82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

줄넘기로 다이어트 성공하신 분 계신가요?

힘들어 조회수 : 4,997
지난주부터 다이어트를 시작했는데요
제가 원래 운동하는 걸 너무 싫어해서리 헬스나 수영, 뭐 이런거 끊어봤자 가기도 싫을 것 같고해서
티비를 보니 줄넘기가 다이어트에 좋다고 하더라구요
유산소 운동이구요.
그래서 오늘 아침에 줄넘기 들고 의욕에 넘쳐서 놀이터로 나갔습니다. 4살 아들은 놀이터에서 자전거 타고 놀고 저는 줄넘기를 시작했는데....
원래 시작하기 전에는 한 20분 정도 하면 되겠지? 했는데 한 50번 뛰고 나니 숨이 가빠오고 100번 쯤 뛰니 힘들어 소리가 절로 나데요 ㅠㅠ
참고참고 쉬어가며 정말 숨이 꼴딱 넘어갈 때까지 했는데 시간을 보니 고작 3분 지난거 있죠ㅠㅠ
20분은 커녕 5분도 채 못하고 올라왔어요 ㅠㅠ
너무너무 힘들어요, 원래 그런건가요?
그래도 다이어트 효과를 볼라면 최소 몇분을 해야 할까요?
제 계획은요, 줄넘기 20분하고 스트레칭 10분 훌라후프 20분 해서 50분 정도 운동해야지 했는데
줄넘기 5분도 못할 것 같아요 ㅠㅠ
줄넘기로 살빼보신 분, 최소 얼마큼 해야 살빠질만큼 운동효과가 날까요?
아니면 잘할 수 있는 비결이라도 ... 부탁드려요 ^^
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.8.24 2:30 PM (125.186.xxx.143)

네..제동생 수험기간에 찐 살 줄넘기로 다뺐어요.. 하루에 600개를 했다나...

• 2. ...
    '08.8.24 2:33 PM (219.250.xxx.192)

무릎 관절은 한 번 상하면 복원 불가능이래요.
    비싸더라도 쿠션 좋은 운동화 꼭사시고
    될 수 있으면 시멘트에서는 안 하시는 게 좋대요 ㅎ

• 3. .
    '08.8.24 2:45 PM (220.123.xxx.68)

속보를 하심이^^ 좋을듯~

• 4. ....
    '08.8.24 3:05 PM (118.220.xxx.70)

연령대가 어느정도이신지 모르겠지만~~~

삼삽대후반이 넘어서 시작하지 말아야 할 운동(늘 하던 사람은 상관없나봐요)중에
    테니스, 등산, 줄넘기....뭐 이런거 있었던 기억나네요. 잘 알아보고 시작하세요.

• 5. 헉!
    '08.8.24 3:11 PM (211.187.xxx.197)

등산도 안되요? 할려구 했는데...

• 6. 그냥
    '08.8.24 3:12 PM (211.187.xxx.197)

산은 괜찮지 않나요? 등산이란게 혹시 k2나 에베레스트 그런 것 아닌지...ㅎㅎㅎ

• 7. 아~~
    '08.8.24 3:30 PM (118.220.xxx.70)

저도 등산에서 좀 갸우뚱했는데요.....

평소에 운동을 안하던 사람은 산을 탈때 올라가는것보다 내려오는 과정에서 관절에 무리가 많이 간다네요. 전에 tv에서도 등산 무지 열심히 하던 주부가 관절이 나쁜경우 나오는거 봤구요.
    그리고 한쪽만 쓰게되는 배트민턴, 테니스, 골프, 야구 등등 이런 운동들은 나이먹어서 시작하면 안된다는거 같았어요.......물론 꾸준히 운동해 오던 사람들은 어느정도 안좋은 점도 다 커버가 되는데 그렇지 않은 사람들 이야기겠죠.

줄넘기 같은 운동은 관절에 무리가는거 당연하고 장기를 다 아래로 처지게해서 특히 여자의 경우는 요실금을 악화시키고 등등.....

심지어 발레도 점프하면서 관절에 많은 무리가고 장기를 처지게 해서 성공적인 발레리나 몇을 빼고는 나이먹어서 안 좋다네요.....그럼 누가 발레를 하겠냐고 하니 어떤 운동에 적합한 체형이 있는것처럼 사람의 장기도 선천적으로 잘 내려앉지 않는 사람이 있다는군요.
    이상 무용전공 트레이너에게 들은 이야기입니다.

• 8. ...
    '08.8.24 3:41 PM (219.250.xxx.192)

어느 정도는 괜찮을 거에요.
    등산은 너무 오랜 시간해서 무릎이 아플 정도로 하는 거 안 좋다하구요...
    적당한 정도는 괜찮지 않을까요?
    내려 올 때 등산용 스틱을 사용하면 좋다해서 샀는데 잘 안쓰게되더라구요.
    등산화에 돈 아끼면 안된대요.
    성능 좋은 걸로 하고 깔창 하나 더 깔면 충격이 많이 완충 된대요...

• 9. 인천한라봉
    '08.8.24 3:46 PM (118.91.xxx.185)

두다리 폴짝폴짝뛰는것보다 한발씩 착착착착 뛰는게 좋대요~

• 10. 경험자
    '08.8.24 3:49 PM (58.233.xxx.46)

저녁을 조금 이르게 거의 안먹다 싶이 먹고, 저녁때 줄넘기 500개 정도 했었어요.
    처음에는 힘들어서 350개에서 늘렸구요. 500개라고 해도 20분정도 밖에 안걸려요.
    한달정도 하니까 4킬로 정도 빠졌구요. 근데 신발도 좋은걸로, 줄넘기도 좋은걸로구입하셔야 해요. 저는 사은품으로 받은게 집에 있어서 그걸로 하다 하도 걸려서 6천원인가 주고 새거 샀는데 진짜 편하게 잘되요. 근데 여자는 30대중반정도부터는 줄넘기하지 말래요. 무릎관절도 안좋아지고 요실금증상도 생긴다구요. 저는 무릎은 괜찮은데 요실금이 조금 생긴것 같아서 관뒀어요. 시간대비 운동량이 많아서 좋았는데 시간이 여유있으면 걷기가 훨씬 나은것 같아요. 대신 줄넘기던 걷기던 신발은 좋은걸로 신으세요.

• 11. +
    '08.8.24 3:50 PM (58.233.xxx.46)

그리고 줄넘기가 단기간에 살뺴기에는 좋은것 같아요. 하실때 30번이나 50번씩 끊어서 하시면 덜 지치구요. 하기전후에 준비운동이랑 풀어주는 운동 간단하게 꼭 하세요.

• 12. 힘들어
    '08.8.24 3:57 PM (218.209.xxx.158)

아하~ 그렇군요. 저도 첨에 속보를 하려다가 시간대비 칼로리 소비로 치면 줄넘기가 더 좋을거 같아 나름 잔머리를 굴린 거였는데 그런 문제가 또 있군요. ㅎㅎㅎ
    답변 감사드리구요, 경험자님 말씀대로 단기간에는 한번 해봐야겠네요. 한달에 4키로가 어디예요 ㅎㅎㅎ 오늘 저녁부터 다시 시작합니다 ^^

• 13. 관절
    '08.8.24 3:57 PM (121.151.xxx.149)

줄넘기는 관절이 안좋아질수도잇어요 특히 비만이라면 더욱더요
    관절땜에 문제가있거나 나이가 삼십대 중반이면 안하면좋죠

전 무조건 걸어요 빨리걷기도 좋다고 하지만 힘들어서 하루에 한시간정도씩 걷는답니다
    요즘은 108배하고있어요

• 14. 힘들어
    '08.8.24 4:02 PM (218.209.xxx.158)

관절님 108배가 뭔가요? 요새 뱃살뺀다고 108배 한다는 분들 얘기가 간혹 들리던데..
    전 비만까지는 아니구요 뱃살이 많아 복부 운동을 해야 하는데 윗몸일으키기만 해서는 안되고 유산소운동을 같이 하라고 해서 제일 시간이 적게 드는 줄넘기를 택한 거예요 ㅎㅎㅎ
    108배가 뭔지 가르쳐주시면 감사감사 ^^

• 15. vina
    '08.8.24 4:06 PM (218.235.xxx.89)

108배.. 불교 신자님들이 하시던데... 잘은 몰라서..ㅎㅎ

전 런닝머신 해서 뺐는데...
    집에서 드라마 볼 때나, 오락프로 같은 거 볼 때 슬슬 하면서 보면 괜찮아요~
    (예전에 도전 팻 제로 보면서 했더네 2달 만에 6kg 뺐어요..ㅎㅎ)

• 16. 000
    '08.8.24 4:17 PM (218.147.xxx.116)

불교신도들이 108번 절하는게 108배임니다

• 17.
    '08.8.24 4:33 PM (125.186.xxx.143)

자전거로 살빼신분은 없으신가요?ㅠㅠ

• 18. 운동은
    '08.8.24 4:39 PM (124.50.xxx.169)

뭐든지 자기한테 맞는 게 최고죠.
    하지만 82오시는 분들 나이라면 일단 먹는 거 줄이는 게 최선입니다.

• 19. 관절
    '08.8.24 4:40 PM (121.151.xxx.149)

불교에서 말하는 절하는건데요
    아직 효과가 있는지는 모르겠는데 처음에할때는 허벅지와 엉덩이쪽이 무지 아프더니 지금은 아주 좋아요
    하고나서 땀이 엄청흐르는데 샤워하고나면 상쾌하니 너무 좋죠

처음할때 108번 다 못할수도있는데 할만큼만하시고 천천히 늘려가시면 좋아요

• 20. 경험자
    '08.8.24 4:42 PM (58.233.xxx.46)

제가 자전거로 다이어트하다가 줄넘기로 선회했는데요. 자전거는 정말 살뺴기 힘들어요.
    전 스트레스도 풀겸해서 한시간에서 한시간반씩 탔는데도 거의 운동효과가 없었어요. 물론 식사량도 확 줄였죠. 허벅지살은 좀 빠지는데 시간에 비해 그닥 효과는 좋지 않아요. 그리고 제대로 타지 않으면 무릎에도 손상이 가구요.

• 21. ....
    '08.8.24 4:51 PM (118.220.xxx.70)

그러게요...

수영, 요가, 자전거, 인라인 등등 운동자체는 좋은데 살빼는것과는 하등 관계가 없더군요.

• 22. 계단
    '08.8.24 4:55 PM (211.111.xxx.41)

몇층에 사시는지는 모르지만 1층부터 꼭대기층까지 하루2번만 왕복하세요 한번에 두번말고 ..효과짱이고 지루하지않고..

• 23. ........
    '08.8.24 5:10 PM (124.57.xxx.186)

전 자전거로 운동효과 봤어요
    6개월 하루에 한시간씩 일주일에 3~4번 탔는데 허리 7인치 줄었어요
    살 뺀다는 압박감 갖지않고 꾸준히 운동하려고 체중은 전혀 안재고 평생 할 수 있는만큼만
    하자고 시작한거였거든요

기어 낮추고 가벼운 페달로 빠르게 저어주면서 타면 살 빼는데 완전 효과있어요
    헬스, 걷기운동, 태보, 아쿠아로빅, 수영 등등 운동 여러가지 많이 해봤는데 자전거가
    제일 효과적이었어요 스트레스도 제일 풀리고 운동한다는 압박감 없이 재밌게 탈 수 있어서
    좋았구요
    허벅지하고 종아리도 근육 쫙 잡혀서 각선미도 좋아지고 ^^

• 24.
    '08.8.24 5:48 PM (125.186.xxx.143)

헐 허리가 7인치줄었으면 지금 몇인치이신지-_-.. 자전거 사야겠네요 여튼 감사합니다^^;

• 25. 줄넘기도
    '08.8.24 7:57 PM (125.176.xxx.78)

생각보다 쉽지 않더군요.
    일단 저녁 일찍 먹구요..
    전체적인 식사량을 조금씩 줄여보세요.
    저의 경우는 한 석달동안 3~4키로 빠졌는데요.
    운동도 운동이지만 봉지커피 안마시고
    식사량 줄인걸로 효과본거 같아요.
    식사 마치고 다음식사 시간까지 위에 다른 음식이나
    군것질거리를 넣지 않는것도 아주 중요하구요.

• 26. ^^
    '08.8.24 9:13 PM (58.120.xxx.84)

다른 운동하시면서 줄넘기도 좀 하려는 정도면 몰라도,
    줄넘기에 올인해서 살빼시려는 생각이라면 말립니다.
    저 출산하고 안빠지는 살빼보려고 줄넘기 한 달 열심히 하고는
    무릎에 무리가 가서 1년넘게 고생했답니당~
    지금은 하루 2시간씩 좀 빨리 걸어요.

• 27. 줄넘기
    '08.8.24 10:49 PM (125.186.xxx.21)

정말 힘든 운동입니다.
    저 결혼 전 20대때 줄넘기로 살 5kg정도 뺐는데요.
    한번에 100개씩 끊어서 하고 잠시 쉬고, 다시 100개하고 쉬고 해서
    수천개씩 했습니다.
    그렇게 하면 한시간쯤 걸려요. 쉬는 시간까지 합해서요.

지금 그렇게 못합니다. 관절에 무리 가요. 20대 아니시면 말립니다.

• 28. 30대 넘으면
    '08.8.25 9:37 AM (222.98.xxx.175)

30대 넘어서 운동으로 몸을 유지하려면 전문 선수 만큼 운동해야 한다던데요.
    그냥 반식 하세요.ㅎㅎ

• 29. chococo
    '08.8.25 10:48 AM (211.253.xxx.18)

제가 사는 곳에선 구청에서 줄넘기 강습이 있어요. 강습을 받아가며 줄넘기를 해보니 훨씬 쉽고 몸에 무리도 안가는거 같더군요. 줄넘기는 다른 운동보다 작은 공간(?)에서도 가능해서 좋더군요. 부득이 시멘트 위에서 뛴다면 쿠션이 좋은 신발을 착용하면 보완이 될듯...

• 30. 봄사랑
    '08.8.25 12:01 PM (125.242.xxx.80)

전 사무실에서 헬스싸이클하는데 40분정도에 정말 땀 줄줄흘러요..피부도 좋아진것같아요..근데 얼굴살은 빠진거같은데 뱃살은 빠질지.. 집에다 사서 밤에 tv보면서 하고싶은데 신랑이 극구 뜯어말려서리..에구 사고시퍼라~

• 31. 저는
    '08.8.25 12:01 PM (123.248.xxx.45)

훌라후프해서 살을 빼본적 있어요. 하도 먹는걸 좋아해서 다 돌아왔지만요...
    드라마보면서 한시간 꼬박 돌립니다. 좀 지루하긴 하죠...
    양쪽 방향으로 반씩. 한시간 하면 땀이 좔좔 흐릅니다. 훌라후프 우습게 볼 운동이 아니더군요.
    변비도 없어지고, 유산소 운동이라 살도 잘 빠지던데요.
    하지만 무슨 운동이든 음식물섭취 제한이 없으면 아무 효과 없답니다.