82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

카드값이 200만원을 넘었어요. 저소득층

저소득층 조회수 : 2,231
생활비를 너무 많이 쓰늘걸까요?   이젠 저소득층으로 접어드는듯

외벌이 350이구요.  

애둘 중학생 한명 초등 한명  교육비 60, 이것까지 포함해서 카드에서 결제하는데

200만원을 넘었어요.

여기에 신랑이 쓴 카드가 주유,밥값등 해서 50 이구요.

250만원 카드값에,  저번달엔,  자동차보험 1년치 30만원과,  아이교복값 15만원 ..

이게 초과했어요.

보험이  가족다해서 30만원.  관리비등 20, 전화,핸펀 7만원,  교육비 60만원

근데, 식비가 80을 쓰는거 같아요. 외식안하고 해도,

어떻게 앞으로 꾸려가야할지가 고민이예요.

취직자리 알아보다,  중간 중간 알바하는데, 그것가지곤 안되고,  주변엔 공장도 없어요.

사는게 너무 힘드네요.

제가 너무 많이 쓴건가요?   동네 아줌마들이 점심같이 먹자고 해도 안먹어요.  낮에 1만원씩 드는돈만해도

꽤 큰거 같아서요.  여행도 못가봤고, 그래도 쪼들리네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.6.22 5:51 PM (111.91.xxx.44)

소득 고려하면 자가용을 줄이시는게 어떨까요. 앞으로 교육비는 점점 늘어날텐데요

• 2. 저소득층
    '11.6.22 5:53 PM (121.148.xxx.70)

신랑차인데, 오래된 아반떼이구요.
    자가용을 없애란 이야기 이신지요? 그럼 출근은?
    어쩌다 이젠 정말 저소득층 되겠어요.

• 3. .
    '11.6.22 5:59 PM (163.152.xxx.139)

식비가 좀 큰것 같아요;;

• 4. 힘든세상
    '11.6.22 6:21 PM (218.53.xxx.129)

정말 요즘 돈 쓸려고 하면 쓸것 없습니다.
    물가는 스물스물 한도 끝도 없이 오릅니다.
    정말이지 저녁 상에 가족들이 아,맛있겠다 싶게 차릴라면
    솔직히 시장 몇만원어치 봐야 되잖아요.
    그리고
    과일이라도 한쪽씩 먹을려면 어휴.....돈 쓸거 없습니다.

시도 때도 없이
    결혼하네 초상났네 하는 달에는 여지 없이 그렇더군요.

한참 크는,먹어댈 나이의 아이들 둘 있으면
    식비 그 정도 들지 않나요?

특히나 애들 있으면 주말에 바람 한번씩 쐬고 이러면
    80,그거 별로 거하게 많이 과용 하신거 아닌거 같습니다.

갈수록 너무 너무 살기 힘든 세상입니다.

물론 정말 작은 돈으로 사는 사람들도 있지만
    보편적으로 350 수입이 네명이 살아가는데 넉넉치 않은 돈입니다.

• 5. ....
    '11.6.22 6:24 PM (58.141.xxx.176)

에구, 절대 과소비하는 것도 아닌데도 그냥 마이너스가 되는 수가 있더라구요.
    남편 차는 사용을 줄이고 출퇴근을 대중교통으로 전환하시면 그래도 기름값이라도
    많이 둘 거예요.

• 6. 그냥
    '11.6.22 7:16 PM (58.65.xxx.17)

되도록이면 대형마트를 가지 말아야야 하구 동네 시장에가서 필요 한것만 사서 식단 을 차리는 수밖에요... 잘하면 한 30만원도 줄일듯 저도 지금 그러구 살수 있네요

• 7. 저소득층
    '11.6.22 7:47 PM (121.148.xxx.70)

식비를 줄여야한다는게 제일 서글프네요;
    작은아이가 단백질이 부족하다고, 4학년인데 몸무게 26키로,
    일주일에 두번 고기 반찬도 버겁기 시작하고,
    옷도 안사입고, 이렇게 사는데, 왜이리 삶이 힘들기만 한지 모르겠어요.
    앞으로 돈쓸일이 더 많아질텐데가 더 걱정이고,
    결국은 식비였네요.,
    감사해요, 다들 힘내세요. 꾸벅 ^.^

• 8. ...
    '11.6.22 9:36 PM (112.151.xxx.37)

아주 알뜰하신걸요....
    물가가 너무 올라서 한달에 식비 80만원써도
    원글님 말대로 일주일에 두번 고기 먹이기도 벅차죠..

• 9. 어휴
    '11.6.22 10:08 PM (121.157.xxx.111)

우리신랑 언제 350 벌어오나;;;;;
    전 아직 아이 없이 맞벌이인데 아이 생기면 저는 일을 그만두려 했는데
    원글보고 댓글보니 ㅠ 왠만해선 외벌이로 살기 힘들겠네여 ㅠㅠ
    정말 4일가족에 350벌이면 저소득층에 속하나요? ㅠㅠㅠㅠ