82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일본대학에 진학 정보 부탁 합니다.

웃음소리 조회수 : 286
현재 고 2 딸이 있는 엄마 입니다.

일본으로 대학 진학을 고려 하고 있는데
경험담을 나누어 줄 분을 찿고 있습니다.

규모가 있거나 혹은 소규모로 운영을 하고 있는
유학원을 알아 보았는데 딱히 마음이 쏠리는 곳이 없네요.

전문 site 나  카페를 알고 계시는 분이 있으면
정보 부탁 드립니다.

감사합니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 각시붕어
    '06.4.23 7:55 PM (59.187.xxx.206)

저의 아들아이가 작년에 고등학교졸업하자마자 건너가서 올해 일본에서 대학교1학년 다니고있어요.작으나마 도움필요하시면 쪽지주세요.메일드릴게요.

• 2. 웃음소리
    '06.4.23 9:59 PM (220.118.xxx.134)

각시붕어님,
    답변에 감사드립니다.
    그런데 자게에서는 써 주신 아이디로
    쪽지를 보낼 수 없네요.
    다른 곳에서 검색 하였으나 각시붕어가 검색 되지 않아
    쪽지로 문의를 드릴 수 없어요
    제아이디는 덕두원입니다. 자게나 장터에서 검색 하시면
    나옵니다. 제게 먼저 쪽지 주시면 제가 연락 드릴 수 있어요
    부탁 드립니다. 감사합니다.

• 3. 일본에 가셔서
    '06.4.23 10:44 PM (211.190.xxx.24)

알아보시는 것도 방법이예요. 한국에 있는 유학원은 신뢰하기 어려운 곳도 많구요.

• 4. ..
    '06.4.23 10:56 PM (61.98.xxx.56)

한국에 있는 유학원도 좋지만, 살아있는 정보를 모으려면
    다음 일본유학생모임 같은 곳에서 실속있게 정보를 좀 모아보세요.
    그런데, 고등학교 졸업하자마자 일본에 곧바로 유학이 되나요?
    보통은 대학부속 유학생 별과나 아니면 일본어학원에서 먼저 공부를 하는 것 같던데요.

• 5. 음...
    '06.4.23 11:25 PM (58.142.xxx.189)

일본어가 잘 되는 상황이라고 하더라도 일단은 어학원 같은데를 먼저 들어가서 공부하다가(1년~2년)들어가는 것이 일반적인 케이스일거에요
    대학원도 아니고 대학을 직접 들어가는 것은 어려운 걸로 알고 있거든요 물론 외국학생을 위한 인원수 배정은 따로 있는걸로 알고 있지만 그시험 준비하는 것도 어학원에서 하는 것이 더 쉬울거에요
    막상 가보면 한국에서 막연히 알고 있는 거랑은 좀 틀리더라구요 대학진학을 생각하는 학생들을 위해 따로 어학원에서 진학시험대비 클래스를 운영하더라구요(이건 어학원정하시기전에 확실히 물어보셔야해요 제가 다녔던데는 있었지만..)
    이건 제 개인적인 사족인데요 너무 구닥다리 같은 생각일지는 모르지만 제생각에는 하다못해 2년제대학이라도 한국에서 다닌후에 가는 것이 더 좋지않을까 하는 생각이 들어요
    제가 나이가 들어서 어학연수를 가서 그런지는 몰라도 고등학교 졸업하고 바로 부모품에서 떨어져나와서 외국에서 생활하는 아이들 보면 정말 가관인 경우가 많더라구요 말씀안드려도 대충 짐작은 가시죠? 그 문란함이 장난이 아닙니다 직접 보지 않으면 믿기 힘들 정도로요 물론 사람 따라 틀리겠지만 외국 나가면 왠만큼 당찬 사람 아니곤 제 페이스 지키기 힘들더라구요 나이가 있으면 그래도 경험이 있으니 좀 낫지만 어리면 정말 힘들어하더군요
    그리고 제가 일본가서 느낀건 제일 조심해야하는 사람이 한국사람이더라구요 그런데 너무 어리면 객지 생활 힘들다보면 한국사람들한테 의지하게되고 그러다 보면 사기당하는일 많고... 이런것도 걱정이 되구요 유학보낼 생각하신다면 님 따님이 얼마나 확고한 의지가 있는지, 자신의 생활은 얼마나 혼자힘으로 꾸릴 수 있는지(빨래 요리 청소 공과금 납부등등 님이 살림하시면서 기본적으로 하시는거 있죠? 의외로 안되서 트러블 생기는 사람이 많아요)잘 점검해보세요

• 6. 각시붕어
    '06.4.25 11:42 AM (59.187.xxx.206)

웃음소리님! 이제야 글을 봤네요.지금 님께 쪽지보내려니 쪽지보내기 어떻게하는지 잘모르겠네요.제 메일주소 ryukoms@hanmail.net 로 연락주시면 아는대로 상세히 알려드릴게요.