82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수영 개인레슨 인원수가 4명은 너무 많지 않은가요?

고민맘 조회수 : 740
절이 싫으면 중이 떠나는건 맞지만
예전 수영 배우는 곳에서 월 26만원씩 수영 개인레슨을 했죠.
처음엔 두명이 하다가 3면, 4명이 되더라구요
그래서 한적한 시간으로 바꾸려 했더니 선생님께서도 한번에 몰아서 다 하길 바라시는 듯한 태도로
즉, 5시에 3명을 하고 있는데 전 3시가 좋다하면 개인레슨이면 선생님이 사정이 없는한 맞춰주셔애 하는걸로 생각했어요
그런데 사정이 있다는 식으로 해서 꼭 4을 한꺼번에 하려고 하시더군요
뭐 아닌날도 있지만 그걸 더 선호하셨죠..
그러다 사람이 조금 없는 수영장으로 옮겼습니다
여기도 월29만원인데 1~4명을 받는다고 하더라구요
운좋게 한달을 거의 한두명으로 레슨받았습니다
확실히 느는 속도가 빠르더군요
그런데 개학을 하고나니 아이들도 시간을 옯기고 하여 지난주부터는 3-4명씩이더라구요
이렇게 정해놓은것 어쩔수는 없지만
한타임에 한 선생님이 4명을 가르킨다는게 수영단체(요즘은 단체라봐야 5-6명인곳도 있더군요)에 비해
강습료가 3-4배에 달하는데 좀 과한것 같아서요
아님 개인이라도 인원수에 맞춰 강습료가 차등 적용되는것도 아니고..
갑자기 오늘 이건 아니다 싶기도 하고 그러네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요..
    '09.2.9 9:57 PM (125.190.xxx.48)

한달에 6만원짜리도 겨울엔 4~5명이서 수업하는데..
    좀 글네요..

• 2. ^^;
    '09.2.9 10:08 PM (125.177.xxx.13)

저흰 개인강습 주2회 월15만원에 5명 꽉 채워서 수업받는데....
    겨울이라 그런지 이만오천원짜리 단체강습은 아이들 3명 나왔더군요...^^
    여긴 좀 저렴한 편이어서 그런지는 모르겠지만... 인원 3명이 넘지 않으면 개인강습 개설이 안 돼요.
    지금 저희 애 두명 요일을 옮기려는 중인데 2명뿐이라서 강습못받고 대기상태네요.
    여름엔 개인, 겨울엔 단체강습이 좋은 것 같아요

• 3. 개인강습
    '09.2.9 10:19 PM (121.161.xxx.227)

개인 강습 치고는 4명은 너무 많아요.
    최대 3명이 적당하지 않을까 한데요. 아무래도 자신이 개인 교습 받을 시간이 줄어드니까요.
    제일 좋은 건..1~2명이죠. 강습료 대비 인원이 많지 않나 싶어요.
    보통 일반적인 수영장이 자유수영 월강습료 + 개인강습료 로 정해져있을텐데
    남편은 주 3회 1시간씩 1대1일 7+25만원 했어요.
    1대1일 아닌 3명이면 개인 강습료가 5만원 정도 다운 하던데요..
    아무튼 수영 개인 레슨 효과 보려면 최소 일대일,, 최대 일대 3 정도 해야 하는 효과있지요.

• 4. 단체는
    '09.2.9 10:21 PM (220.79.xxx.83)

20명 입니다
    청소년 수련관

• 5. 단체
    '09.2.9 11:20 PM (218.39.xxx.42)

단체라 하기엔 그렇지만 그룹개인이라고 해야하나 5명정도 이던데
    그렇게 15만원이라고 해요
    그런데 개인(운좋으면 일대일 , 운나빠면 일대사인데)레슨비는 인원수 상관없이 1-4명까지
    저 다니는 곳은 29만원이예요
    그룹 개인레슨도 5명이지만 다 안모이면 적게는 3명, 최대 5인인데...오늘 저 불만이 무지 많네요...절이 싫으면 중이 더나면 되거늘 바구면 또 한 한달은 적응하느라 이래저래 넘어가니까 그도 쉽지도 않구요..선생님마다 미묘하게 교육법도 틀리니까..

• 6. 그런데
    '09.2.11 12:04 AM (121.166.xxx.227)

개인강습은 원래 4명이나 5명까지 받도록 수영장 자체에서 정해져 있답니다..
    그러니까 원글님께서 2명이나 3명에 받으셨다면 운좋아서 그렇게 받은것으로
    알고 즐거워하실일이에요... 솔직이 불평하실 일은 아닌것 같아요..
    단체 강습이 아무리 인원이 적어도 단체 강습과 개인강습은 다르답니다..
    개인강습이랑 단체 강습 똑같이 4명을 본다고 가정해도, 개인강습은 내내 돌아가면서
    많이 잡아주지만, 단체 강습은 한바퀴 돌때 초입에서 잠깐 잡아주는 척 하거나
    아예 손도 안 대고 빙빙 돌라 하는 적도 많아요..
    너무 속상해 하시지 말고, 눈치껏 사람없는 시간 슬쩍 물어보시거나, 선생님이
    몰아서 하길 원하신다면 그냥 하셔야 해요.. ^^