82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

켁;;; 8살 아이가 다른사람 말을 전하네요;;;

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,646
시조카를 봐줬는데 할머니(시어머니;)가 숙모얘기 했다고
쪼르르 달려와서 귓속말을 하대요;
숙모, 알려줄까요? 함서...
뭐라 그러셨는데^^;;? 물어보니까
젊은애가 집구석에만 쳐박혀서 뭐하는지 모르겠다
(삼겹살먹으면서) 울 둘재 며느리는 초장 쌈장 아무것도 안찍고 고기만 먹는다 이상한애다
일케 말했다네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
큰 리액션은 안하고 그냥 응 그래 근데 당사자말고 다른사람한테 말 전하는건 안되는거야~ 하고 말았는데
심장이 괜히 발랑발랑....
역시 애 앞에선 말조심 해야하는게 맞아요...
저 시댁에만 안갈뿐이지 매일 밖에 나가는데...;
쩝 이 맘을 뭐라고 해야할지 모르겠네요 ㅎ
신랑한텐 그냥 그랬다고 하더라 하고 말았어요
저 잘 대처한거죠?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.7.26 3:22 PM (211.237.xxx.51)

숙모, 알려줄까요?
    뭐라 그러셨는데?
    뭐라뭐라 그러셨어요.
    근데 다른사람한테 이렇게 말 전하면 안돼...

알려달라고 해서 알려줬더니... 다른사람한테 전하면 안되다니..
    아이입장에선......... 혼란스럽잖아요;;

• 2. 조카가 왠지
    '11.7.26 3:24 PM (118.46.xxx.133)

여자아이일것같아요.
    남자아이들은 남의 대화에 전혀관심없던데....ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇㅇ
    '11.7.26 3:25 PM (175.202.xxx.27)

네 덧붙였을까봐 혹시나 싶어서 그냥 암소리 안하고 있을라구요
    그리고 당사자말고 다른사람...이라고 썼습니다;
    그냥 쪼르르 달려와서 막 내눈치 보면서 저런소리 하는게 너무 놀랐어요
    애는 그냥 앤줄 알았는데...

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.7.26 3:26 PM (121.189.xxx.176)

연구결과..신생아 때부터 누가 힘이 센지..이런 거 다 파악한다고 합디다

• 5. ..
    '11.7.26 3:28 PM (118.220.xxx.36)

남자아이들 남의 대화 관심이 없지 않아요.
    제가 화날 때 혼잣말로 궁시렁거리는 걸 시집식구들한테 일러바친 아들놈이 있어요.흑

• 6. dd
    '11.7.26 3:37 PM (113.30.xxx.10)

아......나 우리 친척조카 생각나네요. 나 재수해서 대학 잘 입학하고 사람들한테 축하받고 뭐 그런 자리였는데.. 이놈이 나한테 오더니... "우리 엄마가 고모처럼 공부 못하면 재수하는거라고 그랬어요~" 이랬다는....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들 많은데서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 나 축하하고 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 애 엄마는 나 학교 입학한게 은근 질투나서 저런말을 한건지....

• 7.
    '11.7.26 3:48 PM (203.218.xxx.121)

어린이집 다니는 애들 나이만 되도 집에서 있던 얘기 밖에서 잘해요.
    오죽하면 유치원샘들이 부부보다 집안 얘기 더 잘 안다고 ㅎㅎㅎ
    저렇게 와서 속닥속닥하는 건 아니고 그냥 큰 목소리로 지가 들은 얘기 조잘거려요.
    얼마전엔 조카가 와서 100일도 안된 지 동생 언제 모유 끊을 건지 얘기해주더군요 ㅡㅡ;;;

• 8.
    '11.7.26 3:49 PM (112.168.xxx.121)

어릴때 저 생각하면 진짜 말조심 해야 되는거 같아요
    저 어릴때 엄마가 할머니 험담하고 그런가 다 기억 나거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 옮기지는 않았지만요 ㅋㅋ

• 9. ...
    '11.7.26 4:17 PM (112.151.xxx.37)

저도 어릴 때 말 옮긴 적이 있어요.ㅎㅎㅎ...
    고자질이 어떤건지에 대한 개념이 없어서 그냥 들은대로
    말하기 일뿐^^...
    애들...2살만 넘기면 무조건 ...자기 자식 앞에서라도
    최대한 말조심 해야합니다. 애가 철이 들때까지.

• 10. .
    '11.7.26 5:43 PM (182.210.xxx.14)

아이가 다 듣고 눈치로 남 험담이구나 알고 있으니 어른들이 말조심해야해요
    아이가 옮긴게 잘못이 아니라(아이는 숙모를 잘 따르고 좋아해서 그런거 같네요)
    아이듣는데, 험담식으로 들리게 말한 어른들이 잘못이지요

저 아는 언니, 남편이랑 남편회사여직원때문에 부부쌈을 크게 했는데
    담날에 아이가 유치원가서 유치원선생님한테 아빠회사의 한 언니때문에 엄마랑 아빠랑 싸움하고 이혼한다고 했다고 선생님께 친절히(?)자세히 설명해서, 나중에 그 언니 알고 얼굴못들겠다며 유치원그만뒀어요. 그 사건때문에 엄한 애를 잡았는데, 사실 그 부부가 애앞에서 그런 말하며 싸운거 자체가 잘못인거죠..애가 무슨잘못인가요..