82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

펀드.. 도움주세요..

나두 펀드 조회수 : 1,736
뒤늦게 펀드에 입문하려니 정말 어려워요..

운용사에 따라 수익률 차이가 많이 나나요?

저는 외환은행을 거래해서 만기에 펀드를 추천해주시는데 뭐가 뭔지 도통 모르겠어서
오늘 아침 모네타에도 가보고 게시판 글도 읽어봤는데 아직 감이 안잡혀요..

그런데 은행에서 내일 금요일에 넣자고 하시는데
제 전 재산 3000만원을 어찌해야할지 모르겟어요.

좀 더 알아보고 하고 싶은데 당장 내일이라니까
더 초조하고 불안하기만해요..

남들이하는

미래어셋 차이나 솔로몬
미래에셋 디스커버리 주식형
봉쥬르차이나
브릭스

이게 대충 맘에 가는데 제가 거래하는 은행에서는
슈로더차이나 그로스
슈로더브릭스로 가자는데
어떻할지..

미래에셋 차이나 솔로몬이나 디스커버리 같은건 어디가서 드나요?
그냥 제가 하겠다고 하면 아무 은행에서나 가능한가요?

차라리 내일을 넘기고 기다리면서 공부를 해볼지
넘 고민돼요.

아직 아침도 못먹고 컴퓨터 앞에서 고민만 하고 있어요...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.10.25 1:29 PM (203.229.xxx.225)

펀드 상품에 정답은 없어요. 올랐다가 내릴 수도 있는거니까요.
    일단 잘 모르겠다면 서점가서 펀드에 관련된 책을 보시든지..
    아니면 네이버까페중에
    "[딸기아빠]의 펀드,재무설계,재테크,자산관리,펀드,부자 이야기"
    가입하셔서 그 주인장이 쓴 칼럼 차례로 읽어보세요.
    은행도 결국엔 판매사이기때문에...
    좀 알고 나서 가입하시든지 하세요.

• 2. ..
    '07.10.25 1:29 PM (218.147.xxx.46)

저도 잘 알지는 못하지만..
    은행이나 증권사마다 취급하는 펀드들이 달라요.
    그래서 은행은 은행이 취급하는 펀드를 들게 권유를 하는거구요.

원글님이 하고 싶은 펀드가 있다면 그 펀드를 취급하는 곳을 찾으세요.
    은행 사이트마다 펀드상품 나와 있으니까 한번씩 보시고요.
    우선 초보시니까 잘 모르셔서 더 그러실거에요.
    저도 초보이긴 하지만..^^; 첨엔 너무 많은 펀드 종류라 뭘 선택해야 할지도
    모르겠고.. 그래서 주변에서 좋다는 거 귀동냥으로 들어 넣기도 하고 그랬어요.

참 그리고 너무 선급하게 결정짓지 마시고요. 또 삼천 한꺼번에 지르시기엔...

• 3. 고위험
    '07.10.25 1:30 PM (61.38.xxx.69)

고수익 펀드들입니다.
    원글님 원금이 손해를 봐도 아무도 책임져 주지 않습니다.
    좀 더 신중하시길 권합니다ㅏ.

과거의 수익이 미래의 수익을 보장해주지 않습니다. 절대로요.

• 4. ...
    '07.10.25 1:31 PM (203.241.xxx.14)

미래에셋 창구에 가서 상담을 받아보세요...
    좀 분산해서 넣고싶다고..국내,국외로...
    지금 미래에셋에서 접수받고 있는 인사이트 펀드라고 나왔다는데..
    저두 조만간 가입하려구요...
    이게 최소 가입금액이 천만원이래요...
    어느 한 나라를 특징적으로 하는게 아니라...돈되는 곳이라면 중국도 투자했다가
    러시아로도 갔다가,,아무튼 이렇게 운용되는 상품이라고 하는데요...
    다른 짜질구레한펀드? 해지 하고 들어가 볼려구요...
    저는 미래에셋으로 가보길 권해드립니다..아침 9시에 가세요...
    늦게가면 요즘 2~3시간은 기본으로 기다린다 들었습니다...

• 5. 정말..
    '07.10.25 1:33 PM (203.229.xxx.106)

잘 알아 보고 하세여.
    그래도 늦지 않으니깐여.
    은행도 어차피 판매가 목적이기 때문에 님께서 모든걸 판단, 결정하셔야 합니다.
    펀드는 언제든 들 수 있는겁니다!!
    참고로 디스커버리2는 우리투자증권에서 10월까지만 한시적으로 판다는 얘기를 들은것 같습니다.

• 6. yuzu
    '07.10.25 1:35 PM (221.164.xxx.141)

펀드는 적금하곤 달라서 손해볼 수도 있다는걸 감안하시고 하시는거죠?
    꼭 하실 생각이시면 삼천만원 한곳에 모두 밀어넣지 마시고 분산하세요. 약간 조언을 드리자면 봉쥬르차이나는 차이나솔로몬이랑 비슷한성격이니까 둘 중에 하나를 하시고 디스커버리랑 슈로더브릭스 두개를 추가하시는게 나을것 같아요. 올리신거 모두 아주 유명한 펀드들이니까 검색하시면 더 자세한 내용을 아실 수 있으실 겁니다. 그리고 왠만하면 은행이 아니라 증권사에 가셔서 하세요. 아무 증권사에 가셔도 저런 유명한 펀드들은 거의 다 팔겁니다.

• 7. ..
    '07.10.25 1:35 PM (211.235.xxx.71)

미래어셋 차이나 솔로몬
    미래에셋 디스커버리 주식형 이두가지는 미래에셋 상품 입니다. 증권사나 인터넷 으로 개인이 사고 팔수 있구요. 봉주르차이나는 신한은행 상품 이구요.

외환은행 에서는 저위 세가지 상품을 런칭 안해서 살수가 없어요.

슈로더차이나그로스 상품 괜찮아요. 저도 하고 있는데 수익률 좋아요.
    브릭스는 안들어서 모르겠는데 괜찮다구 하고요.

펀드는 누구 말듣고 하는게 아니고 내돈 투자하고 수익을 보는것 이니까 본인이 경험이 쌓이면
    감이 옵니다. 저의 경우는 10년 투자할 생각으로 하는데 올해 같은장은 다시 안 올지도 모르죠.

근데 국내펀드 가 없네요. 잘 살펴 보세요~

• 8. 민트코코
    '07.10.25 2:08 PM (211.216.xxx.20)

펀드는 꼭 분산투자하시고 은행보다 해당 증권회사 가셔서 상담후 결정하세요. 나중에 관리도 하기쉬워요, 저도 처음엔 국민은행에서 수시로 가입했는데 지금은 모두 갈아탔어요. 경험이 말해줍니다

• 9. ..
    '07.10.25 2:10 PM (202.30.xxx.28)

펀드 반, 은행권 정기예금 반, 이런건 어떠세요

• 10. ..
    '07.10.25 2:11 PM (202.30.xxx.28)

참고로 은행에서는 수수료 높은 것을 추천한답니다

• 11. ..
    '07.10.25 2:13 PM (59.12.xxx.2)

은행말고 증권사 가셔서 개좌만 트시고 나머지는 공부좀 하시고 펀드개설하세요

은행직원 믿고 맡길게 아니더군요 말 그대로 원금손실 각오하셔야하니깐

꼭 여유돈으로 하셔야 타격이 적습니다. cma도 충분히 이용하세요 기본 4%이상 줍니다

• 12. 인사이트
    '07.10.25 2:26 PM (58.120.xxx.80)

무지 공격적이라

1-2년 정도의 여유자금이라면 다른것으로

오늘 상담받았는데

인사이트 돈되면 어느것이든 투자한다더군요.

고수익 고위험 잊지마시길

• 13. 내일
    '07.10.25 2:32 PM (210.123.xxx.64)

들어갈 이유가 굳이 없는데요.

초조해하지 마시고 충분히 공부하신 후 자신이 설 때 가입하세요. 빨리 가입하는 것보다 어디 가입하느냐가 중요합니다.

• 14.
    '07.10.25 2:39 PM (202.30.xxx.28)

고민하시는 동안 CMA에 일단 넣어두세요
    하루만 넣어둬도 하루에 100만원당 100원 이자 붙어요

• 15. ....
    '07.10.25 3:05 PM (203.249.xxx.56)

한꺼번에 들어가지 마시고, 시기를 나눠서 들어가세요.

• 16. ...
    '07.10.25 3:20 PM (125.186.xxx.4)

추천해주신 상품을 보니 다 수익률은 훌륭합니다...봉쥬르 차이나 솔로몬은 벌써 년60%이상 수익났구요.. 브릭스와 디스커버리는 년30%대 수익률이지요....중국쪽 펀드는 이미 오를때로 올라서..지금 거치식으로 목돈 넣으시면 혹 조정기가 온다거나 거품이 꺼지면 큰손해 볼수도 있구요...중국쪽을 하시고 싶으시면 일단 거치식 계좌개설하시구요... 돈을 폭락장에 나누어 넣으세요... 그게 위험부담을 줄이는 거구요..다른펀드도 마찬가지구요... 중국펀드보다는 한국펀드들이 요즘 쉬어가는 장이라 .. 들어갈 여유가 있는듯합니다.. 한동안은 코스피2000선에서 턱걸이 할것 같구요..좀 내리는듯 하시면 들어가 보세요.. 우선 CMA 넣어두시구요

• 17. ^^;;
    '07.10.25 4:50 PM (61.33.xxx.133)

상품선정은 본인이 결정하는 것이니..
    저같으면 일단 1000만원은 CMA 에 넣어두고, 1000만원으로 2~3개 펀드에 투자할 것 같아요..
    나머지 1000만원은 최후의 보루로 정기예금에 넣어놓구요..펀드는 절대로 여유자금으로 하세요~간접투자지만 마음고생 많이 하게 되더라구요..--;;

• 18.
    '07.10.25 8:34 PM (220.75.xxx.15)

우리 증권 갔더니 설명만 햊고 선택은 본인이 하게 하던데요.
    전 걍 브릭스 찍고 16정도 수익 났을 때 즉 4개월만에 찾아 이익금 챙기고 다시 중국걸로 넣었죠.이것도 술술 잘 올라가는데 장기적으로 안 보고 전 5개월 내에 찾아 이익금 도 찾아 쓸겁니다.
    이런 식으로면 수익은 많이 안나도 실수령 최소 10프로 이상은 챙기니까요.