82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

냄비가 타서 락스물을 넣고 끓였는데요

탄냄비 조회수 : 1,714
82쿡 글보고 한거거든요.
고구마 삶다가 냄비가 많이 타서요. 그 때 그 글을 우연찮게 보게 되서
바로 했어요.
근데 그렇게 하고 나니까 냄비 바닥이 좀 거칠하면서 코팅이
벗겨진듯? 한데
얼룩덜룩하게 되었어요.

이거 어떻게 된건지 아시는 분 있나요?
이 냄비 이제 사용 못하나요? (제가 학생이라서 주방일을 잘 몰라요..)
아래 어떤 분이 락스물에 끓이는 방법이 비싼 냄비 망치는 방법이라고 해서...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.10.19 9:19 PM (210.123.xxx.64)

방법은 스텐 냄비에만 될 거예요. 코팅팬에 하셨다면 못 쓸 가능성이 높은데요.

• 2. 탄냄비
    '07.10.19 9:24 PM (222.105.xxx.204)

코팅팬은 아니구요 그냥 보통 2만원짜리 삼중바닥 냄비인데...
    스텐이니까 어차피 코팅은 없는건가요? 근데 왜 거끌거끌해졌지...

• 3. 안돼요-.-;;
    '07.10.19 9:29 PM (58.227.xxx.46)

락스 넣고 끓이면 부식됩니다.
    락스는 강염기예요.

• 4. 베비로즈
    '07.10.19 10:20 PM (58.148.xxx.86)

그거 베비로즈님 블로그에 나온 내용 아닌가요?

• 5. 버리셔야
    '07.10.19 10:52 PM (61.253.xxx.40)

할 듯해요.
    락스가 아니라 소다 수를 넣고 했으면 좋은데...
    귤 껍질이나 달걀껍질등 ...
    하필 락스여서~@@

• 6. 저도
    '07.10.19 11:46 PM (58.226.xxx.10)

베비로즈님 글보고
    따라서 그렇게 했는데(물은 많이..락스는 아주 조금넣었어요)
    저는 아주 깨끗하게 되었어요.
    제 냄비는 상당히 비싼거였는데
    효과 있다고 생각했는데요.

• 7. ...
    '07.10.20 12:18 AM (211.201.xxx.118)

저도 휘슬러냄비를 태워서 소다하고 식초넣어서 끓여더니 완전히는 아니구 탄곳이 떨어지데요.
    완전히 제거가 안되어서 백화점에서 휘슬러사광택내는것 만원주고 샀는데 그걸로 닦으니까 완전히 제거되었습니다. 저 건망증이 있어서 냄비많이 태웠습니다. 그래서 가능한 음식물얻여놓고는 지켜보고 있습니다.락스가 몸에 안좋을텐데요.

• 8. 허거덕
    '07.10.20 10:47 AM (163.152.xxx.46)

냄비를 소다넣고 끓이긴 하지만.. 대체 누구 머리속에서 나온 생각입니까..
    락스라고요? 그건 아닌데...

• 9. ****님
    '07.10.20 3:33 PM (202.136.xxx.71)

티비에서도보니 락스 양조절만 잘 하면 그릇이며 도마며 소독하고 헹구지 않아도 된다고해서
    질겁을 했습니다..
    제조사에서 정해논 양이라는게 당장 죽지 않는정도이고 법정 기준이겠지 몸에 좋기라도 하겠어요?
    그냥 물로 헹구기라도 하면 될것을 굳이 티비까지 나와서 락스 헹구지 않아도 몸에 해롭지 않다고하는것 보면 마치 광고회사 홍보하는듯한 기분을 떨칠수 없더군요.

걸러서 보고 들어야할 것이 너무 많더군요...