82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아래 연대의대 봐주셔요.

장수생 조회수 : 1,784
올해 수능응시하여 의대, 치대 합격했습니다.

연대 의대는 수능 점수 대략 475이상은 되야 합격 가능합니다.

제가 수학빼고 나머지과목 점수 합은 전국 10손가락안에 들어간다 자부합니다.

따라서 제 점수 기준으로 생각했을때 수능점수 대략 475(수학을 제외한 나머지과목에서 거의 완벽하게 맞는다는 조건하에)

골고루 깎일경우 480이상은 되야 합격 가능합니다.

대략 전국 50등 안쪽, 0.04%안에 들어가야 합격선이라 볼수 있을거 같네요.

평판이 굉장히 안좋은 의대를, 지원자 빵구인경우를 제외하고 전국 1.5%안에 들어가면 의대 합격권이라 보심 됩니다.

치대는 0.8~0.5%가 마지노선이고요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '09.2.8 1:32 PM (218.237.xxx.181)

평판이 안 좋은 의대라도 1.5%는 힘들것 같군요.
    전국 의대수가 800~1000명 정도가 맞지요?
    그럼 이과 수험생 수가 18만 가량 되었으니 1%면 1800명이네요.
    서울공대및 카이스트 포항 그런대로 빠지드라도 1%이내에 들어야 가는게 맞을듯합니다.
    빵꾸라면 1.5%도 가능하겠지만 빵꾸 기대하기는 힘들것같군요
    올해 연의 추합 끝자락이 849점 까지 떨어졌습니다.
    언수외만 -10점 이하로 퍼펙트 하다면 과탐 1과목 정도는 못 보아도 지원 가능합니다.

• 2. 장수생
    '09.2.8 1:34 PM (122.37.xxx.223)

과탐 1과목정도만 못본다면.... 450도 붙을수 있죠 ^^;;;;;

그리고 의대뿐만아니라 치대 한의대 숫자까지 고려하시는거 깜빡하셨네요.

지방의대랑 설공붙고 설공가는 애들도 매년 몇명씩 있고요.

1.5%가 적절합니다.

• 3. ??
    '09.2.8 1:38 PM (218.237.xxx.181)

수학 1~2문제 이상 틀리면 좋은의대 가기는 어렵습니다.
    의대 갈려면 무조건 수학은 퍼펙트하게 공부해 놓아야합니다.
    수학 98로 수능 469점이면 수학 90인 480보다도 저 점수가 높게 나옵니다.
    의대 목표로 하신 자녀분 계시면 수학에서 마인드콘트롤 알아야 한다고 합니다.
    오르비에서 애들 대다수가 마인드콘트론이 수학 퍼펙트의 길이라더군요.

• 4. 장수생
    '09.2.8 1:40 PM (122.37.xxx.223)

수학 2문제면 벌써 7~8점이죠...

작년난이도라면 1문제 틀리면 끝이지만 이번 수능과같은 난이도가 지속된다면 1~2문제는 아닌거같습니다.

• 5. ??
    '09.2.8 1:40 PM (218.237.xxx.181)

물론 치한까지 고려한다면 1.5%가 맞는답이겠네요.

허나 의대만 고려했을시는 1%가 맞을듯하네요.

^ ^

• 6. 장수생
    '09.2.8 1:41 PM (122.37.xxx.223)

그리고 469 수학 98점이 수학 90인 480보다 단순합계로는 도저히 점수가 좋을수 없습니다만???

가산점에따라 달라지겠지만 단순합계로는 도저히 좋을수 없네요.

• 7. 장수생
    '09.2.8 1:41 PM (122.37.xxx.223)

??// 의대만 고려할수가 없죠. 누가 서남의랑 연대치대 붙었을때 서남의대 가겠어요.

의대 최종 마지노선은 1.5퍼센트 맞는거 같습니다만.... 의대만 고려할수가 없죠.

• 8. ??
    '09.2.8 1:42 PM (218.237.xxx.181)

수학은 난이도에 따라서 2점짜리 3점짜리 4점짜리가 있지요.

98점 맞은애들은 실수로 틀렸다고 보아야겠지요.

• 9. ??
    '09.2.8 1:53 PM (218.237.xxx.181)

469점이 480점보다 높게 나오는건 맞습니다.
    표준점수로 따지기에 그게 가능하지요.
    예를들면 실제로 언수외 잘못보고 과탐 퍼펙트한 480이 울의에서 대기 10번 이하였으나
    언수외 96,97,98로 과탐 에서 22점 놓친 469가 대기 6~7번이였습니다.
    더구나 언수외 퍼펙트하고 과탐 한과목을 완전히 망친 470정도면 연의도 확실합니다.
    연의는 과탐 3과목 반영이니까요.
    이번 수능에 컷트를 모두 비교하여본 결과입니다.
    언수외가 정말 중요하지요.

• 10. ??
    '09.2.8 2:01 PM (218.237.xxx.181)

깜박했군요.

치대합격 진심으로 축하합니다.

좋은의사선생님 되세요~~~~

^ ^