82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중앙난방 아파트로 이사가는데요.

관리비 조회수 : 791
부산은 워낙 전세가 귀해서 겨우 31평 중앙난방 아파트를 구해 이사갑니다.

저는 여태껏 개별난방만 살아서 모르는데 주위 사람들이 중앙난방은 관리비가 아주 많이 나온다네요 ㅡㅡ;;

1000 세대 되는 단지고 지은지 15년 되었다고 합니다.

31평 정도면 한겨울엔 어느정도 관리비가 나올까요?

너무 관리비가 많이 나온다면 걱정 됩니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각보다
    '07.11.29 10:18 AM (220.93.xxx.48)

그렇지 않아요. 관리비가 많이 나오는게 아니구요..
    관리비는 여느 31평형과 비슷한거같은데.. 개별난방은 내가 나방을 때는 만큼만 때는거에
    비해 중앙난방은 내가 때고 싶든.. 안때고 싶든.. 시간마다 난방공급을 해주잖아요.
    그니까 즉, 개별난방은 내가 때는 만큼의 난방비가 나오기때문에 상대적으로 금액조절을
    할수있는데 중앙난방은 안때도 되는데 불이 들어오니.. 괜히 돈을 더 많이 내는것 같고..
    뭐 그런거죠. 그래서 난방비 부분때문에 겨울엔 더 비쌀수도 있는것 처럼 느껴지지만요
    따뜻하게 지내면 좋죠 뭐.

전, 중앙난방살다가 개별난방으로 이사왔는데.. 덜 때니까 덜 내서 좋은건 있는데 그만큼
    아낄라고 춥게 살아야 하고 중앙난방일땐 좀 많이 내는것(난방비) 같지만 너무너무 덥게
    살아서 가끔 그때가 그리울때가 있습니다. 그래봤자 한겨울 3개월인데요뭐...

• 2. ..
    '07.11.29 10:23 AM (218.154.xxx.130)

아파트마다 다른 거 같아요. 신혼 때 중앙난방 아파트였는데, 난방비는 난방비대로 나오면서 무쟈게 춥게 살았다는...ㅠ.ㅠ

• 3. 아파트 마다
    '07.11.29 10:37 AM (218.49.xxx.62)

다르지 않을까요?
    작년까지 중앙난방된 아파트에서 살았는데...
    거긴 열병합 시설을 해서...난방비 가 10만원선이었어요...(한겨울에요...31평기준)
    근데..저희 집은 저층이라 무진장 추웠는데..
    반대로 저희 동 14층에 사시는 분은 중앙 난방이 이리 따뜻한 줄 몰랐다네요..ㅠㅠ
    주변분들 말씀이 중앙난방은...저층은 춥고..고층은 덥고..그렇다네요..난방이 위에서부터내려오니깐요..암튼..아파트마다 다 틀리니깐..잘 알아보세요..

• 4. ..
    '07.11.29 10:38 AM (211.61.xxx.213)

3년전 서울에서 17년 된 아파트 15평 중앙난방 겨울에 난방비 15만원 나왔습니다. ㅠ.ㅠ
    난방비 대로 따뜻하기만 하면 문제없는데 오래된 아파트라서 어찌나 춥던지.. 개별로 히터도 키고 살았지요..

지금은 개별난방 4년되가는 주공아파트 33평 사는데요..
    4~5만원이면 커버됩니다.
    그리고 난방별로 안해도 안춥습니다.

• 5. ...
    '07.11.29 10:38 AM (125.132.xxx.232)

아.. 정말 중앙난방인 아파트 결사반대예요. ㅠㅠ
    저 개별난방 살다가 전세로 중앙난방 왔는데...
    전세만료일만 꼽고 있어요.
    윗분 말대로 난방비는 난방비대로 나오면서 저희 집은 추워요. 그러니 억울하죠.
    개별난방 24평 한 겨울에 난방비로 8만원대로 냈는데..
    여기 26평 난방비만 거진 20만원돈.
    돈이야 낸다 치는데.... 그럼 따뜻해야 하는데 추워요. ㅠㅠ
    요즘 옥션에서 석유난로, 라디에이타.. 이런것만 검색하고 있어요.

• 6. ..
    '07.11.29 11:23 AM (122.34.xxx.197)

진짜 나름인거 같은데요? 겨울에 난방비 나오지만 여름에는 에어컨 돌려서 전기값이 나와서 결국 평균 내는 관리비는 매달 비슷한 수준인거 같아요.
    저흰 26평이긴 한데 중앙난방할때는 진짜 무지 추웠어요. 가장자리 집이고 창문쪽이 단열이 잘 안되는지 외풍이 좀 있었어요. 지들 떼고 싶을때만 불이 들어오니 한겨울보다 3-4월이나 10-11월 환절기가 진짜 춥고 아쉬웠었어요.
    작년에 열병합 공사해서 지금 개별난방으로 바뀐다음 진짜 무지왕창 떼고 살아요. 애들이 어려서 감기 달고 살기도 하구요, 침대 없어서 바닥에서 자다 보니 바닥에 온기가 없으면 새벽에 많이 힘들거든요.
    그래서 그런가 예전 중앙난방시절보다 관리비 오히려 1-2만원 더나오는거 같아요.

• 7. ^^
    '07.11.29 11:50 AM (211.229.xxx.40)

개별 살다 중앙난방 2년 전세..지금은 중앙으로 내집마련 했답니다..
    나름 괜찮아요..글고 아파트 그리 춥지 않잖아요...습관들이기 마련입니다..
    단점을 내가 틀고플때 못트는거(저희는 난방 틀어주는 시간때가 적당한듯)
    난방비는 오히려 맘편히 나오니 아낄려고 애쓰지 않아도 되고 외출할때 신경안쓰이고...
    장점은 여행이나 새벽에 어디 갔다오면 훈훈하고 좋죠..애들 키우는 집엔 중앙난방 괜찮다고 생각해요...사계절 온수 나오고....전 만족...전 25평이고 언닌 33평인데 예전 24평중앙보다 더 비용절감에 따뜻하다네요..아파트 마다 좀 차이도 있는것 같아요..
    전 만족하며 삽니다..저희 동네는 거의 다 중앙난방이에요..

• 8. ..
    '07.11.29 11:59 AM (203.233.xxx.130)

아파트 나름에 한표.. 또 저층이냐 고층이냐에 따라 다르고
    다 다릅니다

• 9. .
    '07.11.29 1:00 PM (125.176.xxx.46)

500세대 20년된 아파트 중앙난방입니다.
    27평이구..

한겨울에 난방비 12,3만원 두세달 나오구요, 나머지는 7,8만원 정도입니다.
    저희는 고층이라 그런지 반팔입고 다닙니다.
    너무 더우면 문도 좀 열어두고요...

언제나 따뜻한 물 맘껏 나오고, 전 좋습니다..