82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

윗층에서 물이새는데 서로 미룰땐 어떡하나요?

ㅠㅠ 조회수 : 996
저희 윗층에서 물이새서 말씀드리려고 올라갔더니
집주인이 아니고 세입자가 사시더군요,
두달있다가 이사가신다고 이사가고  집주인이 인테리어하고 들어온다하니 그때 공사해줬으면 하셔서
두달을 기다렸습니다.

두달후 인테리어 공사가 시작되었는데, 공사하시는분 말이 자기네집이 문제가 아니고
위에윗집 그러니까 저희집이 5층이면 6층에서 물이새는게 아니고, 7층에서 물이새는거라고 하시며
7층에서 도배를 해줘야한다고 하시는데

문제는 7층도 집주인이 아니고 세입자가 사시더라구요.
정말 서로 나몰라라 하시는거 같은데
7층 주인은 아직 연락이안됐지만 저희도 납득이 안되는데 과연 도배를 해줄지 모르겠어요.

이미 벽지에 곰팡이가피고 냄새나고 정말 못살겠는데
만약에 서로 자기책임이 아니라고 우길땐 어떡하나요?
아파트살면서 얼굴 붉히며 살기 싫은데  법적으로까지 가야하는건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관리
    '11.6.22 1:19 AM (220.70.xxx.199)

아파트라고 하시니 관리사무소에 말씀해보세요
    우리 바로 윗집이 문제인지 아님 윗윗집이 문제인지 좀 알아봐달라고..
    관리사무소에서 그정도는 알아봐주실텐데요

• 2. ㅠㅠ
    '11.6.22 1:23 AM (121.168.xxx.198)

관리사무소에서도 수차례 왔다가셨어요.
    처음엔 당연 윗집이 문제라고생각하고 있었는데, 그쪽에서 자기네 책임이 아니라고 나오니 관리사무소에서도 확답을 못하더라구요,
    왜냐면 누수라는게 참 완전 뜯어보기전에는 찾기가 힘든거라서요.

• 3. ..
    '11.6.22 1:26 AM (114.206.xxx.189)

최후의 방법은 내용증명을 보내겠다하세요. 전 실제로 해본건 아니고 자꾸 미루기에, 내용증명 보내겠다고 말하니 금방 해결해주시더라고요.

• 4. ..
    '11.6.22 1:26 AM (68.36.xxx.211)

관리실에 얘기하세요.
    7층에서 물이새서 원글님 집에 영향이 있으면
    당근 6층도 물이 샐 것 입니다.

• 5. ...
    '11.6.22 9:03 AM (114.205.xxx.236)

윗윗집에서 물이 샌 거라면 당연히 윗집에도 누수가 될 텐데요.
    그런 것도 모르고 인테리어를 할 리가...
    새로 바른 벽지에도 곧 곰팡이가 피고 영향이 갈 텐데 이상하네요.

그리고 완전히 다 뜯어봐야 아는 게 아니고
    그 쪽 분야 일하는 분들은 곰팡이 위치와 흔적을 보고
    대강 짐작으로 어느 곳일 거다, 하고 일단 집어내더라구요.
    그럼 짐작가는 곳을 약간만 뜯어서 누수 탐지기 같은 걸로 잡아내던데요.
    우리 윗집에서 2차례 물이 새는 바람에 우리집 벽지에 곰팡이가 슬어서 얘기했더니
    그런 식으로 금방 처리해 줬었거든요.
    윗집하고 다시 한번 얘기도 해보세요. 그 집은 괜찮은지.
    만약 윗윗집 문제라면 윗집은 책임을 생각하기 전에 자기네들이 입을 피해를 먼저
    살펴봐야 하겠네요.

• 6. 저희가 그런경우
    '11.6.22 9:26 AM (14.47.xxx.160)

저희는 12층.. 님댁과 또같은 상황이였어요.
    13.14층도 누수가됐었고...
    모두들 15층을 의심했었는데 15층분들은 아니라고 하시고...

관리사무소에서 아파트 건설팀에 연락해서 나와서 가려 줬어요.
    저희집은 13층에서 누수된게 맞더군요...
    그래서 도배 새로했는데 오래 누수로 곰팡이가 핀건 보드까지 갈아야 한다고
    했는데 차마 그러지 못해서 도배만했더니 심하게 누수되었던 부분에 곰팡이가
    다시 피었어요...

관리소에 찾아가서 강하게 말씀해보세요..

• 7. 원글
    '11.6.22 10:56 AM (121.168.xxx.198)

윗집이 다뜯어내고 공사하는중에 자기네집도 뜯어보니 석고보드가 썩어있더라
    화장실 공사를하다보니 윗집 배관이 새더라 하더라구요.
    인테리어업자는 결국 윗윗집이 새는게 100%로 맞다고 확신하는데
    과연 그집에서 수긍하고 저희집 수리를 해줄지가 관건이네요.