네요..저도 아토피안이지만...어찌 전염병이라고 생각하실까요??
    간단하게 검색만 해보셔도 어떤 건지 알텐데..
    제 가족들 전부 이상없고..딱 저만 그렇습니다.

• 16. 뜨헛
    '09.2.10 8:25 PM (119.67.xxx.157)

입니다,,,,,전염 안되요,,,,그게,,,전염이 된다면,,,,지금 나라의 비상사태겠지요,,,아토피 애들이 얼마나 많은데요,,,,그럼 전국민이 다 전염되게요...ㅡㅡ;

물론 모르셔서 그러시겠지만,,,,좀 너무 모르신다는 생각이,,,

• 17. 속상해요
    '09.2.10 8:26 PM (118.216.xxx.9)

맨 윗글에 쓰셔서 그냥 그렇지만..
    아토피 심한 우리아이 보면서,, 그냥 눈물납니다.

• 18. 감기가
    '09.2.10 9:40 PM (125.143.xxx.34)

전염이 되지요.. 감기 걸린 애들 어딜 가나 있는데... 좀 심하신것 같아요.. 네이버에 아토피만 쳐도 아는일 아닌가요... 환경오염이 심해질수록 점점 늘어가는 아토피인구.. 가끔 tv에서보면 내아이가 아니여도 넘 안타깝던데요.

• 19.
    '09.2.10 11:18 PM (125.177.xxx.154)

중학생 울아들 짝이 여드름이 심한데요...
    혹시 울애에게도 전염될까요? 걱정이 되서요;;;
    -------------------------------------------
    이런 물음과 같다고 생각하심 됩니다.
    아토피 전염 안되요 걱정하지 마시고요.

울애도 아토피가 심합니다. 심할땐 진물도 줄줄나고 고름딱지 누렇게 덮여있어요.
    아마 모르는 엄마가 보면 전염될수도 있지 않을까 생각할수도 있다고 생각해요.
    아직 아토피에대한 편견이 많거든요.
    너무 깨끗해서 생긴 병이라는둥... 전 이말도 너무 싫어요 ㅜㅜ

• 20. 이건
    '09.2.11 12:03 AM (124.49.xxx.242)

어떤가요?
    엄마가 제대로 된 음식 안해 먹이고 인스턴트, 외식, 과자 많이 먹이고
    집안 위생 상태 엉망이라 먼지, 진드기, 곰팡이균이 득실거려 알레르기
    반응으로 그런것 같습니다...
    누군가에게 상처가 될지도 모른다른걸 아신다면
    이런 질문은 올리시지도 않았을것 같습니다... 제목보고 정말 울컥해서
    들어왔는데 본인 아이 아토피를 다른 친구한테 옮겨왔다고 생각하다니...
    님 책임입니다...

• 21. ㅜ.ㅜ
    '09.2.11 12:09 AM (118.222.xxx.118)

예비 중딩 울딸..
    요즘 한창 멋부리기를 즐겨하는 아이인데..
    한여름에도 목덜미 가리고 다니는 아이인데..
    가끔 엄마가 노는 82도 훔쳐보는것 같던데..
    울딸이 이글 안봤으면..

• 22. 아직도
    '09.2.11 9:17 PM (58.140.xxx.90)

이런 의문을 갖고 있다니, 놀라울 따름이네요.. 요즘엔 주변에 아토피 있는 애들 흔히 볼 수 있지 않나요?