82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조금씩 자주 먹는 아기, 어떻게 해야할까요?

초보엄마 조회수 : 1,324
저희 아기는 이제 100일 막 지났어요. 태어날 때는 2.86kg였지만 지금은 6.7kg네요.
분유를 먹이는데, 아기가 너무 조금씩 자주 먹으려고 해서요. 한번에 50~100ml 정도씩 1시간반~2시간 간격으로 먹어요.
하루에 먹는 총량은 1000~1100ml정도라 적지 않은데 거의 하루종일 먹으니 젖병 씻기가 바쁘네요.
밤에는 10시쯤 자면 1시, 4시, 5시, 6시 이렇게 깨구요.

먹는 시간간격을 벌려보려고 시도를 하고 있는데, 문제는 저희 아기는 배가 빵빵해야만 잠이 들거든요.
배가 부르지 않으면 공갈젖꼭지고 뭐고 아무 소용이 없고 계속 칭얼대면서 잠을 못이뤄요. 하다못해 20ml라도 물어야 자더라구요. 또 낮잠자고 일어나서도 몇모금이라도 먹어야 놀지, 안 주면 막 울어대서요.

먹는간격  때문에 잠투정하는데도 안먹이자니, 낮에 잠을 못자서 제가 오히려 힘드네요.
저희 아기처럼 조금씩 자주 먹는 아기가 있으신가요?

억지로라도 어쨌든 시간을 지키도록 만드는게 좋을까요, 아니면 그냥 시간이 지나면 알아서 자리가 잡힐까요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가현맘
    '08.8.13 11:08 AM (58.121.xxx.213)

제 생각엔 100일이면 걱정이 없을듯하네요.
    좀 구찮기는 하겠지만 아이가 잘 먹고 건강하게 자란다는 증거 아닌가요?

저희 애도 그랬던거 같아요. 하루에 젖병 6개도 부족해서 아침 저녁으로 삶고 그랬던거 같아요.
    닥터*** 엄청 구찮더라구요.

지금 18개월짼데 어쩔땐 3시간 간격으로 먹을려고 하네요.
    생우유도 주는데 어젠 1.7리터가 하루 반도 가지 않아 우유사대느라고 바뻐요.

• 2. 돈워리.
    '08.8.13 11:15 AM (58.121.xxx.168)

우리 작은애랑 똑 같네요.

지금 고2인데,
    우리애는 1시간에 정확히 60씩 먹었네요.
    낮엔 실컷 자고
    밤에는 잠도 안자고 그렇게 먹는 거예요.
    정말 그땐 힘들었어요,
    누가 그러더라구요,
    까탈스런 아기가 영리하다나요?

그러더니
    아이큐 150넘구요.
    공부는 참 잘하더만,
    되게 예민합니다.

요즘은 정말 많이씩 잘먹구요,
    걱정마세요,

• 3. 유니맘
    '08.8.13 12:23 PM (221.144.xxx.57)

지금 5개월 된 아기 키우고 있는 경험맘이네요. 울 아기도 100일전까지 지 맘대로 먹었네요. 예민하기도 그렇게 예민할수가 없었구요.
    계속 안고만 있다가 30분 먹고 30분 자고 또 일어나 또 먹고...
    그러다 어느 순간.. 100일 무렵부터 밤중수유도 알아서 끊고 먹으면 엔간히 놀구, 자구 이러네요.

저두 주위에서 먹는 간격 맞추라구 안되면 보리차라도 먹여서 시간을 늘리라 했는데 전 그냥 아기 하고 싶은데로 해주었어요.
    어차피 아기 때문에 직장도 관둔터라 하루종일 안고 살구 맘마 달라 할때 물리구..
    다행스럽게도 전 모유수유라 먹고 싶을때 바로 물릴수 있으니 그건 편하더라구요.
    그냥.. 아기 해달라는 대로 해주심이 어떨지..
    제 경험으론 시간이 지나니 간격 알아서 잡히니깐 걱정마시라는 말씀 드리구 싶어요^^*