82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

우리 애기 100일 인데 분유를 안먹어요...도와주세요..아사직전..ㅜ.ㅜ

아사 직전 조회수 : 4,127
저기요 우리 애기가 103일 인데요...몇일전부터

분유를 안먹기 시작하더니 이젠 하루에 억지로 억지로 500미리

정도 밖에 안먹어요... 분명히 배가 고파서 우는건 맞는데

분유 젖꼭지를 입에 데면 까무러치게 울어요...1시간 우는건

기본이고 2시간 계속 울때도 있어요...살도 점점 빠지는것 같고

배도 홀쭉해요...  엄마가 젖이 잘 안나와서 지금까지 모유와 분유를

혼합해서 먹이고 있는데 요즘은 거의 분유만 먹였거든요...밤에는

모유를 조금 먹이고요...

근데 이젠 엄마가 젖이 거의 조금 밖에 안나와서 분유만 먹여야

될거 같은데...이렇게 먹질 않고 울기만하니 정말 미칠거같아요...

아무래도 모유를 먹고 싶은데 분유를 주니깐 자꾸 울고 안 먹는것 같아요

울때 모유를 주면 울음 그치고 빨거든요.... 그러다가 안 나와서 울고

그러다가 분유주면 까무러치게 울고 그래요....

제발 도와 주세요.....

우리 애기 굶어서 배가 홀쭐하고 점점 말라가요.....아빠로써 해줄수 있는게 없어요...

인터넷에 젖떼는법을 찾아봐도 돌지난 아이나 6-7개월 아이에 대한것들 밖에 없고

100일 정도된 아이는 없는것 같아요...

도와 주세요 .... 이제 엄마가 일하러 가면 젖은 못 먹는데...이녀석이 이러고 있으니...

까무러치게 울때는 정말 던져 버리고 싶어요....ㅡ.ㅡ   도~~~ 와~~~ 주~~~ 세~~~ 요~~~ㅜ.ㅜ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.3.12 12:11 PM (125.132.xxx.107)

일단 얼른 병원데려가세요.. 어디가 분명 아플거 같은데요...

• 2. 어째요
    '07.3.12 12:14 PM (219.253.xxx.102)

저희 애기는 거의 모유 먹고 하루에 한 두 번만 분유 주다가
    백일 즈음해서부터 분유를 완전 거부해서 그 후론 쭉 완모하고 있는데요..
    일하러 가셔야 한다니 큰일이네요.
    일단 젖꼭지를 다른 상표로 바꿔보심이 어떤지..
    제 친구 애기는 젖꼭지 이것저것 물려보니 그래도 무는 게 있어서 그걸로 먹였다던데....

• 3. ...
    '07.3.12 12:19 PM (211.59.xxx.242)

저희 아기도 그즈음에 3일 단식투쟁했어요...ㅠㅠ

직장다니느라 짜서 먹였는데...분유도 거부하고 젖병자체도 거부하고...
    제가 퇴근하면 젖먹고...

아이봐주시는분이 완전히 젖도 주지말라고 하셔셔...
    무유실감젖꼭지로 바꿔서 먹이고 젖은 안줬어요...
    그랬더니 분유를 먹더라구요...
    그리고 분유를 좀 따뜻하게 해서 먹였어요...모유처럼...

그러게 한 한달정도 먹고...
    젖물려보니까...젖도 잘 물고 분유병도 거부안하고 잘 빨더라구요...

• 4. 애기 엄마...
    '07.3.12 12:35 PM (221.166.xxx.158)

애기 엄마 예요...직장 간 울 남편이 걱정 되서 글 올려 놓았네요..
    울 애기 일단 병원은 가봤어요..열없고,변도 정상이고,다 괞찮으니
    만약 더 안먹으면 분유 아러지 일수도 있다네요.
    근데 제 생각에 그건 아닌것 같구요.
    제가 원래 젖이 없어서 젓먹이다가 애기가 너무 배고파하며 울어서50일쯤에
    고생고생 하면서 분유로 바꿨어요.그때도 힘들어 울고 불고 고생했구요..
    그래도 아쉬워서 새벽녁에 한번 깰때만 젖물렸거든요..
    그래도 낮에는 분유 잘 먹길래 다행이다 싶었구요..
    근데..지난 수요일 정도 부터는 억지로 억지로 얼르고 달래야 분유먹는데..
    이젠 갈수록 힘들게 하네요..
    젖꼭지도 모유실감으로 바구니 첨엔 잘 빨다가..100일쯤 부터 애기가
    안먹어도 너무 안먹어요..
    젖먹이고 싶어도 젖이 거의 안나오니 이참에 냉정하게 젖떼야겠다싶은데..
    1,2시간 우는 애기보면 너무 맘아파요..
    애기가 그리울면 얼마나 힘들고 지칠까싶네요..
    제 맘도 넘 아프고 애기가 분유안먹으니 하루종일 저도 잘 못먹고 애기
    먹이기에만 매달리다보면 어느새 하루가 다가요~!!

• 5. .
    '07.3.12 12:42 PM (218.48.xxx.96)

남의 일 같지 않아서 써요.
    산후조리원에서부터 혼합수유하다가 39일까지 계속 그랬거든요.
    그런데 아기가 갑자기 분유를 완강히 거부하는거에요.
    배고픈데도..

할수없이 빨리기만 했더니 (자주) 젖이 늘어서 완모하고 있어요. (6개월)
    저도 직장 다니고 있는데 모유만 먹어요.
    사실 짜서 먹이면 혼합해야하는데 아이가 아직도 거부해요.
    젖이 요즘 줄었는데도 배고프면서도 안 먹어요...ㅠㅠ

저도 스트래스에요.
    모자랄까봐 항상 전전긍긍..
    분유 안먹으니 모유 늘리는 수밖에 없어서 족 다시 먹고 있어요.
    족 먹으면 조금 느는거 같아요.

별 도움은 못드리는데 처지가 비슷해서 남겨요.

• 6. ..
    '07.3.12 12:42 PM (211.229.xxx.66)

저희 아이도 백일 무렵 한 2-3일 안먹은 적있어요
    그전가지는 규칙적으로 꼬박고박 우유 잘먹더니 특별히 아파보이지는 않는데 우유를 그냥 조금 빨다말고 하더라구요 아마 500ML도 안먹은듯싶어요
    저 작은 몸에 저장해 논것도 없을 텐데 이렇게 안먹다 쓰러지면 어쩌나 엄청 애가 닳았는데
    다른 일로 병원 갓다 소아과선생님게 여줘보니
    아이들 먹는게 좀 들쭉 날죽하다 며칠더 기다려봐라 그러더군요
    그러더니 다시 정상리듬으로 돌아왓어요
    노는거나 그런것은 평소랑 비슷햇었어요

• 7. ...
    '07.3.12 1:38 PM (122.34.xxx.197)

애가 갑자기 안먹으면 변이 정상인지, 어디 아픈지 살펴 보아야 하는데, 그건 아니라고 하셨고요,
    그 다음에는 젖병이나 젖꼭지, 우유 브랜드 등을 바꿔봐야 합니다.
    경험상 모유실감 젖꼭지가 문제가 있을수도 있습니다. 저희 애 둘 다 모유 실감 젖꼭지로 먹였고, 혼합 수유 했었습니다. 큰애는 6개월까지, 둘쨰는 100일즈음 까지..
    공통 사항으로 제가 발견한 현상이, 백일즈음 되면 먹는 양이 느는데 비해서 젖꼭지 S형이 구멍이 너무 작아요. 원래는 100일 이후 바꾸라고 되어 있지만 큰애때는 80일경, 둘쨰는 70일경에 Y형으로 교체했습니다.
    특히 둘쨰 녀석..엄청 먹는 양이 안 늘더니 젖꼭지 교체만으로 먹는 양이 순식간에 늘더군요.
    젖꼭지 바꾸고 처음엔 턱 밑으로 막 흐르는듯 해서 전에 쓰던것을 다시 써야 하나, 고민 엄청했었습니다. 그런데 흘려 버리기도 하지만 결과적으로 먹는 양이 더 많아지더군요.
    그리고 마지막으로 분유 브랜드도 한번 바꿔보세요. 혹시 먹나.. 맛을 알아서 그럴수도 있거든요..

• 8. 젖병을..
    '07.3.12 8:33 PM (125.183.xxx.160)

젖병을 바꿔보세요.

한 한달정도를 저도 모유실감으로도 바꾸고, 아벤뜨도 써보고, 젖꼭지를 크게 만들어서 입으로 넘겨 삼키게도 했는데...
    우연히 플라이텍스걸로 바꾸고는 바로 먹었어요.

플라이텍스 일회용젖병에 일반형고무젖꼭지로 먹였더니
    젖꼭지처럼 입주위를 감싸주어서 그런지 정말 거짓말 처럼 먹었어요.

일회용 젖병이라서 처음에는 교환비닐이 아까웠는데
    지금은 도리어 편하다는...(게으른 엄마라버니다.)

플라이텍스 회회용 젖병 정말 써보세요.
    제가 다 신기해서 .... 여기는 시골이라서 구입하기도 힘든데...
    저는 우연히 둘째 낳기전에 무료로 나누어준걸 가지고 있어서 써볼수 있었답니다.

젖꼭지랑을 인터넷으로 구입했답니다. (옥션)
    근데 큰 이마트에도 있어요. 전남 광주에 신세계 이마트에는 있더라구요.
    다른이마트는 없었는데... 이번에 생긴 이마트인데...

• 9. ...
    '07.3.12 10:26 PM (59.11.xxx.230)

저희 애가 딱 그랬는데요. 모유가 별로 안돌아서 혼합수유했거든요. 저도....백일까진 둘다 잘 먹더니 102일 되던 날부터 분유를 완강하게 거부했어요. 젖물리면 먹고...근데 저도 모유가 잘 안나와서 분유 80:모유 20정도였거든요. 모유만 먹으니 배고프다고 또 울고....

결국 전 그냥 모유 뗐어요. 한 반나절 안주니까 결국 분유 먹더라구요. 근데 전 그때 분유는 바꿔줬어요.
    젖병 꼭지를 다른 제품으로 바꿔보는것도 괜찮구요. 젖꼭지는 애들마다 맞는게 다 틀려요...저희 애는 모유실감이 젤 잘맞았고, 플레이텍스껀 싫다고 절대 안빨았어요..