82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

12개월 아기..갑자기 심하게 구토를 해요 ㅠㅠ

.. 조회수 : 1,431
아까 두시간전쯤 쫙 분수처럼 쏟는 구토를 하더니..
방금전에 또 그러네요..

워낙 요즘 밥을 안먹으려고 해서
낮에 잔치국수랑 저녁에 볶음밥 해준걸 남편이 서너숟가락 억지로 먹인게 잘못된건지..
아니면 엊그제 놀러왔던 옆동 아기가 장염 초기 증세던데.. 그때문인지
별생각이 다 들어요 ㅠㅠ

구토 두번 정도는 괜찮나요?
어느정도 해야 응급실가야하는건지.. 알려주세요 ㅠㅠ
참, 열은 없구요.. 구토후 금방은 속편한지 쌩쌩하다가
좀 지나면 피곤해하며 컨디션이 안좋네요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장염..
    '07.11.25 11:52 PM (222.238.xxx.238)

같은데요..울 아들 15개월이였는데 장염초기 증상이 울컥울컥 계속 토하는거부터 시작했어요..
    첫날은 밤새 몇시간 간격으로 저녁먹은거 계속 토했어요..
    뭐 먹이지 마시구 내일 소아과 가세요..
    울 애기두 열흘만에 나았어요...
    그동안 넘 고생해서 1키로 빠졌구요..토하구 열나구..설사 쫙~~~
    일주일 되는날에는 응급실 가서 수액도 맞았어요..탈수가 심해서...

• 2. 장염..
    '07.11.25 11:54 PM (222.238.xxx.238)

우리두 장염아기랑 살짝 접촉했는데..이틀후 바로 걸렸어요....

요즘 장염 심하더라구요....

• 3. 딸기
    '07.11.25 11:59 PM (124.28.xxx.197)

에궁~ 아기가 장염에 걸린듯 하네요...
    물 간간히 잘먹이세요 안그러믄 탈진 생겨요...
    아기가 아프면 엄마가 고생인데 힘내세요.

• 4. 원글
    '07.11.26 12:03 AM (124.50.xxx.219)

그런데 열없이도 구토부터 하기도 하나요?

놀러와서는 자기애 설사끼있다는 엄마들 ..정말 왜 그런데요..ㅠㅠ
    답답하더라도 만나는거 자제해야겠어요 ㅠㅠ

• 5. ...
    '07.11.26 12:10 AM (125.182.xxx.125)

따끈한 물좀 받아서 발좀 담궈보세요~아직 어리니까 싱크대에 앉혀서 하시면 아기가 지루해 하지 않을거예요..

• 6. como
    '07.11.26 12:38 AM (125.186.xxx.243)

장염은 열없이 설사랑 구토로 하던데....우리아이는 먹는건 정말 잘...먹고, 설사를 얼마나 하던지 ...
    병원가보니 장염때문에 설사만하는 아이들, 토만하는 아이들, 둘다하는 아이들 가지각색이더만요.근데 열은 안났던거 같아요.대부분

• 7. ..
    '07.11.26 12:59 AM (124.50.xxx.219)

그렇군요... 방금 또 토했어요..
    병원에 전화했더니.. 밤새 구토를 하더라도 아침에 오라고 하더군요
    어느정도 해야 그럼 병원가야하는거냐고 했더니.. 그런건 없다고 하면서 --;
    많이 늘어지거나 하면 오라고.. 지금도 많이 늘어진다고.. 구토후에 맥을 못추고 잔다고 했더니
    그거야 구토하면 다 그렇죠.. 이러구 ㅠㅠ
    병원가야하는걸까요.. 남편은 있는대로 술취해 자고.. 혼자 이러구 잇으니 넘 속상해요 ㅠㅠ

• 8. como
    '07.11.26 1:06 AM (125.186.xxx.243)

가급적 물을 먹이시고(보리차), 안먹을려 하면 억지로 먹이지 마세요. 토하다보면 지치다 잘거고 내일아침 일찍 병원가셔서 수액(링거)놔 달라고 하세요.
    그냥 개인병원가면 약만 처방해주는데도 많은데 장염은 금방 안낳더라구요. 4-5일가더라구요.
    아이들 설사1번이 어른설사5번이랑 맞먹을정도로 탈수가 심하다 하더라구요. 그러니 병원가셔서 수액놔달라 하면 훨씬 낳을겁니다. 장염은 약만먹어도 안낳고, 수액이 효과가 빨랐어요.
    애둘경험자 입니다

• 9. ...
    '07.11.26 1:22 AM (211.175.xxx.31)

토하고 나서 두어시간 정도는 아무 것도 안먹이시는 편이
    더 좋다고 하는 소아과 의사도 있어요.

하루에 여덞번 이상 소변을 보지 않을 경우에는 탈수증 의심하셔야하고
    바로 병원으로 뛰셔야 합니다.

보리차 약간 따땃하게 먹이시는 것이 젤 좋구요,
    토할 때, 옆으로 뉘여 놓으셔야 합니다.
    자칫해서 기도 막히기라도 하면 큰일나니깐
    옆에서 잘 지켜봐주세요.

구토시 몇번 토하면 병원 가야 한다는 식의 공식은 없습니다.
    그리고, 병원에서 말한대로 토하고 나면 아이고 어른이고
    다 기운없고 늘어지기 때문에 그게 문제가 되지는 않구요.

혹, 아이가 먹는다면 소금 : 설탕 비율이 1 : 4 가 되도록
    타서 주시면, 빠져나간 수분이 흡수되는 비율이 높아집니다.

• 10. ..
    '07.11.26 1:58 AM (124.50.xxx.219)

병원에서 물 일체 먹이지 말라고 하던데 ..
    정말 어째야하죠.. 혹시 아까 물먹은거 때문에 더 구토를 유발한건가요
    코모님이랑 ...님 말씀처럼 탈수될까봐 물 먹이고 싶긴한데..
    헷갈리네요
    구토.. 정말 갑자기 쏟아버리는 통에 놓칠까봐 잠도 못자고 있네요 ㅠㅠ

• 11. ..........
    '07.11.26 2:15 AM (61.66.xxx.98)

구토할 때 목마르다고 물마시면 어른도 다시 다 토하잖아요.
    병원에서도 물먹이지 말라고 했으면 먹이지 마시고요.
    애가 갈증나서 물 찾으면 가제 수건에 물적셔서 입술주위만 조금 축여주세요.

설사로 탈수가 오면 물먹여도 되는데
    구토라면 안먹이는게 맞을거 같아요.
    애가 너무 늘어지는거 같으면 응급실로 가셔서 링겔이라도 맞혀주시던지요.

• 12. 저도
    '07.11.26 10:27 AM (219.77.xxx.25)

장염이었는데 첨에 구토로 시작하고 나중에 열.그리고 설사 있었습니다.

• 13. 요즈음
    '07.11.26 11:32 AM (116.122.xxx.78)

뇌염이 유행이래요. 혹시 고열이 동반되었다면 빨리 응급실로 가셔야합니다.

• 14. ..
    '07.11.26 11:50 PM (219.252.xxx.92)

장염에 대해서는 잘 모르겠지만
    옆동 아줌마 미친거 아닙니까??!!!
    자기애 장염 있다면서 아기있는곳에 놀러를 가다니요.
    방금 네이버 검색해봤더니 장염은 전염될 수도 안 될 수도 있다고 하는데.

앞으론 옆동 아줌마랑 왕래를 삼가세요. 그리고 님 아기 아픈거에 대해서 한마디 꼭 하시구요!!
    제가 다 화가나네요....