82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남편이 두통이 오래가서 병원에 가보려고 하는데 어떻게 해야하나요

... 조회수 : 714
남편은 29살이구요,
평소에 고혈압이 좀 있어요. (140에 100정도)
체형은 말랐고, 운동도 잘하는 편이라서 평소 싱겁게 먹느라 신경쓰는 것 외에는 따로 약을 먹지 않으려고 하는데..

지난주 목요일부터인가 오른쪽 뒷머리(귀 뒤쪽)이 아프다고 해요.
편두통처럼 콕콕거리기도 하고, 가끔 찌릿하기도 하다는데
처음엔 좀 춥게 자서 머리아픈건줄 알았는데 오늘 아침까지도 계속 그러니까 걱정이 되나봐요.

그래서 병원에 데리고 가보려고 하는데..
어떻게 해야하는지 절차를 하나도 몰라서 여쭤보려구요.

처음부터 큰 대학병원에 가서 이것저것 궘사를 해보고 마음을 놓는게 낫다 싶은데요
집은 안양입니다.
병원은 분당서울대병원이나 아산병원 생각하고 있어요.

이번주 금요일(8월1일)쯤에 예약을 잡아서 진료를 받을까하는데..
혹시 다른 병원이라도 좋은 선생님 추천해주시거나
대학병원 진료 예약은 어떻게 하는지..(전혀 경험이 없어서 모르는데 부모님 걱정하실까봐 거기다 물어보지도 못하겠네요..^^)
그리고 덧붙여 고혈압에 좋은 민간요법 있으면 부탁드리겠습니다.
(전에 여기 댓글중에 생감자 갈아서 요구르트랑 섞어마시고 효과보셧다는 분이 있어서 주말에 감자 사왔어요.. ^^0

별일 아니겠지만.. 검사받고 아무것도 아니다 속시원하게 이야기 듣는게 편할 것 같네요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시대...
    '08.7.28 7:39 AM (218.146.xxx.3)

귀뚫으세요... 남편분 윈쪽귀 뚫으시면 두통 없어집니다..

그리고 살좀 찌우시고요... ^^:;;

• 2. 만성두통클리닉
    '08.7.28 7:56 AM (118.32.xxx.169)

혹시 한참 계속 아프신건가요??
    아님 갑자기 아프게 되신건가요?? 글로는 아픈지 얼마 안되신거 같은데요..

만약 계속 아프신거면 가시려는 병원이 만성두통클리닉이 있는지 알아보시고 가시구요..
    갑자기 아프게 되신거면... 고혈압전공하신 의사선생님께 진료를 봐보세요..

• 3. 바로는..
    '08.7.28 7:57 AM (124.57.xxx.60)

바로는 대학병원 못가세요.. 그럼 보험 적용을 하나도 못받으시거든요..
    엄청난 가격이 나온다느...-_-;;
    우선 동네 일반 병원 가보시고 소견서 받아 가셔야 해요.. 응급실로 가시는거 아니고는

• 4. ...
    '08.7.28 7:59 AM (211.189.xxx.161)

아..(역시 여기다 물어보길 잘했어)

일단 동네 신경외과같은데 가봐야곘네요.

감사합니다.. ^^;;

• 5. 서걍
    '08.7.28 8:01 AM (59.187.xxx.106)

솔직히 두통은 한의원이 잘봅니다. 두통을 전문으로 하는 한의원에서 침 몇번 맞으면 머리가 맑아질거에요...

• 6. 동네
    '08.7.28 8:24 AM (59.11.xxx.250)

내과 가시는데요..혈압은 좀 높으시편이예요..내과가서 첵업하시고 약 드시는 방향으로 하세요..(아마 약 처방해줄듯..요즘은 130,100은 기본 다 약 처방 나오더라구요..)

• 7. 진료
    '08.7.28 10:09 AM (222.235.xxx.186)

꼭 대학병원을 가시고 싶으시면 동네의원에서 진료의뢰서 받으셔서 가셔야해요.
    대학병원도 원하시는 날짜에 예약이 가능한게 아니고
    선생님에 따라서 몇 달씩 기다려야 하는 분들도 많고요.
    근처병원에서 원인이 뭔지 대략적으로라도 파악하신 후 대학병원 그 관련전문 선생님께
    예약하심이 좋을 듯 합니다.

• 8. 통증클리닉
    '08.7.28 10:30 AM (58.120.xxx.54)

제가 만성통증이 있어서 얼마전에 통증클리닉 진료를 받아봤는데요, 진료과목 보니 두통 클리닉도 있더군요. 일단 종합병원 안내에 어느 과를 가야하나 물어보시고, CT MRI 이런 거 해도 원인을 발견 못하시면 통증클리닉 진료도 한 번 염두에 두세요. 그리고 진료받기에는 개인 통증클리닉이 편하실 거예요. 종합병원은 진료 요일이 하루 이틀 정도라 전 불편했어요.

• 9. 그리고..
    '08.7.28 10:30 AM (118.32.xxx.169)

고혈압이시라면 집에 혈압재는 기계 사다 놓으시고 관리하시는것도 생각해보세요..
    자동이 오차가 있다고는 하지만 수동보다는 편해요..
    수동도 볼 줄만 알면 되는데.. 그냥 자동이 편한거 같아요..

• 10. 정확
    '08.7.28 11:05 AM (61.104.xxx.119)

일단 종합병원 가시려면 동네병원에서 진료의뢰서를 받아서 가야 합니다.
    머리 아프시니 대학병원 신경과 특히 두통크리닉 쪽으로 가시면 편하실거에요.

가시려는 아산병원 급은 예약이 많아서
    가는 첫날에는 의사샘 얼굴만 보고 어디가 아픈지, 여기저기 의사샘이 검사하고,
    기계로 하는 검사 예를들어 CT나 MRI검사하기 위해 또 날을 따로 잡아야 합니다.
    병원에 따라서 그날 해주는 경우도 있고요..요즘은 또 어떤지 모르겠지만,
    제가 경험했던 삼성의료원, 아산에서는 그렇게 했습니다.
    분당서울대는 어쩐지 모르겠네요.
    그걸 찍기 위해 또 따로 날 잡아 병원가고,
    그 결과 나오고나서 그 결과랑 설명 듣기 위해 또 병원갔습니다.

두통에는 여러가지 이유가 있지만,
    대부분 스트레스성으로 생긴 두통이 많고
    목, 등, 이런 쪽 근육이 뭉쳐서 생긴 두통이 많습니다. 제 두통이 그런 쪽이에요.
    이 정도야 가벼운 약처방으로 해결되고, 근육 풀어주는 운동을 하시거나
    운좋으면 한의원에서 침 맞아도 어느 정도 해결된답니다.

문제는 원글님 남편분이 고혈압이 있고, 약을 안드신다는 거네요..
    고혈압을 관리 안하면 어떻다는 것은 원글님이 더 잘 아실텐데요...꼭 관리받으세요.

• 11. .
    '08.7.28 11:21 AM (122.32.xxx.149)

어느과 가야 하는지 잘 모르겠으면 가정의학과로 가세요.
    대학병원 가정의학과는 진료의뢰서 없이도 갈수 있어요.
    가정의학과 가면 거기에서 기초적인 진료를 한 다음에 적당한 다른 과로 옮겨줍니다.

• 12. dd
    '08.7.28 9:55 PM (121.131.xxx.172)

저도 가정의학과 추천입니다.