82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집의 하자에 대해....

날날마눌 조회수 : 877
음~ 어떻게 설명드려야하나....

제가 집을 사서 이사를 하는데요....

살고 계신 세입자분과 통화를 하면서 집의 하자에 대해 여쭙는데....

며칠전 첨으로 부엌 천정에서 물이 떨어졌다고 하시더라고요...한방울 똑~~*

전에 여기서 본적이 있는데...

그런 경우 윗집에서 방수공사하고 아랫집 도배를 해준다고 들은 적이 있어서요....

제가 계약서에 단서조항에~"기본시설의 하자 발생시 매도인이 보수하여 주기로 한다"라고 썼는데요

그러면 매도인이 윗층사람과 협상을 하던지 아님 고쳐주어야 하는건가요..

일단 그 문제로 이번주 집을 함 가보기로 했는데요...윗집도요...

제 생각은 저희집은 이사할때 도배는 할테니 그 비용은 저희가...

윗집은 자기집 방수공사만 해달라고 해야는거 아닌가 생각했는데요....

근데 남편이 그건 기본시설의 하자이므로 매도인(지금의 집주인)이 해결하고 넘겨야하는거라는...

의견을 말하는데요....

이럴땐 어떻게 해야하는건지...

참고로 중도금은 지금 세입자가 나가는 4월말이구요...잔금은 5월중순이랍니다....

한방울 똑~이었다지만 혹 이사후 물이 새면 어쩌나하는 생각때문에.....

도와주세요....어떡해야하는지.....
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날날마눌
    '05.3.21 10:44 PM (218.145.xxx.242)

질문을 드렸으니 저도 뭐 답변할꺼 있나 둘러보고 오겠습니다....

제가 아는게 있긴한지 모르겠습니다만.....ㅎㅎ 수다라도....^^

• 2. 고은옥
    '05.3.21 10:56 PM (211.37.xxx.230)

아직은 매도인 집이거든요,,,,,
    복덕방 에 먼져 상의하시고,,,,
    윗집서 보수하신후에 중도금 치루시면 좋겠어요,,,
    가만보면 호사다마 드라구요,,,,,,,,
    도배하면 터지지요,,,,,,,,,

• 3. 저도 집샀어요
    '05.3.21 10:59 PM (218.51.xxx.99)

윗집에서 물이 새는 것은 윗집에서 방수공사해야 합니다..
    그리고 방수공사를 해서 물이 새나 안새나 확인한 후에 잔금주세요..
    바닥인지,파이프인지 확실히 하시고 들어가야 하잖아요..
    그리고 그 내용을 그 집을 소개한 부동산에 알리시고 매도인과 직접 해결하시지 마시고
    중개인을 통해서 해결하세요..
    부동산중개인비는 그럴려구 주는 거지요..
    집을 사고 팔거나 아님 전세에 들어 갈대도 부동산이 끼었으면 당연히 부동산을 통해서
    해결하세요..
    그래야 시시비비가 적습니다..
    이사 잘 하시고 멋진 집사진 한 번 올리세요....

• 4. 날날마눌
    '05.3.21 11:07 PM (218.145.xxx.242)

남편말이 맞는거군요....
    부동산을 통해 매도인이 해결하게 해야한다고 생각하더라구요....
    그래서 부부가 같이 사는건가봐요....
    서로의 의견을 나누어 최상의 ........ㅎㅎ

그나저나 한방울 똑~*을 어찌 증명?할지도 고민스럽네요....
    아 어려워라....흠흠...
    저 별난거 아니지요.....

집사진은 멋지게 완성되면 올리겠습니다....