82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일산 잘 아시는분 도움좀..

일산 조회수 : 663
일산에 전세를 구해야 합니다..
(일산엔 서울보다는 전세가 그래도 있겠죠?)

가보지는 못했고..애가 셋을 모조리 데리고 집을 급하게 알아보고 구해야 하는 상황인지라.
일산 어디가 어딘지도 모르고 대충 인터넷으로 공부 결과(?)

마두동-강촌마을(우방.동아)
주엽동-강선마을.문촌마을(강선두산.문촌뉴삼익)
일산동-후곡마을

이렇게가 좋다고들 하더라구요..

첫째가 내년에 학교 들어가고
나머지둘은 아직 꼬맹이들이거든요..
후곡마을에 있는 학원가라는것이 중고등학생들이 가는 학원들을 말하는지
아니면 초등저학년들도 다니는 학원도 포함된건지도 궁금하네요..

남편은 신촌쪽으로 출퇴근할건데 자가용은 집에 두고 버스로 다닌거라는데

잘은 모르지만 제 생각엔 아기들한데는 호수공원이 있는 주엽동쪽이 더 끌리긴한데
초등학교 들어가는 첫째를 생각해보면 그쪽이 더 좋은지 아님 후곡쪽이 더 좋은지
모르겠어요...

서울진입이 주엽보다는 마두쪽이 쉽다고 하는데 그렇게 차이가 많이 나는지두요.

내일 마침 신랑이 잠시 시간이 나서..
일산쪽을 가보려고 하는데 첨 가보는곳이라
님들의 의견을 듣고 동네를 콱 집어서 그 동네에서 구하려고 합니다.

의견 좀 많이 주세요 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '06.10.30 12:28 AM (211.59.xxx.51)

호수공원이 굉장히 넓습니다.
    위에서 말씀하신 강촌마을 동아나 우방에서도 10분만 걸으면 호수공원에 갑니다.
    주엽동은 호수공원 중간 정도고요 강촌마을은 호수공원시작이지요.
    그래도 거기도 분위기 좋아요.
    동아나 우방은 제일 작은 평수가 32평? 이에요.
    60평이 더 되는 넓은것까지 골고루 있어요.
    후곡마을 학원가는 초중고생까지 모두 흡수할 정도로 대단위 입니다.
    동아 옆 백마마을의 학원가도 마찬가지입니다.
    두 군데 학원가가 분위기가 비슷해요.
    아이가 초등학생이면 후곡보다는 문촌이나 강선을 권합니다.
    아파트 평수도 더 다양하고 유동인구도 더 많고요.
    아무래도 여기가 더 번화가고 하니 엄마가 쇼핑하기도, 문화생활 즐기기도 더 편해요.
    주엽보다 마두가 더 서울과 가깝지만 일산이란 곳이 별로 큰 곳이 아니라 10분정도 차이가 집니다.

• 2. 문촌뉴삼익
    '06.10.30 12:28 AM (222.232.xxx.213)

전에 거기 살았던 적이 있는데 한수초등학교권이구요, 단지 관리도 잘 되고 초등학교도 그런대로 무난한 편이구요. 강선두산은 주엽초권인데 무슨 이유에서인지 엄마들이 별로 선호하지 않더군요.
    아마도 신촌가는 버스편은 좀 걸어야 하는 걸로 알고 있어요. 지하철은 무지 가깝고...
    무엇보다도 호수공원 가까운 게 젤 장점이구요. 문촌 뉴삼익을 동만 잘 선택하면 조용하고 전망도 좋아요.

• 3. ^^
    '06.10.30 12:29 AM (58.226.xxx.59)

신촌에 버스로 출퇴근 하신다면 1000번 타실거 같아요. 그렇다면 문촌마을(그랜드백화점 건너편) 쯤에서 타야 아침에 앉기가 쉽답니다. 태영프라자 건너편 강선만해도 아침에 앉기가 힘들어요.
    그쯤에서 초등학교 학군은 한수초등학교(뉴삼익 근처)와 오마초등학교(얘는 후곡 롯데나, 문촌 우성 내지 근처 아파트들) 인데, 오마가 더 유명하답니다. 버스정류장, 지하철, 그랜드백화점과는 한수초등학교 아파트들이 더 가깝구요.

학원은 후곡에( 초등부터 중등고등까지) 많이 있지만 셔틀이 다니니까 꼭 가깝다고 좋은거 같지는 않아요. 오히려 주차라던지 그러면에서 더 복잡하기만 한것 같고.. 호수공원도 좀 멀구요. 후곡이 요즘 뜨는 이유는 경의선 복선화가 완공되면 서울 진입이 3호선보다 빠르다는 장점때문인데요. 이건 몇년 걸리는 얘기니 당장은상관없으실 거에요.

마두가 시간상으로는 서울에 더 가깝기는 한데.. 이른 시간 아니면 앉아가기가 힘든게 문제구요. 버스 전용차선제 시작해서 일산내에서 소요되는 시간은 많이 단축될거라고 보여집니다.

• 4. ...
    '06.10.30 1:10 AM (58.148.xxx.191)

서울로 출근하실거라면 주엽역 근처에 집 얻으시길 바래요
    주엽정도에선 타야지 아침에 자리가있거든요
    마두나 주엽이나 어차피 시간은 10분도 차이 안나요
    좌석버스라도 출근시간대에는 완전만원버스라서
    낑겨서 서 있으면 꽤 힘들거든요

그리고 호수공원은 무지 넓어서요
    마두역 가기 전부터 주엽역 지나서까지 호수공원이 이어져있어요
    호수 공원에 가까운곳에 살고 싶으시다면 중앙로를 경계로 왼쪽(호수공원쪽)으로 집을 구하신다면 괜찮구요

학원가는 후곡하고 백마 학원가가 유명한데요
    학원들 굉장히 많이 몰려있긴 하지만 학원들마나 셔틀버스 없는데가 없으니까
    거의 상관없다고 봐요

일단 출퇴근을 위해서라면 마두역 이상으로 올라가셔야 아침에 앉아갈수 있으니까
    그걸 중점적으로 생각해보셔야겠어요

• 5. 초코봉
    '06.10.30 2:04 AM (222.120.xxx.207)

백석역근처 흰돌마을도 괜찮아요~
    서울진입은 확실히 마두,백석쪽이 빠르긴하구요.
    출퇴근시간 전철은 대화쪽에 아파트가 많이생겨서 사람들이 많아져서
    주엽쪽에서도 앉아갈까말까 그래요.ㅜㅜ
    버스는 좀일찍나가면 앉아가고
    호수공원 걸어서 십분정도라 가깝고 주엽같은 번화가는 아니고 한적한편이에요~^^

• 6. ..
    '06.10.30 1:29 PM (125.177.xxx.20)

저 문촌 사는데요
    윗글 종함하니 뉴삼익이 젤 좋겠네요
    1000번 버스 앉아가고 호수공원 걸어 5분-10분 학군도 괜찮고 ,,
    학원도 많고 백화점 가깝고요

• 7. ...
    '06.10.30 2:55 PM (58.120.xxx.67)

호수마을도 추천합니다. 작은 평수부터 큰 평수 다 있고, 호수초교 바로 앞에 있고,
    유치원, 이마트, 뉴코아 아울렛 있고, 마두 전철역에서 3-5분거리에 있고, 버스 정류장도
    가깝고, 육교하나 건너면 호수공원이고 주엽보다 좀 덜 복잡해서 살기 좋습니다.
    신촌으로 출퇴근 하실꺼면 버스로 30분 안에 갈 수 있으니까, 굳이 앉지 않아도 될 것 같구요