82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

기부금의 종류에 대해 알고 싶습니다.

똘똘이 조회수 : 420
얼마전 친정아버지의 49제를 절에서 지내면서 157만원을 엄마 이름으로 입금한 것이 있고 그 뒤에 엄마가 다니시는 성당에 십만원씩 4번정도 내셨던 걸로 알고 있습니다,. 저희 친정 엄마가 저희 집 주소에 같이 올라 계신데 두 가지 경우가 모두 기부금에 속하는 것인지 알고 싶습니다. 감사합니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기부금...
    '06.1.4 10:09 AM (202.30.xxx.132)

49제로 사용한것은 기부금으로 쓸수 없습니다.

• 2.
    '06.1.4 10:15 AM (61.106.xxx.7)

성당에서는 당연 서류를 떼주십니다

• 3. 그리구요..
    '06.1.4 10:17 AM (202.30.xxx.132)

기부금은 엄마명의로 내신건 님이 사용할수가 없어요.. 님의 명의로 기부금 영수증을 받으셔야해요.. 엄마가 주민등록상에 같이 거주해도 기부금은 본인만 해당됩니다.

• 4. 하리
    '06.1.4 10:17 AM (128.134.xxx.82)

제가 다니는 성당은 감사헌금은 기부금 안 해 줍니다.
    교무금과, 성전건축헌금, 군종후원회등 공식적인 재단에서 관리되는것만 기부금영수증 발급되구요.
    헌금과 감사헌금은 안 해 주더라구요.
    그런데 제 후배 성당에서는 감사헌금도 해 주었다고 하는데, 알아보셔아 할 듯 합니다

• 5. 기부금
    '06.1.4 10:22 AM (222.118.xxx.230)

제가 가는 성당도 감사헌금은 안해주는데요.
    교무금은 당연 해주지만...
    그래서 농담도 하는걸요.
    절에는 안다녀도 과일 한박스 사다주면 기부금 영수증
    끊어 준다더라~^^(카더라 통신이죠.
    주변에 그런 영수증 받아서 내는 분도 있다던데...)

• 6. ,
    '06.1.4 10:27 AM (218.48.xxx.115)

윗분글 읽고나니...
    저희 작은엄마 조금 아는절에 가셔셔...
    5만원내고...300만원 끊어온답니다...
    자기 사위도 그리 해줬다고...자랑을...--+
    저도 필요하면 해주겠다고...
    정말...어이가 없어서...

• 7. 기부금..
    '06.1.4 10:29 AM (202.30.xxx.132)

그런일이 잦았지요.. 하지만 앞으로는 힘들어요.. 왜냐면 기부금에 대한 증빙자료를 해당 절이나 교회 성당등 기부금을 끊어준 기관에선 무조건 5년간 서류를 보관해야 하거든요.. 그래서 앞으론 그런 일이 쉽지 않을꺼예요..

• 8. 쓰나미
    '06.1.4 11:12 AM (218.145.xxx.240)

구호금은 일반 기부금과 달리 100% 공제가 됩니다.
    월드비젼에 정기후원하는데, 매달 하는 정기후원금은 10%인지 5%인지 되는걸로 알아서
    월드비젼에서 쓰나미 기부금 내면서도 그런줄 알았는데, 이번에 서류보니, 쓰나미 기부금은 전액 공제더군요. 한비야씨 말로, 지구 전체가 나서서 도와야 하는 재앙등급이라 그렇다더니...
    교회나 성당, 절 말고, 구호단체에 하는것도 다 되는것 알려드리려구요.

• 9. ....
    '06.1.4 11:20 AM (220.87.xxx.201)

직원이 2년전 아는분이 절에서 600만원 기부금 해주었다고 공제서류 냈죠.
    공제금으로 거의 600정도 나왔는데 거기서 반절 드렸죠..고맙다고..
    그런데 올 6월에 환입 되었습니다. 세금이랑 합해서 거의 900가까이 내라고 나왔네요.

• 10. 김수열
    '06.1.4 11:32 AM (220.122.xxx.16)

질문과 상관없는 내용이지만...
    아는 분이 절에 기부한 증명서 들고 세무서에 가서 이렇게 내면 공제받는거 맞냐고 물었더니,
    직원이 "네, 맞습니다. 그런데 액수가 크면(200만원 이상) 무작위로 뽑아서 지난 3년간의 서류 다시 조사하는거 아시죠?"
    라고 해서 그냥 돌아오셨답니다. ^^

• 11. 됩니다.
    '06.1.4 2:30 PM (59.19.xxx.202)

어머니가 하셨어도 절에 소득공제 받으실분 인적사항 드리면 기부금으로 서류끊어 주십니다.
    필요이상은 해주지 않고 49제 비용만큼만 해주신답니다.
    저도 소득공제 서류 받았어요.
    요즘은 절에도 벌금문다네요.필요이상 써주면...