82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중국 대련에 어학연수

대련 조회수 : 477
저희 아이가 중국어에 관심이 많아서 어학연수를 갈 생각인데
대련으로 가는 건 어떤가요?
거기 학원이나 물가, 치안에 대해서 아신다면 좋은 정보 좀 공유해요.
대련에 갔다 오셨거나 현재 대련에서 생활하고 계신 분 좀 알려주세요~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.8.24 1:48 PM (220.123.xxx.68)

대련 괜찮아요
    깨끗하고(다른 도시에 비해) 유학생은 한국인>일본인>러시아인 순서대로 많은 편이구요
    독일, 미국 사람은 많지 않아요
    요녕사범대나 대련외대(지금은 이름이 바뀌었다는데 잘 모르겟어요) 주변으로 학원이
    많은 편이구요 물가는 상해, 북경 보다는 싸지만 중국 평균적으로 그렇게 싸지 않아요
    치안은 나름 잘되있고 살기는 편해요
    대형마트도 많고(까르푸 월마트 신마트 등) 치과도 한국사람이 하는곳 많구요
    교회도 한인교회 많아요
    대련역(기차역) 뒷편엔 우리나라 동대문 시장같은 시장도 있구요
    기차역 근처가 중심부라면 중심부예요
    근처에 우리나라 외환은행도 있고 샹그릴라를 비롯해서 호텔도 있고
    명승고적같은거나 관광지는 꼽아봐야 대련 근처 뤼순(여순)이나 진스탄(해변),
    성해공원 뭐 그정도라 놀기 좋은곳은 아니예요
    더 궁금한거 있으시면 답글 달아주세요~^^

하얼빈, 상해, 북경, 항주, 소주, 내몽고, 해남도 등에 가봤고 대련에 살았던 1인^^;;

• 2. 원글이
    '08.8.24 2:16 PM (221.150.xxx.26)

우와! 친절한 답변 정말 감사합니다.
    친척동생이 하얼빈으로 어학연수 갔다왔는데 저렴하게 중국어를 배우긴 좋은데 아주아주 춥고 치안이 잘 안되어서 무섭다고 하길래 하얼빈을 생각하다 대련을 생각한거거든요.
    누울 자리를 보고 다리 뻗는다고...^^
    친절한 .님을 힘들게 만났는데 그냥 보내드리기 아쉬워서 좀 더 여쭐게요. ㅎㅎㅎ
    5,6개월정도 보내고 싶은데 기숙형 학원은 없나요?
    학원 근처에 숙소를 얻어야하는지요?
    중국어 학원비나 과외비, 숙소렌트비는 어느 정도인가요?
    영어학원비는 얼마나하는지요?
    기타 등등... 대련을 검색하면서 인터넷을 떠 돌고 있는 저에게 아량을 좀 베풀어 주시와요~^^*

• 3. .
    '08.8.24 2:39 PM (220.123.xxx.68)

하얼빈도 공부만 생각하면 좋지요 발음도 깨끗하고 싸고
    근데 춥고 좀 불편하다는 점이....

기숙형학원은 없는걸로 알고 있구요
    학원 근처에 숙소를 얻으면 시간면으로는 절약되지만 학교 학원 근처는 장단점이 있어요
    일단 가까우니까 학생들 대상으로 하는 집들이 비싸구요 학교앞은 먹자골목도
    같이 형성되어 있으니까 시장다니기나 먹을것 사오거나 하는건 편리할지 몰라도
    시끄럽고 좀 지저분 하다는 단점이 있지요 사는곳은 어디나 마찬가지로
    우리나라랑 비슷하고 보시면 돼요

(4년전 물가이니 감안해서 보세요 점점 물가는 올라가고 있고 올림픽 이후로는
    더 오를 전망이라니....)
    당시 대련에서 살때 요녕사범대에서 교수하는 집에 살았는데요 (집이 2채라 한곳은
    세놓은집) 방2개에 한25평 정도되는 집이고 아시다시피 가구나 전자제품 등은 모두
    빌트인이구요(밥솥제외) 6개월에 2400위안에 계약했어요 보통 한꺼번에 다 받는데
    제가 워낙 의심병이 심해서 한달에 한번씩 400위안씩 줬구요 가스,물,전기 등은 두달에
    한번인가 받아갔던것 같아요
    집은 좋았는데 아는사람 소개 통해서 좀 싸게 들어간거구요 아파트였는데 단지가 무척
    깨끗하고 좋았어요

대학의 유학생사무실 가보면요 집 렌트한다고 써붙여 있는데
    거긴 주로 교수들이 세를 놓거나 아니면 유학생만 대상으로 세를 놓는 집이어서
    잘 몰라도 알아서 해줘서 편하구요(주소지 신고 이런것들)

중국어 학원비는 hsk공부를 할경우 그냥 회화를 할경우 좀 다른데요
    hsk가 좀 비싸구요 한달에 200위안 정도인데요
    hsk는 아무한테나 들으면 수업들으나 마나 소용없구요 대학에서
    유학생 대상으로 강의하는 전문 선생님들 그중에서도 학교별로 유명한 선생님이 몇 있어요
    그런 선생님한테 들을려면 한시간에 50위안까지도 줘야해요
    그룹으로 묶으면 좀 더 싸지겠죠?

그리고 영어학원은 안다녀봐서 잘 모르겟지만
    중국에 가서는 중국어만 열심히 하는게 좋지 않을까 싶습니다
    두마리 토끼 잡으려다 한마디도 못잡으니만 못하면^^;;

• 4. .
    '08.8.24 2:44 PM (220.123.xxx.68)

아참 생활비 면은요 어디서나 그렇듯 어떻게 생활하느냐에 따라 정말 틀려요
    중국식당(일반 서민식당)가면 한사람당 10원만 가져도 풍족하게 먹을 수 있는데요
    한국식당가면 어림도 없어요 까르푸나 월마트 같은데 가서 재료사다 저렴하게 한국음식
    해먹을 수도 있고 저 아는 어떤사람은 마이칼(일본계백화점) 지하 가서 스시사다먹고
    피자헛가서 피자사먹고 까페촌에 좋은 커피숍가서 50위안짜리 커피마시고....
    유학을 왜왔나 몰라요 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. 많이오름
    '08.8.24 3:16 PM (60.28.xxx.26)

대련 사셨던 분께서 4년전 물가를 이야기하시니 너무 현재 물가랑 차이가 있는건
    아닌지 걱정됩니다...
    저는 지금 중국 다른 도시에 사는데요, 물론 따롄과는 물가 차이가 어느정도 있겠지만
    그렇게 물가 싸지 않거든요. 특히 작년 가을 무렵부터 무섭게 오르기 시작했습니다.
    이건 웬만한 규모의 도시라면 중국 어디라도 마찬가질거예요.
    hsk 학원들 대개 하루 1시간 30분~2시간 수업에 한달 500~600위엔 하구요, 25평 아파트
    월세도 2000정도는 하는데... (참고로 여기 북경 아닙니다...)

하여튼, 오시기 전에 사전조사 잘 하고 오세요...

• 6. 원글이
    '08.8.24 4:44 PM (221.150.xxx.26)

후덜덜...^^
    잠시 외출하고 왔더니 반가운 .님의 자세한 설명이 가득 있네요.
    정말 감사해요.
    4년 전이래도 물가가 상승한 것 빼곤 큰 변화가 없을테니 도움이 많이 됐어요.
    말씀 메모해 놨어요.
    많이 오름님 말씀도 감사합니다.