82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대학선택 조언부탁드려요

수험생모 조회수 : 374
이번에 대입시본 아이 엄마예요.
물론 줄세우기로 대학을 구분지을수는 없을지라도
막상 부모입장이 되고보니
최대한 아이한테 유리한 대학을 보내고 싶은 마음에....
언짢으신 분들도 계신겠지만
부모된 마음을 헤아려 조언부탁드립니다.
이번에 아이가 지방 사립대와 홍대조치원, 중앙대안성이 되었는데,
지방 사립대보다는 제 생각에 홍대조치원과 중앙대안성에서 선택하고 싶은데,
어찌해야 할지요.
하향지원해야 한다해서 했더니, 세군데가 다 되었는데,
약간은 미련도 남아요.
한군데 정도는 그냥 소신지원할 걸 하구요.
하지만 이미 버스는 떠났고,
이젠 신중히 선택해야 할 것 같은데요.
대학얘기에 지겨우신 분들도 계시겠지만,
전 너무 신경써서 이미 지칠대로 지쳐있는지라 악플은 자제해주시고
도움부탁드릴께요.
좋은 하루되시고
82cook식구 여러분들 가정에도 올한해 희망차고 활기찬 소식들만 이어지길 기원하며....
아자아자 화이팅
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.1.30 12:03 PM (211.59.xxx.51)

당연히 전공을 봐야겠지만.........아무 정보가 없으니

집에서 가장 가까운곳이 정답아닐까요?

• 2. 원글
    '08.1.30 12:23 PM (221.158.xxx.222)

전공은 홍대조치원은 상경계, 중앙대 안성은 산업정보계열이예요.
    집은 지방이라 집근처 사립대를 지원한 거구요.
    그냥 집근처 사립대(경영정보학과)가 나을런지요?
    아이는 중앙대 안성을 가고 싶어하기는 한데,
    어떻게 선택해야 할지요.
    아이선택에 맡겨야 할까요?

• 3. 사립대
    '08.1.30 12:41 PM (121.189.xxx.82)

이름을 밝혀주시면 더 답글 달기가 쉬울 것 같아요

• 4. 저라면
    '08.1.30 12:41 PM (222.101.xxx.143)

에구~~
    걱정이 많으시겠어요~~

글쎄...
    저도 별로 아는 바는 없지만
    작년에 노심초사 하던 마음이 생각나서 한말씀 보태드리면
    제 아이라면 중대 안성으로 보낼것 같네요...

홍대 미대라면 조치원도 상관 없을듯 하지만
    사실 홍대는 본교도 경영계열은 좀 떨어지는 곳이라....
    (학교의 명성에 비해... 타 학교들의 경영계열이 대부분 상위 인것에 비해서 입니다...)

• 5. 원글
    '08.1.30 1:01 PM (221.158.xxx.222)

답글 주셔서 감사드립니다.
    아무래도 아이가 원하는 중앙대 안성을 선택해야 할까 싶어요.
    등록하기까지는 4~5일 정도 남았으니 조금 더 고민을 해야하겠지요.
    항상 지금 이 자리에서 최선을 다한다면 최소한 후회는 덜하게 되지 않을까싶어서,
    나름 최선을 다하면서 앞만 보고 가는데도 왜그리 미련이 남는지...
    아침에는 약간 눈발이 날리더니 지금은 아주 화창해졌어요.
    밝은 기분으로 오늘 하루 마무리하시길 바라며 점심 맛있게 드세요.

• 6. ...
    '08.1.30 1:07 PM (121.162.xxx.71)

저라면 중대 안성이요~

• 7. 저도
    '08.1.30 2:57 PM (218.54.xxx.156)

중대 안성 입니다. 홍대는 미대가 좋지요........

• 8. 저도
    '08.1.30 3:20 PM (211.187.xxx.77)

중대 안성이요.
    홍대도 좋긴하데 오늘 로스쿨 발표보니 중대가 인원수 배정이 제법 많이 됐더군요. 홍대는 로스쿨 유치 안됐구요.

• 9. 홍대
    '08.1.30 4:45 PM (222.112.xxx.192)

조치원보다는 중대 안성이 낫겠네요.

• 10. 원글
    '08.1.30 8:41 PM (221.158.xxx.222)

저녁 먹은 후 들어와 보니 ^^
    답글 감사드립니다.
    한결 마음이 가쁜해졌어요.
    좋은 밤 되세요.