82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조미료맛 덜나는 냉면육수 아세요?

냉면육수 조회수 : 1,795
저 밑에  둥지냉면이야기가 나와서  생각나는데요
울 아들이  냉면을 좋아해서  면과 육수 따로 나와있는 냉면을  요즘 가끔 사다먹어요
그런데  먹을때마다  육수에서 느껴지는 조미료 맛때문에  죽겠어요
집에서 육수를 끓일 엄두도  자신도 없구요
그래서 시판육수에  멸치육수를 섞기도하고  하는데

혹시 드셔본 제품중에서  그래도 조미료맛 덜하다 싶은 제품있으면 소개받고 싶네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아낙
    '11.8.19 11:05 AM (219.254.xxx.237)

생협 한우물냉면 맛있던데요..조미료맛도 안나고...깔끔합니다.

• 2. ..
    '11.8.19 11:06 AM (14.47.xxx.160)

집에서 육수 끓이는거 생각보다 쉬운데 나중에 한번 만들어 보세요..
    급하게 필요할땐 저는 풀무원 육수 삽니다...

• 3. 냉면육수
    '11.8.19 11:09 AM (121.139.xxx.212)

풀무원거 저도 먹습니다만 예전보다 요즘은 더 조미료맛이 나는거 같애요
    생혐 한우물냉면요 ,,,
    생협회원이 아닌데.. 알아봐야겠네요

• 4. 냉면육수
    '11.8.19 11:10 AM (121.139.xxx.212)

..님 냉면육수 끓이는 방법 알려주세요
    한번해서 냉동시켜놔야겠네요

• 5. ....
    '11.8.19 11:17 AM (58.122.xxx.247)

동치미검색쳐서 담그세요
    그 국물에 시판용살짝섞어도되고 그냥 동치미만으로 식초 겨자 설탕곁들여 맛내도 되구요
    뽀인트는 ?국물을 몇봉지얼려둔단거
    그걸 뽀샤 사가각띄우면 냉면의 생명^^

• 6. ..
    '11.8.19 11:17 AM (14.47.xxx.160)

특별한건 없습니다..
    쇠고기 양지머리. 양파. 통마늘. 생강. 소주.무. 먹다남은 과일있으면 넣고..
    대파뿌리. 국간장. 다시마넣고 푹 끓이던가...

대파사면 뿌리는 버리지않고 깨끗이 씻어 말려 사용합니다.

아니면 쇠고기대신 멸치랑 건새우 듬뿍넣고 위와 같은 재료 넣고 끓여 줍니다.

• 7. ...
    '11.8.19 11:19 AM (115.140.xxx.126)

냉면 매니아라 시판 제품 거의 다 섭렵했는데,
    제 입에 제일 맛있는 제품은 한살림의 동치미냉면이요.
    아쉬운 점은 육수를 따로 팔지는 않는데, 사리 면발은 보통이에요.
    일반 시판제품 중엔 풀무원이 괜찮지만 MSG 안 넣는다는데도 좀 달짝하달까 그렇죠?

• 8. 냉면육수
    '11.8.19 11:33 AM (121.139.xxx.212)

..님 일단 쇠고기양지머리를 사야겠네요
    아니면 동치미를 담가서 해봐야하던가
    ...님 맞아요 그중에서 풀무원이 낫던데 그것도 제입에는 느끼한 맛이 많이 나네요
    평소에 조미료를 전혀 쓰지않아서 그럴까요?

• 9.
    '11.8.19 11:51 AM (175.209.xxx.180)

청수냉면 맛있습니다.

• 10. 저도
    '11.8.19 12:43 PM (180.66.xxx.20)

집에서 육수 만들어먹으니 훨씬훨씬 맛있긴 하더라구요.
    한번은 풀무원꺼 사다가 먹는데
    전날 콩나물국에 고기 잔뜩 넣어 끓인 국이 국물만 한그릇정도 남아서
    망에 걸러서 섞어먹으니 그냥보다 훨씬 맛나더라는....
    결론은... 정성이 들어갈수록 맛있다? ㅠㅠ

• 11. 저는요
    '11.8.19 12:46 PM (211.253.xxx.194)

한살림에서 나오는 동치미 냉면 정말 맛있어요.
    조미료 맛이 안 나서 정말 좋아요