82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

락스보면 소금보다 독하지 않는..이런 문구가있잖아요?

락스 조회수 : 1,063
잘 기억이 안나지만...
소금보다 덜 독한???

천연소금 뭐 이런 문구를 봤어요.
그래서....집에다가 락스를 싱크 상판위에 붓고 그대로 뒀는데.....

거기서 하얀 가루가 나오더군요..............................................
하얀 가루가 굳어져서.................행주로 박박 문질렀어요..
제가 그냥 한번.....소금이 왜 나올까 해서 실험해봤지요...

이 하얀 가루가 소금인가요??????????
락스 날라갈줄 알았는데 그게 아니라 하얀 가루가 굳어 버리더군요..시간이 4시간 경과하니깐...
그냥 없어지고......맨들해질줄 알았는데..그게 아니였어요~~~~~~~~

이게 소금인지 참으로 궁금한데...........
저,,,,,,,,,,별걸 다 궁금해하고 실험해 보는거 같아요..ㅜㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.10.14 8:00 PM (116.126.xxx.234)

<소금보다 독하지 않는.>.이 아니고 <소금으로 만든.. >으로 기억하는데요.
    락스원료가 천연소금입니다.
    소금(Nacl)에서 염소(cl2)성분을 추출했지만 소금보다 락스가 독합니다.

• 2. gma..
    '08.10.14 8:02 PM (125.191.xxx.70)

소금으로 만든게 락스죠. 소금보다 덜 독하진 않겠지만요.

• 3. 일전에
    '08.10.14 9:21 PM (219.249.xxx.45)

실수로 락스희석액을 입에 머금은 적이 있는데요...
    짰어요. -_-;;;;;; 물론 소독약 냄새도 났구요
    얼른 뱉긴 했지만 아찔한 순간이었네요.
    나트륨 성분이 없는지는 모르겠는데 소금 비슷한 뭔가가 있기는 있더군요.

• 4. 검색해보니
    '08.10.14 11:45 PM (220.93.xxx.211)

락스의 성분이 치아염소산나트륨이라고 나오네요. NaClO, 화학식으로 쓰면 이렇게 되는 건가요?
    소금은 NaCl인데요. 아마도 떨어져나오는 산소가 살균작용을 하는 것 같습니다. 일반적인 산소계 표백제랑 원리는 같네요. 그런데 문제는 저녀석이 분해가 되면서 전부다 소금이 되는 것이 아니라 염소기체가 발생할 수도 있다는 것이 문제네요. 염소기체는 독성이 강한 기체입니다. 락스에서 나는 냄새가 바로 염소기체 냄새죠. 냄새가 난다는 것은 염소기체가 발생하고 있다는 뜻이고요.
    그러니 님이 보셨던 하얀 알갱이는 소금 성분이 맞을 것 같고요. 그렇다고 해서 맛을 보시거나 직접 손으로 만지거나 하는 일은 하지 말아주세요. 소금만 들어있는 것이 아닐지도 모르잖아요?
    뭐 정량대로 희석해서 사용한다면 크게 문제될 것 같지는 않지만 원액은 위험한 물질이 분명한 것 같습니다. 소금으로 만들어도 소금이랑은 전혀 다른 물질입니다. 화학의 세계가 그렇죠. 원료나 과정보다는 결과물이 무엇이냐가 물질의 특성을 결정하죠. 물로 수소를 만들 수 있지만 수소는 폭탄도 되잖아요.

• 5. 오타수정
    '08.10.14 11:47 PM (220.93.xxx.211)

치아염소산이 아니라 차아염소산 ^^;;;;

• 6. ....
    '08.10.15 11:58 AM (203.229.xxx.253)

락스 기체는 변기의 소변 물질과 만나면 인체에 유해한 가스가 나온다고 합니다. 화장실 청소할때는 필히 환풍을 하시고 호흡에 유의하셔야.