82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

새언니에서 언제쯤 올케언니라고 부르시나요?(수정)

호칭 조회수 : 1,435
아.. 제가 갑자기 급하게 글을 써서..이런 오해를 불렀네요.
제말은 새언니를 언제쯤 올케언니라고 부르느냐.
그 시점을 물어본겁니다.^^;;;
당연히 새언니가 저보다 7살 어려지만, 처음부터 지금까지 단한번도 반말 안했는데, 당연히 언니라고 부르죠.
그리고 올케언니라고 부르니까..
여전히 "새언니"라는 호칭을 좋아하는 것 같아서 일반 사람들은 뭐라고 부르는 지를 여쭤본겁니다.^^;;

새언니가 오빠와 결혼한지 벌써 8년 됐네요.
그래서 얼마전에 헌언니! 했더니.
아유~ 계속 새언니라 불러주세요~ 하시더라구요.ㅋㅋㅋ
보통 올케라고 부르던데 언제부터 그렇게 부르나요?
사실 새언니도 뭐 여동생도 없고,
저도 언니도 없어서 쫌 새롭기는 했는데..
당췌 언제부터 불러야하나 싶어서요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '11.6.14 9:55 AM (118.47.xxx.154)

그냥 언니라 부르세요...새언니도 이상하고..더군다나 올케라고 부르는건 위 손위시누가 그렇게 부르지 손아래는 그렇게 부르는거 아니구요

• 2. ...
    '11.6.14 9:56 AM (36.39.xxx.90)

오빠부인한테 누가 올케라고 부릅니까? 손아래도 아닌데...
    보통은 새언니아니면 올케언니라고 부릅니다

• 3. 계속
    '11.6.14 9:57 AM (147.46.xxx.47)

새언니..아닌가요?올케는 손윗누님에게 하는 호칭인데..
    원글님은 올케언니..새언니...가 맞지않나요?세월이 갔다고 변하나요?
    올케,하고 짧게 말하면 그다음 존대말로 이어지기힘들잖아요.
    두분은 계속 존대하셔야하는 관계인데,

• 4. .
    '11.6.14 9:59 AM (125.186.xxx.185)

여동생이면 올케라고 부르는거 아니라고 들었어요.
    올케는 남편의 누나일때 부를 수 있다고 알고있는데...
    저희 새언니가 저보다 나이가 많이 어려서 새언니말고 올케라 부르면 안되냐고 했더니
    오빠 부인은 그리 부르는거 아니라고 하더라구요.
    혹 제가 잘못 알고 있는거면 다른님이 알려주세요~

• 5. ...
    '11.6.14 9:59 AM (58.238.xxx.128)

헌언니래...-_-;;;
    그냥 언니라 하세요~
    제여동생은 올케한테 처음부터 바로 언니라고 불러서
    제가 좀 서운했다는 ㅋㅋㅋ

• 6. 8282
    '11.6.14 10:00 AM (14.39.xxx.168)

올케는 손윗누님한테 하는 호칭이 아니라, 손 아래 그러니까 남동생 부인한테 하는 호칭이니까요.
    계속 새언니 또는 라고 불러야죠. 언제까지라니...?

• 7. 새언니
    '11.6.14 10:01 AM (121.139.xxx.229)

올케는 남동생 부인, 즉 손아래 사람에게 하는 말이구요. 오빠 부인에게는 새언니가 맞습니다.
    더불어 "올케언니"라는 표현은 잘못된 말이라네요.
    손아래는 올케, 손윗사람에게는 새언니라고 하래요.

• 8. ..
    '11.6.14 10:01 AM (59.26.xxx.187)

그냥 언니라고 하세요.

• 9. .
    '11.6.14 10:02 AM (121.186.xxx.175)

그냥 언니라고 하면 되지요
    올케라고하면 새언니 당장 82에 와서 글 씁니다
    무개념 시누라고 ..

• 10. 로얄패밀리
    '11.6.14 10:02 AM (58.224.xxx.49)

보고 오해하신 거 아닌가 싶네요...

거기서 손윗 시누한테 올케 올케..하잖아요...

그거 보면서 빈정 상했더랬는데...

• 11. 새언니
    '11.6.14 10:08 AM (118.45.xxx.133)

오빠 결혼 10년쯤 되니 엄마가 남들 들으면 오빠 새장가 간 줄 알겠다,,하셔서
    걍 언니~,,가끔 장난칠 때 *여사~라고 불러요..

• 12. .
    '11.6.14 10:23 AM (119.67.xxx.4)

올케,올케언니 모두 맞아요.

• 13. 호칭
    '11.6.14 10:23 AM (58.140.xxx.26)

답글 주셔서 감사해요~

• 14. ㅋㅋ
    '11.6.14 10:28 AM (147.46.xxx.47)

그렇군요,,기간과 상관없이 호칭으로는 새언니..가 적당하지않나요?새언니,올케언니,언니(줄여서) 모두 기간과 상관없이 지금부터 쓰셔도 될듯,

• 15. 올케
    '11.6.14 8:38 PM (175.196.xxx.194)

도 맞아요
    올케, 올케언니 모두 맞아요

오라비나 남동생의 아내를 이르는 말이지만
    언니라고 불러 드리는 것은 오빠에 대한 예우라고 할 수 있지요