82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

치즈도 조심하세요~~

^^ 조회수 : 1,590
이미테이션 치즈를 다 알려 드립니다.    

소윤이 아빠님   2008-08-20 13:20  

안녕하세요.

자연치즈는 국산은 극소수로 생산되고,

거의다 수입이라 보시면 됩니다. 대표적으로 호주, 뉴질랜드, 우루과이, 네덜란드, 미국 등등등...

싼치즈를 찾는 업체가 있기 마련이죠. 그래서 개발되었지만...  

전 한때 ...  이미테이션 치즈 개발에 참여 했었죠.

의심스러은면 절대 드시지 마세요. 몸에 진짜 안좋습니다.

간단히 스펙을 말씀드리죠..

우유단백질(상당양) 식용유(보통팜유,상당양) 생크림(상당양) 유화제(이게문제), 물(상당양), 간단한 첨가제(치즈향 색료, 소금 구연산 등등등)....

보통 우유단백질가루는 유통기한 넘긴걸 많이 쓰고 있습니다. 대량으로 수입하기 때문에 다소모 되기까지는 유통기한이 넘길수 있죠...  거의 다 그렇습니다.

요즘 문제가 되는 트랜스지방 ...  요 ...  식용유에 나옵니다. 유화기라는 기계에서 120도씨 이상 돌리게 되는데...

기계에서는 분명히 120도 정도의 온도가 유지 됩니다. 근데...  정작 치즈원료자체는 100도를 못 넘지요.

200킬로그램 치즈 만드는데...  식용유 아주 큰통으로 보통2개를 쓰고...  이걸 끌이지 않고 유화제(염)으로

분해해서 쓰고 있은니 말이죠...

그냥 기름덩어리라고 생각하시면 됩니다.

제일 문제는 유화제의 과다 첨가 입니다. 기준량의 몇배...

유화제는 일반적으로 물질을 분해하여 다른 물질과 결합하는 역할을 하는데...

기준량을 넘기고 쓰고 있다는 것 입니다.    이 물질을 사람이 많이 먹으면......  (사람도 분해가 될까)

한 7~8년전이라 정확한 기억이 아니지만 대충 이렇습니다.

안 좋습니다.

보통 최저가를 외치는 피자업체나 제과업계에서 많이 씁니다.

보통 자연치즈는 킬로당 몇만원씩 호가를 하고 있기 때문에 킬로당 몇천원짜리 이미테이션 치즈를 쓰고 있는 것이죠.

이미테이션 치즈의 특성은 치즈의 스트레칭(늘어지는형태)은 조금 질퍽한 떡 느낌이라 보면 됩니다.

그리고 쉽게 굳어 집니다.

굳어진후 치즈막을 살짝 들어보면 녹지 않은 이미테이션을 보실수 있습니다. (각이진 형태)

그리고 심하게 타있다면 이미테이션이라 보시면 됩니다.  자연치즈보다는 녹는 온도가 높기 때문에 보통 이미테이션 사용업체들든 오븐의 온도를 약 10도정도 올려놓고 쓰고 있습니다.

언제가는 치즈가 된통 맞게 되어 있습니다.

자연치즈의 유통경로 진짜 지랄같습니다. 그리고 수입업자들은 몇배의 수익을 얻으면서도 영세업 정도로 밖에는 이미지 창출을 안합니다.

이미테이션 치즈야 말로 인간에게 먹여서는 안되는 치즈임을 틀림없이 밝혀 드립니다.

트렌스지방과 유화제 범벅를 내 아이에게 먹일 수는 없이 않겠습니까?

내용출처 http://k.daum.net/qna/view.ht★ml?qid=3bcf1&l_cid=&l_st=

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.8.24 5:13 PM (220.126.xxx.186)

임실피자치즈는 어떤가요???

정말 옛날 시골밥 처럼 먹어야겠어요.....

된장찌개에 된장국 청국장에 집에서 만든 김치 호박........

피자도 안돼,과자도 안돼,라면도 안돼,,,,,,

된장찌개~~

• 2. ..
    '08.8.24 5:15 PM (221.140.xxx.23)

이마트에서 이마트 자체브랜드로 나오는 모짜렐라 치즈를 얼마전 구입해서...
    아이들 두어번 해주었는데요..

이상타 싶을정도로..치즈가 빨리 굳어 버리는거에요..

그럼 이것두..이미테이션 치즈일수도 있겠네요...

갖다 버려야 겠어요.

• 3. ^^
    '08.8.24 5:24 PM (221.143.xxx.150)

퍼온사람인데요
    전 특정 치즈에대해서 잘몰라요
    유제품이라서 아이들에게 좋을거라고 생각해서 먹이는게 치즈인데
    좀 조심해서 먹여야 할것 같아
    82회원분들도 아시는게 좋을것 같아 퍼왔어요 제품선택은 각자 알아서 하셔야 하지않을까 싶어요
    일단 너무 싼 치즈피자같은건 조심해야할것 같구요

• 4. dd
    '08.8.24 5:42 PM (121.131.xxx.30)

아이들 치즈 대부분 다 유화제가 들어가있는데..
    얇은 슬라이스 치즈 대부분이 이미테이션이 아닌가 싶어요.
    걱정이 많네요
    과도한 유제품이 몸에 안좋다는 이야기는 들었지만.

• 5. 피자
    '08.8.24 6:30 PM (116.44.xxx.63)

그래서 저가피자 조심하라는 글도 봤어요... 메이저급에서도 이미테이션치즈 쓰는 곳 있다던데요

• 6. ....
    '08.8.24 6:57 PM (121.138.xxx.212)

궁금해서 원글 님께 질문하나 드리려구요.

이제껏 저는 이미테이션 치즈를

우유로 만들지 않고 분유를 이용해(즉 생우유가 아니라 물에탄 분유) 만드는 줄로 알았거든요.
    분명히 그렇게 검색도 했었구요.

이건 그럼 뭐였을까요??/ㅠㅠㅠ

• 7. 국내 물량
    '08.8.24 7:10 PM (123.214.xxx.15)

친구가 임*치즈 피자를 운영하고 있는데,
    요즘 중국에서 치즈 수요가 폭증해 국내에서 생산되는 치즈의 상당량이 수출되는 바람에,
    직영체인점들도 치즈는 현금 아니면 구입할 수가 없을정도라네요.
    그러면서 직영들도 치즈를 원하는만큼 구하기 힘든데, 유사 임*치즈 피자가게들은 어떻게 구하는지 궁금하다고 하더라구요.
    결론은 국내산 치즈 물량이 턱 없이 부족해지고 있다는 거지요.
    치즈 이제는 함부로 먹으면 안될 것 같아요.

• 8. 기린
    '08.8.24 9:07 PM (211.179.xxx.148)

몇년전 제과제빵을 배울 때 였는데요.
    재료상에서 목록을 보내왔어요. 학생들에게도 싸게 판다구요.
    피자치즈가 너무 싸길래 시켰죠.
    집에가서 먹어보니, 좀이상하더라구요.
    내용물을 자세히보니, 이미테이션 치즈더라구요.
    식용유로만든, 기가막혀서.
    아, 이런것두있구나 하고는 버렸습니다.
    요즘 아주 싼 피자 많은데,(저두 자주 사먹었습니다)
    솔직히 피자치즈가 걱정되긴했습니다.
    이윤이 안남을 것같아서요.
    그러나, 이젠 먹지 말아야겠네요.
    제 눈 으로보고 이미테이션치즈를 샀었기에 쓰는 글입니다.

• 9.
    '08.8.25 12:40 AM (61.106.xxx.17)

믿고 먹을게 없네요.