82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

tv안봐도 시청료내라니..

화가나서 조회수 : 1,560
제가 사는지역이 케이블을 달지 않으면 TV 안나옵니다.
케이블 달지 않고 있고, TV 교육상 보지 않습니다.
다만, 제가 운동을 비디오로 하기때문에 비디오비젼이라 처분안하고 사용하고 있구요.

이사오자마자 TV안보니 시청료납부 끊어달라 했더니,
그게 시청료가 아니라 TV보유세라는 식으로 말을 하더군요.
와서 TV 나오는지 안나오는지 보면 될거 아니냐 해도 안된답니다.
짜증나서 매달 2500 먹고 떨어져라 하고 그냥 내고 있었습니다.
그런데, 이번에 5천원으로 올린다는말에 더는 못내겠더라구요.

82에 글 올려주신대로 한전에 연락했더니, 한전에서 못끊으니 KBS로 연락을 주겠다더군요.
오늘 전화왔는데..
참나.. 와서 보지도 않고, TV가 안나오면 그건 제 문제랍니다.
어느지역이든 케이블 설치 안하면 안나오게 되어있다면서 설치를 하라는겁니다.
설치문제가 아니라 나오지도 않을뿐더러 제가 안보겠다는데, 공영방송이라서 무조건 보든안보든 내야 한답니다.
그럼 이게 안보는 사람도 무조건 내야하는 국가세금이냐 따졌더니, 그건 아니지만..말을 흐리네요.
화가나서 그럼 TV를 없애겠으니 시청료 끊어달라했더니 TV 버렸다는 증.거.를 내놓으라네요.
버리기 아까워서 남을 주기라도 하면 무슨증거를 어떻게 내놓으라는 얘긴지..

이거 거짓말 안하고 정당하게 해결은 안되는 부분인가요?
저 TV 숨겼다가 다시 쓸 이유도 없고, 숨길데도 없거든요.
시청료는 시청료가 아니라 TV사면 붙는 세금인가요?

시청료 문제 해결해보신분 댓글 좀 부탁드려요.. ㅠㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '08.12.8 4:35 PM (202.30.xxx.28)

한전 홈페이지 가면 TV수상기 대수 수정하는 곳이 있어요
    거기서 수상기 대수를 0으로 하면
    시청료 안나온대요

• 2. 윗분
    '08.12.8 4:39 PM (219.254.xxx.159)

수상기 대수 조정하는곳이 어디쯤 있나요?
    못찾겠어요

• 3.
    '08.12.8 4:47 PM (58.228.xxx.73)

저는 한전에 전화해서(전기요금 고지서에 찍힌 번호)
    티브이 없으니까 시청료 빼달라 그래서 이제 안 내는데...
    두 번 그렇게 해봤어요. KBS로 연락하라니 그 거 뻥치는 거 아녜요?

• 4. ㅎㅎ
    '08.12.8 4:49 PM (202.30.xxx.28)

http://cyber.kepco.co.kr/cyber/01_personal/02_public/apply_etc/howmany_tv_wri...
    여기라는데 저도 아직 안해봤어요
    먼저 로그인 하신 후 저 주소로 가보세요

• 5. 그게..
    '08.12.8 4:49 PM (211.59.xxx.87)

가정이라면 소비자가 그렇다고 말해두 실리적으로 이해불가..
    사무실이나 창고등은 먹어 주던데요...
    가정집이라면 기본은 무조건 내라구 할 것 같은데여...

• 6.
    '08.12.8 4:50 PM (122.17.xxx.4)

제가 아는 사람 집에 티비 있는데 티비 연결 안되어있고 시청료 안내던데요.
    디비디 이런 거 보고 오락하고 그런 용도로 쓰더라구요.

• 7. 한전답변
    '08.12.8 4:51 PM (211.222.xxx.48)

TV가 나오지 않을 경우 난시청지역으로 분류하고 수신료를 면제하여 드리고 있습니다.
    그러나, 난시청지역 여부에 대한 판정은 한전에서 임의로 하는 것이 아니고, KBS에서 수신상태를 현장조사 하여 한전으로 통보토록 되어 있습니다.
    따라서 난시청으로 인한 TV수신료 면제여부는 고객께서 직접 KBS로 문의하시거나, 관할한전에 전화로 문의하시면 저희가 KBS에 이첩하여 고객님께 연락드리도록 하겠습니다.
    또한 TV수신료는 유선(위성)방송을 통하여 시청하시 더라도, 칼라 TV 소지여부에 의해 부과되는 것임을 알려드리니 양지하시기 바랍니다

대수 변경은
    ※ 한전 사이버지점 `전자민원센타>TV보유대수변경신청`에서 인터넷 신청도 가능합니다.
    이라네요

• 8. ㅎㅎ
    '08.12.8 4:52 PM (202.30.xxx.28)

난시청지역 여부 판정해달라고 신청한적이 있어요
    그랬더니 커다란 하얀 밴같은거에 장비 잔득 싣고 와서는
    자기네 장비로 측정해보고 잘나온다고...그냥가던데요?
    잘나오긴요, 안테나 안달면 전혀 안나오거든요
    그럼 안테나 값을 주던가 -_-

• 9. TV
    '08.12.8 5:19 PM (211.189.xxx.250)

KBS에서 수신료 관련 상담만 전문으로 하는 번호가 있어요. 그쪽으로 전화하셔서 없다고 하면 됩니다. 실사 나온다고 하는데 -_-; 실사 안나오던데요

• 10. 여기요!
    '08.12.8 5:55 PM (61.36.xxx.3)

시펑료 돈 안내는 사람 여기 있습니다.!
    신림동 고시촌 원룸인데 tv도 없는데 시청료가 나와서 항의 했더니 바로 담달부터 안나오던데요
    그리고 tv보는지 안보는지 확인하는건 그들이 직접 와서 봐야하는 그들의 의무입니다.
    휘둘리지 마시고 대처하세요

• 11. 저도
    '08.12.8 6:14 PM (58.231.xxx.100)

이사와서 명의 변경 전화하면서 tv없다고 얘기했어요.
    그 다음달부터 안나왔어요.

• 12. 고맙습니다
    '08.12.8 6:27 PM (61.101.xxx.79)

일단 한전으로 TV대수 조정했어요.
    그렇긴 한데..
    시청을 절대로 안하고 못해도 TV 소지여부에 부과되는 세금이 맞는건가요?
    TV수신료는 유선(위성)방송을 통하여 시청하시 더라도, 칼라 TV 소지여부에 의해 부과되는 것임을..
    이 문구 참 애매하네요.

• 13. 구름이
    '08.12.8 9:40 PM (147.47.xxx.131)

오... 좋은 정보네요. 머 5000원으로 인상이라?
    정권 홍보방송을 매달 5000원 주고 보라는 얘기여?

• 14. 아파트면
    '08.12.8 10:38 PM (58.140.xxx.200)

관리실에 말하면 수신료 부과 빼줍니다. 저 이렇게해서 재작년부터 안내요.
    사실...티비 없애고 컴으로 티비보고 비디오보고 다 합니다.

• 15. 그게
    '08.12.9 1:12 AM (211.108.xxx.113)

관리실에 말하면 아저씨가 오셔서 확인후 증명서 쓰고 비용 빼주던데요

• 16. 방금
    '08.12.19 1:13 PM (121.1.xxx.145)

수상기대수 0으로 조정했는데 1월분부터 적용된다고 하네요.담달 고지서 나와봐야 알겠죠?
    저희는 25년 넘은 아파트인데 유선설치 안하니까 티비 전혀 안나오더라구요
    요즘 컴터사용이 많고 티비는 거의 안 봐서요. 그래도 티비, 없애야 할까요? 확인하러 올려나?