82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

딸아이가 중학생이 되어 학습에 고민이 많아요.

강아지맘 조회수 : 1,191
중학교1학년 딸아이를 둔 엄마예요.
아이가  학원다니는 것보다 집에서 공부하는 것을 좋아해서 영어말고는 모두 인강을 듣고 있어요.
수학은 개념원리-심화수학-A급수학을 풀고 있는데 그냥 지켜봐도 되는지 걱정이예요.
진도는 중1-1끝부분을 하고 있어요. 심화, A급수학은 오답정리를 하고있구요.
수학은 중학교때 어느 과정까지  해놓아야  고등학교때 힘들지 않을까요.
먼저 키우신 선배님들의 조언을 듣고 싶네요.
국어는 눈높이국어와 인강을 듣고 있어요.
국어 과목은 특히나 책을 많이 읽어야  도움이 된다는데 통 책읽을 시간이 부족하네요.
혹시 아이를 키우신 노하우가 있다면 나눠주세요.
요즘 아이들은 너무나 안스러워요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1
    '08.3.18 11:47 PM (221.146.xxx.146)

저는 아이를 키워보지는 않았고, 과외는 두루 많이 해보았는데요
    늘 생각했던 것이... 중학교 까지는 원하는 만큼 두루두루 책 많이 읽고
    다만 영어공부(어학)는 미리 체득해놓는 것이 좋으니까 신경써서 하겠다~는 거였어요...
    수학은 고등학교 가서 힘들다기 보다는, 차근차근 진도 따라가며 원리 깨우치기에는
    다른 공부량이 많으니까 상대적으로 힘들어서 그렇지...
    학교 진도대로 원리 충분히 익히면서, 더구나 1년 정도 예습하는 수준이라면
    충분할거라고 생각해요. 다만, 수학은 절대 띄엄띄엄 하면 안됩니다.
    기초 허술하면 진도 나갈수록 쉽게 무너져요.

• 2. 강아지맘
    '08.3.18 11:57 PM (58.120.xxx.160)

답변 잘 보았습니다.

• 3. 중2 엄마
    '08.3.19 1:16 AM (125.178.xxx.31)

a급 수학을 독학으로 푸는걸로 보아 공부 참 잘하는 학생이네요.
    내용으로 미루어 짐작할때 엠베스트로 강의 듣나 보네요.

첫번째 질문에 대한 답변은 공통 수학까지라고 많이 얘기 합니다.
    울 큰아이(고1)은 그다지 열정이 없어 그렇게 까지 안시켰지만...
    그리고 잘 하는 학생은 올림피아드 수학 공부도 하네요.

국어는...
    머 국어뿐만 아니라 모든 과목의 베이스가 독서력입니다.
    다양한 독서시키면 공부뿐만 아니라
    살아나가는데 큰 도움 된답니다.

울 아들은 독서가 안되서리
    국어 문제집 3권 풀고도..그다지 점수가..

• 4. ..
    '08.3.19 8:24 AM (125.130.xxx.66)

중 1인 우리 작은 아이도 학원에 안다녀요.
    학습지도 안하구요.
    그렇다고 상황이 가르쳐줄 사람도 없구요.
    그러다보니 풀이가 좋은 책을 구입해서 풀게 하지요.
    아이가 꾸준히 하다보면 2 ~ 3 년 후에는 나름 괜찮지 않을까 생각해요.

• 5. 중1맘투
    '08.3.19 1:17 PM (61.78.xxx.11)

반가워서 로그인 했네요.
    저희애도 집에서 인강 듣고 공부합니다.
    수학은 다니던 학원에서 선행해서 1학기는 버티겠는데 혼자 체크체크풀으라 하는데 혼자하여니 진도가 안나가나봐요.인강수학은 너무 양이 많아서 중간고사 끝나고 2학기 선행부터는 차근차근 하려고 하구요.
    중학교오니 시간이 없네요.
    쉬는시간 이런때 독서 이런거 하고 오면 좋으련만 친구들과 놀기 바쁘고 그래 지금 놀지 언제노나 싶어 놔두고..(그러다 아주 노는건 아닌지...;;)
    다들 다른게 저는 영어를 인강으로 잡고 있네요.
    제가 좀 봐주고요.
    다른거 하나도 못하고 있어요.
    쓰다보니 도움되는 리플이 아니라 죄송.

• 6. 강아지맘
    '08.3.19 9:19 PM (58.120.xxx.160)

고등학교 다니는 선배님들의 조언을 들어보면 중3까지 고등학교 2학년 수학까지는 선행을 해야
    고등학교에 올라가서 다른 공부할 시간이 있다 하더라구요. 다른 과목 공부도 쉽지 않다 하더군요. 고등학교 올라가서는 과학과 국어과목에 과외비가 많이 나가더라구요.
    미리미리 대비하자구요.
    저도 영어를 학원에 보내면서 문법에서 놓치는 부분은 눈높이 영어로 보충하고 학교 영어는 인강을 듣고 있어요. 참고로 인강은 하이퍼센트를 듣고 있어요.