82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

불어 어떻게 시작하면 좋을까요?

초짜불어 조회수 : 423

30개월 좀 넘은 딸아이 하나 키우고 있는 맘입니다.
고등학교 때 제2외국어는 독어를 했구요.
언어에 별 관심이 없는 관계로 한자, 일어 까막눈이구요.
불어는 ~슈아 로 대충 굴리는 걸로 들리는 일자무식 입니다^^;;

아이 크면 유럽쪽 여행도 하고 싶은데, 그냥 간판이나 싸인 정도 있는
읽는 수준을 목표로 하고 있어요.
근데, 아예 첨부터 시작하려면 어찌해야 하나 싶어서요.

인터넷이나 책 한권 떼는 방식 밖엔 없을까요?
아이 땜에 외부 학원 다니는 건 당분간 어려울 거 같구요.

좋은 방법이 있으면 알려주세요.

구몬영어나 한자같은 방문학습지 저렴한 게 있으면 좋겠다 싶었는데, 아무래도 그런건 없나 보더라구요.

내년 봄에 네덜라드-파리 미술관 다녀올 계획 갖고 있는데,
그 때 도움되면 좋겠더군요. 불어 아니더라도 네덜란드어 배우는 것도 좋구요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '08.12.4 4:35 PM (61.66.xxx.98)

고등학교 불어교과서와 씨디로 시작 해보세요.
    어떤거든지 교과서들이 가장 체계적이죠.

• 2.
    '08.12.4 5:11 PM (122.17.xxx.4)

저도 교과서 추천해드려요.
    네델란드어보단 불어가 아무래도 조금이라도 쓰임새가 많지요. 실생활에선 뭐에 쓰나 싶지만
    요리 관심 많으시면 프랑스 요리 레시피라던지 ^^
    일단 많이 반복해서 듣고 "크게" 따라하는 연습을 하셔야 해요.
    안그래도 동양인 발음 잘 못알아듣는데 우물거리기까지하면 못알아들어요 ^^;
    R발음 같은 경우에 많이 연습하셔야 하구요...연습전에 많이 듣는 게 중요합니다.
    좀 공부하다가 내 발음 녹음해서 들어보는 것도 좋구요.
    여행지에서 유용하게 쓰일 표현들 많이 연습하세요. 즉석에서 문장을 만들어 사용하는 거 보다 외운 문장 얘기하는 게 쉬우니까요.
    식당에 영어 메뉴가 없을 수도 있으니 음식과 관련된 단어 공부도 좀 하시면 도움 될 거구요
    머리 아프거나 배 아프거나 목이 아프거나 콧물이 나거나...아픈 것을 어떻게 표현하는지도 알아가시면 좋지요.
    교과서로 시작하시고요 iTunes Podcast에 무료강의가 엄청 많아요. 몇개 들어보고 맘에 드시는 걸로 주루룩 다운받아 역시 반복 청취!
    열심히 하세요! 언어는 꾸준히 하는 게 제일 중요합니다 :)

• 3. ...
    '08.12.4 5:12 PM (122.2.xxx.251)

길게보구..유럽여행에 써먹으신다면....불어보단 독어가 훨 유용합니다.
    학창시절 독어 수업들으셨으면 아주 낯설지는 않으실테구.....
    전 독어가 배우고 싶은걸요.ㅠㅠ......
    영어는...정치경제 심층 이야기는 좀 어렵지만 사는데는 지장없을 정도는
    하긴 하는데.....막상 유럽가면 영어보단 독어가 훨 낫더라구요.
    불어는 제가 불문과 나왔는데....프랑스에서만 유용하더군요.
    아주 능숙하지는 못해서인지...불어를 쓰는 벨기에 같은 다른 나라들에 가면
    그쪽은 어색한 내 발음에 헷갈리구..나는 사투리 섞인 불어는 도대체
    못 알아먹구..결국은 포기하고 영어로 대충 의사소통하게 되구요.
    불어 넘 어려워요.ㅠㅠ.....

• 4. ~
    '08.12.4 8:11 PM (61.254.xxx.43)

불어는 독학이 상당히 어려워요.
    발음 체계도, 문법도 매우 복잡해서
    혼자보다는 도움이 필요해요.
    우선 급한대로 다음이나 네이버 카페에 프랑스어로 검색하면
    스터디 카페가 주욱 나옵니다.
    왕초짜를 위한 오프라인 스터디도 많으니 되도록 참여해보세요.
    무엇보다 생소한 발음을 익히려면 서점에서 제일 기초적인 교재와
    씨디/테입을 사서 들어보세요.
    그리고 꼭 딸하고 같이 하세요.
    제가 집에서 불어 씨디를 많이 틀어놓고 공부하고 있는데요,
    초2딸이 같이 몇달 하다보니 불어가 많이 늘었습니다.

• 5. 깜빡했다가
    '08.12.5 9:09 AM (123.99.xxx.134)

저도 불어가 어려운 사람중의 하나... 어떻게 공부해야 할 지 고민이예요 전 그냥 기초적인 불어는 조금 하는데 나중에 혹 기회가 생김 불어는 아주 약간 나중엔 결국은 영어로... 어쩔수없을듯..