82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전기요금의문

흠.. 조회수 : 727

저희가 약 18평빌라 전세를 사는데요.

이번달 전기요금이 39880원(289kwh)나왔네요.

이거 좀 많은 거 아닌가요?

저흰 부부 두식구...김치냉장고도 없고 전열기도 안쓰거든요.

걍 양문냉장고, 가습기, 전기밥솥, 스텐드 하나, 스팀청소기,진공청소기 일주일에 두번정도 돌려주고

세탁기는 모아서 1주일에 한번만 돌리고..다리미 한달에 한번쓸까말까

다만 제가 전업주부라 컴이나 tv 둘중 하나는 거의 자기전까지 하루종일 켜져 있긴 하지만요.^^;

좀 이상해서 요모조모 생각해보니 저희 빌라 주인이 가을 무렵에 지하에 새로 방을 만들어

2가구 세를 놓고 있던데  살펴보니 그 두집은 전기계량기가 없는 것이에요.

(건물 주변을 훏어보니 그렇던데 혹 제가 모르는 곳에 있을수도 있겠죠..암튼..)

글고 전년도 12월 사용량은 164kwh(이땐 제가 회사 댕겨 tv랑,컴을 조금 쓰던 때 이긴 하지만요.)이고

심지어 제가 전업이 된 올 6월~7월 선풍기,에어컨 가끔씩 틀어주던 때의 사용량도 263kwh인데..

tv를 좀 오래 본다고 이정도 더 나오는 것은...아닐 거 같고..

한전에 문의하면 다른집이 사용량이 첨가된 것 알수있나요?

아님 그 새로 들어온 집에가서 전기세 어찌 내고 있는지 물어봐야 할까요??

없는 돈에 살림하기도 힘겨운도...엄한 남의 전기세까지 내고 있는 건 아닌지 의문스러워서요..

어떻게 해야 할까요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '05.12.28 9:06 PM (218.49.xxx.43)

지금 계량기를 내려서 아랫층도 전기가 나가는지 확인해 보시면 안되나요?

• 2. 행복
    '05.12.28 9:14 PM (219.240.xxx.45)

님의 집 전원 스위치를 다 내려보시고 계량기 돌아가나 확인해보세요.
    만일 그렇다면 한전에 신고하세요.
    님이 직접 따지지 마시고요.

그리고 제 지난 몇달 경험인데 잘 때나 외출할 때 무조건 콘센트를 빼세요.
    그게 굉장히 차이가 많이 나네요.

• 3. 오잉
    '05.12.28 9:16 PM (218.209.xxx.109)

이상하네요 저흰 15평 투룸 전세인데요...
    15,000~18,000원 나오거든요?
    저도 전업이라서.. 지금 모든 방 불 다 켜고 있고요 ㅡ.ㅡ;; 티비 켜놓고선..작은방서 컴터하고 있거든요
    티비는 거의 하루종일 키고..오전 8~저녁 1시정도까지! 컴터도 자주 하는편이고요..
    게다가 전 세탁기도 자주 돌립답니당~~ 양문냉장고 쓰고요~

• 4. ?
    '05.12.28 9:25 PM (203.128.xxx.104)

저도 질문요? 몇 kw이상이면 누진세 얼마나 적용되나요?

• 5. ...
    '05.12.28 9:42 PM (218.48.xxx.182)

바로 윗님은 kepco.co.kr 가보시면 전기요금 계산식 같은 게 잘 나와있으니 참고해보시면 돼요~

• 6. ...
    '05.12.28 9:43 PM (218.48.xxx.182)

정확하게는 이 주소네요.
    http://www.kepco.co.kr/cyber/
    한전 사이버지점->전기요금 정보->전기요금 조회 혹은 전기요금 계산

• 7. 원글
    '05.12.28 9:45 PM (211.54.xxx.179)

오..빠른 답변..역쉬~82!!알려주신대로 전원스위치 다 내리고 계량기 확인하러 내려 갔다 왔는데요 계량기는 돌아가지 않네요. 그 새로 지은 아랫집중 한집은 귀가했고 한집은 귀가전이던데...그래서 그런가??
    그래도 냉장고 등 상시로 전기가 들어가는 부분을 있을텐데..그쵸??
    암튼 일단 다행이긴한데 아무래도 전기세가 너무 많이 나오니 누전검사라도 할까봐요 저도 전기세 아길려고 안쓸땐 무조건 코드 뽑아 놓거든요. 암튼 감사합니다.

글고 "?"님 누진세 300 이상부터라고 알고 있어요.

• 8. 전기세가
    '05.12.28 10:18 PM (218.39.xxx.87)

제 요금을 보니 176kw일떄 19,100.. 190kw 일떄 20,890.. 227kw 일때 27,820 일걸보면 원글님요 무리한 요금은 아닌거 같아요 보시면 아시겠지만 100~200KW의 요금히고 200~300KW의 요금하고는 많이 다르더라구요..300KW이상은 누진세가 붙어서 더 많이 나오고요.. 두사람사는 가정집에서 컴터와 티비온종일하면 289kw정더는 나올수 있는 요금인거 같아요..전15평 혼자사는데 170~230kw정도 나오거든요..그런데 티비가 크거나 컴모니터가 crt면은 전기만이먹더라구요..저희 엄마집은 큰걸로바꾸고 전기세가 5만원정도 더 나온다고 해요..

• 9. 전기세가
    '05.12.28 10:28 PM (218.39.xxx.87)

전기요금이 100~200kw면 저럼한요금이고 200~300kw은 보통요금 300kw이상은 누진세라하여 비싼요금이지고 하는데..저도 100~200kw정도만 쓰다가 200이상으로 넘어가니 요금이 갑자기 올라가서 첨엔 좀 당황했었어요..그래서 가능하면 혼자사는데 200kw이하로 썼으면 하고 생각하고 있어요..저도 가전제품 많지도 않은데.. 조금 방심하고 쓰면 200이상이 되더라구요...

• 10. ....
    '05.12.28 10:29 PM (221.138.xxx.143)

전기요금 누진세야 50킬로 와트 단위로 올라가죠
    300킬로 이상이면 기하급수적인 거구요

• 11. 전기세가
    '05.12.28 10:38 PM (218.39.xxx.87)

지금 한전들어가서 보니 전기요금도 여러기준이 있네요..가정용 저압이 있고 고압이 있고..일반용이 있고 산업용이 있고..저희집에 들어오는 전기는 가정용저압으로 요금이 고압보다 조금더 비싸네요..아마도 지은지 10년정도된 오래된집이고 작은집이라 그런가 봅니다..

• 12. PDP
    '05.12.29 10:38 AM (219.255.xxx.180)

혹시 텔레비젼 바꾸지 않으셨나요 요즘 나오는 대형티비는 전기소모량 엄청납니다
    PDP라는거는 거의 에어컨 전기소모량 만큼 나옵니다.
    그렇지 않다면 조금 이상하긴 해요

• 13. .
    '05.12.29 11:14 AM (59.27.xxx.94)

누전이 아니라면..쓰시는 가전제품이 영향을 준 것 아닐까요?
    전기밥솥, 스팀청소기, 다리미, 드라이기, 전기주전자...이런게 전기 제법 먹습니다.
    컴퓨터도 모니터가 많이 잡아먹고요.