82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

노 전 대통령 국조 나간다하자 홍준표 “꼭 그건 아니고...'

노총각 조회수 : 1,292
노 전 대통령 ‘국조 나간다’하자 홍준표 “꼭 그건 아니고 '                                                                                    

한나라당이 '쌀 직불금 국정조사'에서 노무현 전 대통령을 증언대에 올리려고 하는 가운데 노 전 대통령이 "못 나갈 이유는 없다"는 입장을 피력한 것으로 23일 알려졌다.

반면 '맞상대 할 수 있다'고까지 한 홍준표 한나라당 원내대표는 "일반론으로 말한 것"이라며 한발 물러섰다. 민주당은 홍 원내대표 특유의 물타기 수법이라고 공세를 폈다.

노 전 대통령은 22일 봉하마을에서 지인들을 만난 자리에서 "이번 사안이 내가 나갈 사안인가"라면서도 "국회가 적법한 절차를 거쳐 출석 요구를 하면 못 나갈 이유는 없다"고 말했다고 측근 인사들은 전했다.

그는 "국회가 적법하게 의결해 요구한다면 전직 대통령이더라도 나가는 게 민주주의 기본 원리상 당연한 것"이라며 "전직 대통령이 나가지 않아 진실이 안 밝혀질 사안이 있을 수도 있다면 나갈 수도 있는 것 아닌가"라고 말했다.

노 전 대통령은 <U>참여정부</U>의 쌀 직불금 감사 은폐 의혹 주장에 대해 "터무니없는 모략"이라며 "한나라당이 사실이 아닌 것을 가지고 공세하는 것 아닌가. 공연히 불러내 망신 주려는 것 아닌가"라며 강하게 불만을 표시했다.

노 전 대통령은 "다만 나중에 이명박 대통령도 나갈 수 있다는 것을 알아야 한다"고 말한 것으로 전해졌다.

"노 전 대통령이 증인으로 나오면 국정조사 위원으로 들어갈 수 있다"고 밝힌 한나라당 홍준표 원내대표는 22일 오후 'KBS 열린토론'에서는 "몇몇 언론에서 노 전 대통령을 은폐의 당사자로 지목하고 있어서, 언론에 따르면 국정조사 특위에서 증인으로 검토할 수도 있다는 취지의 얘기를 일반론으로 말한 것"이라고 한발 뺐다.

'한나라당에서 증인으로 끌어내려는 의지를 갖고 있느냐'는 질문에 대해서도 홍 원내대표는 "그건 아니다"고 부인했다.

앞서 홍 원내대표는 22일 오전 라디오 방송에서는 "노 전 대통령도 (국정조사 증인) 검토사항 중 하나"라고 말했다.

홍 원내대표는 또 "사안마다 대응 잘 하시는 노 대통령께서 아직까지도 지금 이 사안에 대해서는 침묵하고 계신 것을 보면 이 사안에 대해서는 별 할 말이 안 계신 것 같다"고 힐난하기도 했다.

한편 민주당은 노 전 대통령 증인 출석 공세에 대해 "국정조사 물타기 하려는 의도"라고 주장했다.

최재성 대변인은 23일 국회 브리핑에서 노 전 대통령 증인 채택 가능성에 대해 "한나라당 내에서도 현실성이 없다. 정치적이라고 보는 비판이 있다"며 "정략적 판단이라는 것이 민주당의 판단이다"고 밝혔다.

최 대변인은 이어 "실현 불가능하고 정치공세라고 인정할 만한 발언을 들고 나오는 것은 홍준표 대표 특유의 물타기 전략"이라며 "홍준표 대표의 상대는 최재성 대변인이면 충분하다"고 주장했다. 그는 "민주당은 현 정부가 쌀직불금 문제 관련해 이런 엄청난 현안을 파악하지 못했는지와 파악하고 있었다면 어떤 조치를 취했는지 따져 물을 것이다"고 덧붙였다.

민일성 기자

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '08.10.24 10:59 AM (202.136.xxx.249)

식사준표 꽁무니 빼기....

• 2. ..
    '08.10.24 11:01 AM (218.52.xxx.133)

아마..노대통령님...국정나가면...발저린 인간들 많을껄요...
    ㅋㅋㅋ 볼만할꺼에요.

• 3. 식사준표
    '08.10.24 11:02 AM (59.5.xxx.115)

아마 노통의 언변에 혼비백산할것임..
    5공 청문회때 그 기고만장하던 국무위원들이
    노통의 언변에 다들 꽁지내렸음...

• 4. 쫄았군요..
    '08.10.24 11:03 AM (211.182.xxx.1)

ㅋㅋㅋㅋ
    보고싶어요~~ 꼭 나오세요~~

• 5. 매일
    '08.10.24 11:03 AM (220.75.xxx.164)

매일 그렇게 살고 싶니??

• 6. 정말
    '08.10.24 11:04 AM (211.187.xxx.166)

찌질한 왜나라당...

• 7. 아~ 지겨워
    '08.10.24 11:09 AM (211.35.xxx.146)

매일매일 찌질한 모습

• 8. ㅉㅉㅉ
    '08.10.24 11:11 AM (59.10.xxx.219)

왜 저러고 산대요..

• 9. 한마디로
    '08.10.24 11:19 AM (211.173.xxx.198)

찌질이들~~

• 10. 정말
    '08.10.24 11:21 AM (61.75.xxx.12)

싸나이 한평생 왜 저러고 사는지..아래께는 라디오방송나와서 청취자가 철면피라 그랬다고 자기도 자식이 있는데 그런소리 하면 되느냐는둥 그러더만...

자식 부끄러워 어떻게 산대요..돈과 권력욕에 영혼을 팔았다고 밖엔...아님 원래 뇌가 없거나..

• 11. 쫄리면
    '08.10.24 11:25 AM (210.118.xxx.2)

뒈지시던지.. -.-

타자에서 고니가 아귀에게 던지던 말 중 발췌...

• 12. 하바나
    '08.10.24 11:33 AM (116.42.xxx.253)

노무현 문재인 정태인 유시민 노회찬 심상정 등등

실제로 만나서 이야기를 해보면 포스가 장난이 아닙니다
    대한민국에서 공식 비공식을 떠나 개인적으로 만나서
    상대할 사람은 얼마 없습니다

준표씨 몰래 독대를 한번 신청해보시지요?

• 13. aaa
    '08.10.24 11:40 AM (125.177.xxx.83)

노 전 대통령은 "다만 나중에 이명박 대통령도 나갈 수 있다는 것을 알아야 한다"고 말한 것으로 전해졌다. <---이거거덩~ 역시 멋짐

• 14. 보고싶소..
    '08.10.24 11:56 AM (210.101.xxx.100)

이케라도 보면 좋짢아요..ㅎㅎㅎ

• 15. 하바나
    '08.10.24 12:12 PM (116.42.xxx.253)

국회에 들어가는 날을 디데이로 잡을까요?

• 16. 으아
    '08.10.24 12:26 PM (124.53.xxx.86)

나오시면 좋겠어요 ;ㅁ;

좋은 자리는 물론 아니지만..

티비로 보여줄까요? 보여준다면 목욕재계(?)하고 몇시간전부터 대기할래요..

사는게 퍽퍽한데.. 간혹 이런 이벤트라도 있어줘야...

• 17. 구름이
    '08.10.24 1:48 PM (147.46.xxx.168)

그래 나와서 한번 붙자... 딴나라당 나경원 홍준표 전여옥 모조리 다나와라. 나쁜 넘들...

• 18. 임부장와이프
    '08.10.24 5:35 PM (125.186.xxx.61)

식사준표 밥 마이 쳐묵어라.
    벽에 X칠 할 때까지 마이 쳐묵어라.
    죽일놈들.

• 19. 저거이
    '08.10.24 6:15 PM (121.140.xxx.178)

지금이 전직 대통령이나 물고 늘어질때인가?