82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

천연비누용 소다는 청소할 때 못쓰는 건가요? ㅠㅠ

쑤우 조회수 : 360
도대체 누구셨습니까? 천연비누 만드는 샵에서 소다 사라고 조언하신분...

소다 대용량으로 어디서 파는지 조회하다가 어떤 분 댓글 보고(친절하게 링크까지 걸어 주셨네요) 소다랑 구연산을 샀는데 아무래도 설명이 맘에 걸려서 전화를 해보았습니다.

소다에 물을 부어야지 물에 소다를 부으면 안된다는 설명이 있쟎아요. 혹시나 해서 샵에 문의를 했더니 청소용 소다가 아니고 비누 만드는 소다는 화학 약품이어서 위험하다고.
그 소다가 그 소다 인줄 알았지 설마 안될까 해서 이미 주문도 해 놓은 상태였는데....
3,000원 짜리라 반품할려면 배송비나 교통비가 더 나올꺼 같고 완전 짜증입니다.

혹시 저랑 비슷한 경험 있으신 분 조언 좀 해주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;
    '07.12.28 12:48 PM (124.49.xxx.18)

혹시 본인이 착각하신 건 아닌가요?
    3천원짜리라고 하시는 걸 보면 "가성소다"를 사신 거 같은데 그건 비누 만들 때 사용하는 거 맞긴 맞습니다.
    근데, 우리가 보통 청소나 세탁에 사용하는 소다는 "베이킹 소다"에요.
    그냥 "소다"로 검색해서 사신 거 아닌가 싶네요.
    가성소다는 굵은 입자로 되어 있고 베이킹소다는 밀가루처럼 아주 고운 입자로 되어 있죠.

가성 소다는 만지실 때 절!대! 맨손으로 만지시면 안되구요.
    일회용 장갑 끼시고, 일회용 플라스틱 스푼으로 덜어 쓰세요.
    가성소다에 물을 부으시면 절!대! 안되구요,(폭발합니다;;)
    물에다가 가성소다를 조금씩 덜어쓰시면 됩니다.
    사용해본 사람들은 변기가 막혔을 때 뚫는 데 최고라고 하는데 전 해본 적은 없어요.

• 2. 오마나
    '07.12.28 1:15 PM (125.186.xxx.176)

냄비같은거 삶기전에 문의해보셔서 다행이네요...
    제품명이 그냥 '소다'맞나요?
    윗분 설명처럼 가성소다(=양잿물)인것 같네요.

• 3. 가성소다
    '07.12.28 3:33 PM (61.78.xxx.130)

쑤우님이 사신건 가성소다에요
    가성소다는 위험한 물건이에요.
    위에도 설명해주셨지만 꼭 고무장갑끼시고 만지셔야하고
    마스크에 안경까지 껴야 안전해요.

그리고 가성소다는 비누만들때 사용되는거라 달리 사용할 때가 없는거 같은데
    주위에 드릴 분 안계세요?

그리고 청소할 때는 베이킹 소다 쓰셔요. 마트에 다 팔아요

• 4. 쑤우
    '07.12.28 3:56 PM (121.138.xxx.80)

답변 주신 분들 감사합니다. 물론 베이킹 소다가 청소용이라는 걸 알았지만, 제가 뭐가 씌웠었는지 그 친절한 분의 링크에 힘입어 자신있게 구매해 놓고는 이러고 있네요. -_-; 비누야 집에 산더미 처럼 쌓여 있어서 비누 만들 일도 없는데 아무래도 반품하고 환불받아야 겠어요.

• 5. ..
    '07.12.28 6:17 PM (122.32.xxx.149)

아마 거기 가성소다 말고 베이킹 소다도 있었을거예요.
    비누 파는 사이트에 둘 다 있거든요.
    그런 사이트에서 소다라고 하는건 가성소다인 경우가 많고
    보통 청소할때 쓰는 베이킹 소다와 같은것은 증조라고 하더라구요.
    잘 알아보고 사셨어야 하는건데..
    링크해준 분 잘못은 없지 싶은데요.
    저도 비누 재료 파는 사이트에서 소다 사서 잘 쓰거든요.
    그런데 저 역시 처음엔 가성소다 살뻔 했었는데 제품설명을 잘 보니까 그게 아닌거 같아서 열심히 검색해보고 증조로 샀어요.
    같은 사이트에서 아마 팔거예요. 교환하시면 될거 같은데요.