82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

신문 뭐 보세요?

신문 조회수 : 578
한 2년동안 각 신문사 보급소에서 던져주는 신문으로 버텨 왔습니다.
끊임없이 초인종 누르며 상품권을 주네, 무료로 얼마를 보여주겠네... 하는걸 물리쳐가며...

실은 그 전에 어찌어찌하여 조*일보 봐 오다
너무 편협한 기사들 때문에 정이 딱 떨어져 신문을 끊었는데
줄기차게 넣는거에요.
거기다 다른 중*일보까지 합세해서
어떨 땐 두세 개 신문이 들어오기도 하구요...

근데... 이 집은 정말 신문 안 볼라나부다, 포기했나봐요.
요즘은 하나도 안 들어오네요.
바쁠 땐 들어온 고대로 분리수거 날 갖다 버리기 바빴는데
아예 신문 없이 살려니 이것도 불편하네요.

이제 내 의사대로 신문 선택해서 볼 수 있는 이 시점에서
어떤 조간 신문을 택할 것이냐!!!
남편은 자전거 주는 신문 하랍니다. ㅠㅠ
자기 자전거 타고 싶다고... 쩝!

요즘 가장 신문다운 신문은 무엇인가요?
없다문... --;
그나마 두루두루 도움되는 신문은 무엇일까요?
넘 말도 안되게 편협하지도 않음서...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제생각
    '06.11.15 12:45 PM (61.82.xxx.96)

경향신문이 제일 신문다운 듯.
    경제신문중에는 한경....

저는 이 두개를 중점적으로 보구요. 레저나 문화면때문에 조중동 번갈아 봅니다. 여행면은 중앙, 교육이나 생활쪽은 조선이 나은 것 같긴 한데 큰 차이는 없구요. 동아는 중간적인 성격.

한겨레는 별로 안봤네요. 요새 한겨레는 옛날같지 않다는 말은 많이 들었습니다.

• 2. 경향신문
    '06.11.15 12:50 PM (219.255.xxx.93)

한겨레 13년 보고 경향신문으로 바꾼지 2년 됐습니다.
    경향신문이 그나마 중립적인 시각을 띠는 것 같아요.
    주간지는 지금도 한겨레21이구요...

• 3. .........
    '06.11.15 2:01 PM (59.14.xxx.165)

경향신문이 제일 낫던데요.

• 4. 그래도 전
    '06.11.15 2:15 PM (202.136.xxx.150)

한겨레요.

• 5. 중립
    '06.11.15 2:41 PM (147.46.xxx.138)

중립이란 게 어떤 건지 사실 잘 모르겠네요.
    그래서 사람들이 경향 신문이 중립적이라고 말하는 것이 무슨 말인지 잘 와 닿지도 않고...
    그냥, 경향신문은 이 편도 저 편도 들지 않는다는 의미인 건지..

저는 독자에게 가장 필요하고 독자의 이익을 대변하는 목소리를 담은 신문이
    그 독자에겐 가장 중립적이라고 생각합니다.
    조선일보가 상위층, 보수층의 이익을 주로 대변하는데,
    독자가 상위층이고 보수층이면 조선일보가 중립적이고 객관적인 신문이겠죠.

자신의 처지와 위치를 생각해서 신문을 고르시는 것이 제일 좋을 듯합니다.

그런데 사람 심리라는 것이 이상해서 늘 자기보다 위의 사람들의 삶을 동경하고
    추구하기 때문인지, 한국 사람들은 자신은 하위 계층이면서도 상위 계층의 이익을 대변하는 신문을
    더 좋아라 하더라고요.

이게 바로 딜레마죠.

• 6. ....
    '06.11.15 3:10 PM (218.49.xxx.34)

난 이런질문이 더 이상해요 .무슨 얼라도 아니고 ...전 다섯개쯤 보다가 스스로 하나 선택했네요
    조중동 어쩌고 해본들 내가 조중동 스럽지 않으면 되는거고 ,,,

• 7. 저도
    '06.11.15 5:25 PM (220.126.xxx.251)

중립적인 신문이라는 것이 과연 있기나 한 건지 모르겠어요.
    만약 중립적이라면 이도 저도 아니고 자기만의 논조가 없다는 소리가 아닌가 하는 생각도 하고요.
    원글님께서 관심가는 일간지 주욱 한 번 보시고 정하시는 것이 제일 좋아요.
    특히나 신문같은 문제는 본인의 성향과도 밀접한 관련이 있어서
    남들이 많이 보는 신문이라고 자기에게 와닿거나 그러진 않거든요.
    아니면 그냥 각 성향을 대표하는 신문들 하나씩 골라서 골고루 구독하셔도 되고요.

• 8. 원글
    '06.11.15 6:44 PM (218.48.xxx.37)

후후~ 네 알겠습니다.
    글쵸, 무슨 얼라도 아니고...
    이제사 신문의 기사며 논설이 진실의 전부가 아님을 알고 살지만
    그걸 처음 알았을 땐, 무슨 사기 당한 느낌이었어요.
    우문현답 인정합니다...

• 9.
    '06.11.16 1:15 AM (125.178.xxx.83)

까칠한 답글들 보면서 ㅎㅎㅎ 자게라 그런가 참 그러네요.
    중립적이라고 하면.. 대충 그 의미가 있지요. 굳이 단어적으로 따지고 봐야 아나요?
    신문을 정독하는 편도 아니고 엄청나게 정치에 심지가 있지도 않지만 꽤 오랜기간
    경향볼땐 못 느꼈는데 중앙일보 올해 첨 받아보고 놀랬어요.
    아니.. 사설이 이렇게 거슬릴 수가... 미묘한 정치기사 경제기사 흐름파악은 잘 모르겠고
    맨끝 2페이지.. 정말 너무 유치해서 못봐줄 사설 칼럼들이 넘쳐요.
    다음엔 다시 경향 보려구요.