82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이 수학문제.. 어떻게 설명해주는게 쉬울까요?ㅠ.ㅠ

초1맘 조회수 : 744
사과가 10개 있습니다..
영희보다 철수가 4개 더 많으려면 철수가 몇개를 가져야 할까요?

답은 7개죠?
철수가 7개.. 영희가 3개면 철수가 4개 더 많은건데요..
이 답을 구하는 과정을 원시적으로 철수가 9개면 영희가 1개.. 그럼 8개 차이..
철수가 8개면 영희는 2개.. 그럼 6개 차이..
                           .
                           .
                           .

이런식으로 밖에 설명이 안될까요?
어떻게하면 쉽게 알려줄수 있을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.10.19 9:33 PM (121.136.xxx.227)

비슷한 설명인데 둘이 똑같게 나누면 5 대 5인데
    철수가 1개 더 많으려면 6대 4
    2개 더 많으려면 7대 3

이렇게 하면 좀 더 빠르지 않으려나요?
    사실 저도 자신없습니다.

• 2. ..
    '07.10.19 9:35 PM (123.214.xxx.162)

일단 철수가 4개 더 많다니까 철수 앞으로 4개 가고 나면 몇개 남나?
    6개 남죠? 그걸 둘이 나누면 3개씩.
    그래서 영희는 3개 철수는 4+3=7개.

• 3. 방법은 두가지
    '07.10.19 9:35 PM (58.120.xxx.156)

이비슷한것 저번에도 올라왓는데
    단계적으로보자면 지금 10을 가르기 모으기하는 과정이거든요
    합해서 10이되는수
    1하면 9 2하면 8 3하면 7 이런식으로 더해서10이되는 수를 외워야하는 단계예요 이 단계를 마스터해놔야 그담에 더하기 빼기가 숫자가 커져도 빨라지거든요
    10이되는 여러가지 조합중에서 차이가 4가 나는 조합을 찾는 방법이있구요
    손쉬운 방법으로는
    먼저 사탕 4개를 빼놓고 나머지를 똑같이 나눠요
    그럼 3씩 나누게되죠
    그담에 4개 를더 많이 가져야 하는 아이에게 사탕 4개를 주면 되요

• 4. venic
    '07.10.19 9:37 PM (221.164.xxx.219)

초1이면 아직 어리기 때문에 구체물로 확인시켜 보여주는 것이 제일 좋구요~~그 외에도 쉽게는 표 만들기나 예상과 확인하기 방법이 있네요~이 과정을 계속 반복하다 보면 알고리즘을 이해하게 되구요~

• 5. venic
    '07.10.19 9:39 PM (221.164.xxx.219)

(영희1 철수9)(영희2 철수8)..........(영희7철수3)..........요런 식으로요~~저 위에 방법은 두 가지 님의 방법도 좋네요^^

• 6. 까치맘
    '07.10.19 9:48 PM (220.70.xxx.122)

보수를 알려주셔야 되겠네요. 계란판 10개짜리 빈공간을 활용하세요. 그 위에 검정바둑알이랑 흰바둑알을 놓고 일의 보수일경우 검정알(1개)과 나머지칸은 흰 바둑알(9개)을 다 채우도록 해주세요. 이런식으로 나머지 것도 하다보면 나중에 저절로 머릿속에 바둑알 모습이 콱 박히게 됩니다.이상 허접한 저의 방식이랍니다.

• 7. 저도초1
    '07.10.19 9:52 PM (122.100.xxx.234)

합이 10 이되는 두수를 모두 적고 그 차이가 4가 나는걸 가르쳐주니 금방 알던데요.
    (1,9)(2,8)(3,7)(4,6)(4,5)이렇게 적고 어떻게 나눠가지면 4개가 더 많은가 설명해주니
    다른 방법보다 비교적 더 잘 이해하더라구요.

• 8. ..
    '07.10.19 10:52 PM (59.19.xxx.135)

이런 유형의 문제.......(.누구보다 얼만큼 많이 갖는다.)를 풀 때에는 먼저 많이 갖는 갯수만큼 먼저 주고 나머지를 똑같이 나눈다고 설명해 주면 금방 알아요.
    1학년이니까 구체물을 가지고 엄마와 아이가 영희와 철수가 되어서,
    철수가 4개 더 많이 가지니까 일단 철수에게 4개를 먼저 주고,
    나머지를 똑같이 나누어 가져 보면 쉽게 나옵니다.

• 9. 나도초1
    '07.10.19 11:18 PM (222.235.xxx.202)

보수의 문제예요.
    철수에게 우선 4개를 준다음 둘이 똑같이 나누면 쉬워요.
    그럼 철수 7개
    영희 3개

보수문제라 모두 보수중에서 골라야 하지만 아이들은 이렇게 계산하는게 더 편하지요.

• 10. ..
    '07.10.20 9:01 AM (222.232.xxx.139)

얼마전에 이문제 올라왔었어요.
    저도 그때 눈여겨 봤다가 며칠 전에 아이 숙제에 있길래 -_-' 구체물을 가지고 설명을 했었어요.

1. 10개 있던 공깃돌을 일단 4개 옆으로 빼놨다가
    2. 남은 6개를 공평하게 갈라주고 - 3개씩
    3. 옆으로 빼놓은 4개를 철수던가 한명한테 몰아주는걸로요.

몇문제 설명하니 문제 푸는 방법은 이해하던데, 이게 보수 문제라는건 모르는 것 같아요.
    며칠 있다가 다시 설명할 계획이랍니다. ㅜ.ㅜ

• 11. 요즘...
    '07.10.20 3:31 PM (121.163.xxx.137)

아이들 문제 너무 어려워서,,,

정말 진땀 날때가 한두번이 아님니다...

우리네 70년대생 공부할때랑 너무 다르지요???

바둑알로 나누기 하세요...

젤 보기 싶고 이해하기 쉬워해요~~~

• 12. 단호박
    '07.10.20 8:31 PM (218.39.xxx.21)

1학년 저희아들한테 문제를 냈더니...쉽다고 하네요
    저희아이 6개월정도 주산했거든요
    많이 도움이 되는거 같아요