82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

천연 대리석 바닥 어떤가요?

분양아파트 조회수 : 1,138
아파트를 분양 받을려 가보니
모델하우스엔 벽면,바닥 다 아이보리 대리석으로 되어 깨끗하고 고급서러워 일단은 보기가 좋더군요.
근데 바닥은 옵션이라고 하네요. 계약시 미리 선택해야 된다는데..갈등이네요.
우선 보기는 참 좋은데.. 혹 사용할 때 불편한 점은 없는지?..
참고로 저흰 어린 아이는 없지만 미끄럼 같은..
장단점등이 있을 것 같은데....
급하게 후다닥 달려와 고수 82님들께 우선 여쭤봅니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천연대리석..
    '08.2.21 10:15 AM (121.157.xxx.98)

관리 어려워요. 물이나 오염같은거 바로바로 닦아줘야하고, 현관같은 경우는 잘 긁혀서 정기적으로 기계로 연마해줘야 깨끗해요.
    부분부분 사용하는데는 큰 어려움 없겠지만 전체로 한다면 비추례요.

• 2. 음..
    '08.2.21 10:25 AM (125.179.xxx.197)

전 괜찮았는데, 어른들 보시기엔 좀 추워보인다 하시더군요.
    개인적으로 60평 이상의 집에는 괜찮은데
    30~40평대에서는 그냥 마루가 좋은 것 같아요.

• 3. 민준이아빠
    '08.2.21 10:36 AM (222.110.xxx.246)

여름에 시원하고 겨울에 따뜻은 합니다..마치 찜질방에 온듯한....
    저희 어머니집이 대리석인데요...놀러가면 아이들때문에 신경은 무지 쓰입니다..
    우리 집사람이 그랬습니다...술먹고 온 남편 넘어지면 대박이겠다구요...^^
    저는 마루가 좋은 거 같습니다....

• 4. 저도
    '08.2.21 10:44 AM (221.162.xxx.12)

개인적으로 돌은 별로라... 따뜻한 느낌이 전혀 없어서 싫더군요.. 마루가 좋을듯합니다. 욕실은 천연대리석쓰니 좋더군요.. 물도 빨리 마르고..

• 5. ㅎㅎㅎ
    '08.2.21 10:44 AM (125.179.xxx.197)

민준이아빠님.. 맞아요 ㅋㅋ 제 주변에도 오셔서 그런 말씀 하신 분 계셨어요 :)

• 6. 친정집에
    '08.2.21 11:00 AM (218.48.xxx.124)

대리석 바닥 깐지 오래되었습니다.
    부모님 연로하시니 점점 더 조심스러워
    뜯어내고 마루깔아야겠다 하십니다.
    어린아이, 노인분 계시는 집 절대 비추입니다
    마루에서 미끄러져 넘어진 것과는 비교가 안되게 치명적이고
    그릇은 떨어트렸다 하면 박살납니다

• 7. 분양아파트
    '08.2.21 11:31 AM (61.84.xxx.212)

이렇게 빨리들 유익한 답변 주셨네요..우선 감사 드립니다.
    죄송하게도 넘 급해 올리고 다시 천천히 검색해 보니 여기서도 도움되는 글 몇개 찾았어요.
    저흰 부부만 거주하지만 손님이라도 오면..아찔?.. 무섭기까지 하네요.
    아마 외국과 달리 우린 신발신지 않는 문화라 치명적인 사건(?)들이 생길 것 같아요.
    근데 어쩌나..미분양 로얄층이 급하게 나온 게 있어 막 계약을 해 버렸네요......
    옵션은 바꿀 수 있는지 모르겠네요.에공~
    48.86평인데 아이보리색 인테리어(거실,주방 바닥)/거실TV벽)가 밝고 깔끔해 보여
    둘이 함께 맘을 딱 굳혔는데...바꿔서 맘에 들지 않는다면?...
    옵션아닌 기본도 좀 전시해 두었으면 좋으련만...좀 더 고민 해 볼께요.

• 8. 저는
    '08.2.21 11:57 AM (211.192.xxx.23)

수리 잘된 집이라고 해서 보러갔는데 대리석으로 좌악...화장 요란하게 한 여자같은 분위기라서 패쓰..원목 깔고 잘 삽니다,취향이지만 뻔뻔해서 싫어요

• 9. 저희집
    '08.2.21 12:30 PM (60.28.xxx.26)

저는 생각보다 나쁘지 않던데요... (다만 저희는 아이들이 다 커서 미끄러져 다치는 걱정은
    덜 하고 삽니다만...)
    방은 마루이고 거실은 대리석인데, 마루는 왠지 닦아도 별로 깨끗한 느낌이 안드는데, 대리석은
    늘 반짝반짝하고 좋아요.
    다만 제 생각에는, 대리석 바닥이면 냉난방이 때맞춰 빵빵해야 되어야 쾌적한 느낌이 들것
    같아요. 겨울에 난방이 부실하면 엄청 을씨년스러울듯한... (참고로 저희집은 중앙난방이라서
    겨울엔 찜질방이예요...)

• 10. 복도
    '08.2.21 12:39 PM (210.109.xxx.8)

같이 긴 회랑을 거실경계까지 대리석 깔고 거실 방 부억 베란다 모두 마루 깔았어요
    걸어들어오는 일부라 난방 안켜면 차가운 기운이 발바닥에 느껴지고 난방켠후에는 따뜻한 느낌이 마루보다 더 친근합니다. 허나 거실이나 방이라면 안좋을것 같아요

• 11. ^^
    '08.2.21 2:09 PM (222.237.xxx.10)

제 친구가 막내라서 친정 어른들 나이가 꽤 많으시거든요.
    그 집에 결혼전에 한번 놀러 갔었는데 나무로 거실을 하고 쇼파앞을 딱 돌침대 크기 만큼
    돌(대리석은 아닌거 같던데..옥인가?)로 바닥을해뒀는데 정말 좋더라구요.
    마치 돌침대 같기도 하고 바닥에 카펫 깐거 처럼도 보이구요.
    저도 나중에 어른들 칠순때 바닥에 돌 깔아 드리면 좋겠다는 생각이 들더군요.
    참~ 저는 대리석보다 원목 추천드릴께요.
    대리석도 원산지가 제 각각이라 이태리산이나 이스라엘산은 되야 괜찮고 중국산은 정말 별루예요...두께도 보셔야 하구요..