82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

손해 안보는 보험가입요령이라고 하는데요...

몇일전가입 조회수 : 876
안녕하세요..
회사에 들르시는 보험 설계사 분이 계세요..
그 분이 화재보험 설계를 해오셨는데 보험납입기간이 80세 납이구요
특약넣어서 거의 70,000원으로 보험기간 100세 까지로요..
그래서 저는 80세까지 그 돈 넣을 자신없다 싶어서 그분에게는 생각해본다 말씀드리고
동부화재 35,000원짜리 10년납이 있길래 (물론 그 상품도 100세 보장이구요 ) 손실형이긴
하지만 그 상품을 선택했더랬어요..
그런데 오늘 (손해안보는 보험가입 요령)이라고 설계사분이 자료를 가지고 오셨는데

1.보험료 납입은 전기납으로 한다.
보험기간이 길면 유리한 것처럼 보험료를 내는 기간도 최대한 길게 하면 보험료 납입 부담을 덜 수 있을 뿐만 아니라, 물가상승으로 인해 실제 돈의 가치가 떨어지게 되어 납입하는 자금도 낮출 수 있다. 또 보험사고로 납입 면제 받게 되면 보험료를 내지 않고 계속 보장받을 수 있는 장점이 있다. 전기납이란 보험료를 내는 기간이 보장 받는 기간과 같다는 뜻이다.

그 이후에 글은 다 평이한 내용이구요..
제가 가지고 있던 생각하고 너무 다른 내용이라서 갑자기 혼란스러워졌답니다.
저는 10년납이긴 하지만 물론 3년갱신이라서 보험료가 인상될 수 있다는 건 인지하고 있는데
10년납을 끝낸 이후에도 너무 많은 금액들이 나오지 않나싶기도 하구요..물가인상률까지 합해서
더 감당하지 못할 수준이 될까 싶어서요..그렇게 까지 의료수가가 안오른다고 얘기들은 하시던데..
참 보험 어렵네요.. 보험 잘 아시는 분 계시면 조언을 얻을까 합니다.
저 내용처럼 보험료 납입이 긴게 좋은 보험인가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.12.4 4:47 PM (125.242.xxx.10)

머리아프죠? 보험요~
    저도 요즘 보험땜에 머리가...ㅠㅠ

그게 생각하기 나름인거 같아요.
    예를들어서..제가 알아본 보험에서
    암진단 1천에 대해서
    (1) 8,000원 20년납 80세 보장
    (2) 1,000원 전기납(5년갱신)
    이렇게 되어있어요.

님의 설계사님께서 말씀하신것처럼
    (1)의 경우
    1000원씩 내고 다음 5년뒤에 2000원씩내고...
    이렇게 하다가 21년후에 암이 걸리면 스탑!! 할수있지만
    (2)의경우
    8000원씩은 이미 20년동안 다 내었기때문에 손해라는거죠.

다른경우는...
    보험료가 너무 많이 오를수 있고 (예측불가능)
    늙어서도 계속 보험료를 내야하니까 젊을때 미리 내어놓지뭐~ 이럴수도 있구요.

대략 오르는 상승률로 어림잡아 비교해보면....
    1000원씩 5년마다 상승해서 80세까지 내던지
    8000원 20년동안 미리 내던지 결국 내는 돈은 비슷한거 같아요.
    (보험사가 바보는 아니니까요~ ㅎㅎㅎ)

저는...
    지금 8000원이지만 (납입하고있는중인)10년뒤에 8000원은 더 적게 느껴질거 같아서
    또, 늙었다고 암진단비를 포기할수는 없을거 같아서 8000원을 선택했어요.

제 친구는 지금 일단 수입이 너무 적으니까
    그냥 1000원 보험료로 선택했구요.

보면 볼수록 더 힘든게 보험이라는.....ㅠㅠ

• 2. ..
    '08.12.4 4:55 PM (203.232.xxx.23)

모르면 손해 안보는 방법.
    1. 환급형은 절대 안든다.

2. 이해가 안가면..아니 보험 내용에 대해 완전히 이해 되지 않는 보험은 절대로 들지 않는다.

3. 보험설계사가 권하는 보험은 절대로 들지 않는다.(정말 양심적인 보험설계사 제외)

• 3. 보험 전문가
    '08.12.4 4:59 PM (218.38.xxx.200)

이론적으로는 전기납이 유리합니다. 실제로 납입면제 사유 발생시 보험료를 안내도 보험이 보장이 되니까요.
    하지만 실제로는 본인의 상황을 잘 판단해서 드세요.

10년 납의 장점
    - 내가 경제력이 있는 기간동안 내고 평생을 보장받는다
    10년 납의 단점
    - 납입면제등의 사유 발생시 혜택을 못본다

전기납의 장점
    - 10년 납보다 싸다. 납입면제 사유 발생 시 혜택본다.
    전기납의 단점
    - 내가 경제활동을 안할떄, 즉 연금이나 애들한테 용돈 받아쓸때도 물어야 한다. 그떄는 경제활동을 안해서 적은돈도 매우 크다.
    - 만일 갱신계약인 경우에는 더더구나 보험료가 더 올라간다.

또 반드시 알아야 하실점은 보험계약할때 보험회사가 줄거라고 내가 기대했던 것들이 거의 사실이 아닌 경우가 태반이라는 점입니다. 보험료 납입면제의 경우는 최소 양 팔다리 절단에 장님이 되는 1, 2급장애인 경우가 많습니다. 그런 사유 발생 시, 정작 보험이 가장 필요로 하는 때에 보험회사들은 '김&장'에 연락해서 보험금을 안 줄 적법한 사유를 찾습니다. 그때되면 기라성 같은 변호사들과 싸우다 보면 대부분 포기하고 실제 납입면제인 경우는 드문 경우입니다.
    보험회사를 상품으로 비교하지 마시고 얼마나 신뢰성 있나로 비교하세요. 준다고 한것을 잘 주는 회사를 찾으세요.

• 4. 몇일전가입
    '08.12.4 5:42 PM (61.83.xxx.83)

보험 전문가님~
    10년 납의 단점에서요 납입면제등의 사유 발생시 혜택을 못본다고 하셨는데 자동갱신이라면 또 100세 보장이라면 혜택을 보는 게 아닌가요?
    그리고 전기납에서도 보험료가 더 올라갈수 있다는 말씀이시죠? 몰랐네요..
    그리고 준다고 한 것을 잘 주는 회사 손으로 꼽으라면 어느 회사가 있는지 알려주세요~~

• 5. 화재보험
    '08.12.4 6:30 PM (210.121.xxx.54)

납입면제 없습니다.

• 6. 보험 전문가
    '08.12.4 8:31 PM (218.38.xxx.200)

몇일전 가입님, 납입면제는 보험료를 내는 도중에 납입면제 사유가 발생하면 그 이후 부터 내야할 보험료는 안내도 보험은 유지되는 경우 입니다. 만일 10년납 도중에 5년만에 그런 일이 생기면 나머지 5년은 안내도 됩니다. 그리고 전기납인 경우는 15년 내고 15년 남았는데 그런일이 생기면 안내도 됩니다. 그런데 10년납인 경우 다 내고 11년에 납입면제 사유가 발생했다고 보험료 돌려주는 것 아닙니다. 보험료 납입 면제지 환급이 아니어서 그냥 끝입니다. 하지만 납입 중이었다면 더 낼 필요는 없는 겁니다.
    화재보험님, 아마 기존의 화재보험 상품이면 납입면제 없을 겁니다. 왜냐하면 기존의 화재보험 ㅏㅇ품은 장기가 거의 없이 3년만기가 주였으니까요. 그런데 요새 나오는 100세보장 의료보험등 장기상품이 나오면서 납입면제를 도입한 거 같은데요. 저도 100세 상품의 약관을 본것은 아니지만 생명보험의 장기상품을 카피하면서 납입면제도 같이 도입했을 것으로 추정합니다.

• 7. 보험 전문가
    '08.12.4 8:45 PM (218.38.xxx.200)

아 그리고, 잘 주는 회사는요. 첫째 삼성은 절대 아니구요. 솔직히 준다고 해서 기대한 만큼 주는 회사는 없습니다. 왜냐하면 회사는 계약하면서 소비자가 잘 모르고 계약하는 거 다 받아주거든요. 회사가 알고 있는 것은 우선 받으면 무조건 유리하다는 것을 알고 있어요. 왜냐하면 계약하는 순간, 소비자는 그 무지의 댓가를 본인이 져야 하니까요. 잘모르고 들어서 내가 원하게 아니면 해약하면 회사는 해약환급금이라고 그동안 사용한 모든 비용을 청구합니다. 잘모르고 들어서 정작 받을 때 미ㅣ비한 점이 있으면 미비하다고 보험금 안 줍니다. 이런 경우가 태반입니다. 지금까지 잘 준것은 기업이미지가 나빠져서 보험드는 사람이 적을까봐 준거지 보험회사가 착하다거나 양심적으로 보험을 팔라고 해서 준것이 아닙니다. 그런데 시장이 안좋아지니까 삼성, 현대 등이 법대로 하기로 해서 보험금을 안주기로 작정했습니다. 소비자 보호원에서 발표하는 분쟁시 보험금 지급 비율을 확인하시면 잘 주는 보험사와 아닌 보험사가 그나마 좀 나옵니다(찾아보니 생보만 있네요). 그외는 인터넷에서 보험분쟁 자료를 검색하셔서 황당무계하게 보험금도 안 주고 처음부터 부실판매한 보험사를 구매 안 하시면 될겁니다.
    http://www.fnnews.com/view?ra=Sent0401m_View&corp=fnnews&arcid=0921486738&cDa...