82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

마의 효능과 손질 방법

제품소개

산속의 장어로 불리는 마는 동의보감에 오장을 따뜻하게 보호하며 피로회복에 탁월한 자양강장제라고 쓰여 있어요.
하지만, 특유의 끈끈하고 미끄러운 식감 때문에 먹기 힘들어 하는 사람이 많습니다.
마에 대해서 알아봅니다.

마의 효능

1. 마는 전분과 아미노산, 비타민C, 칼륨, 철분이 풍부하며 소화효소인 아밀라아제가 특히 많이 들어있어요.
2. 당단백질 뮤신(mucin)이 알로에의 4배로 위의 흡수를 3~4배 촉진시켜 소화 장애 개선에 탁월해요.
위벽 보호와 장의 윤활능력이 탁월해 만성 위염이나 위암 환자들에게 효과가 있다는 연구결과도 많이 발표되고 있습니다.
3. 식이섬유가 풍부해 장의 윤활유로 변비를 확실하게 개선시켜줍니다.
4. '혈액 비누'라는 말처럼 피를 맑게 해 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 성인병을 예방해줍니다.
5. 폐의 기능 회복을 도와줘 기관지가 안좋을때 먹으면 좋아요.
6. 집중력과 기억력을 높여주는 원기회복제로 수험생에게 장복시키면 효과를 볼 수 있습니다.
7. 숙취해소에 탁월하며 술을 마시기 전에 먹거나 안주로 곁들이면 좋아요.
8. 오장을 따뜻하게 해주기 때문에 몸이 찬 사람이 먹으면 체온을 높일 수 있어요.

마의 손질법

위와 장 개선에 탁월한 성분인 끈끈한 뮤신(mucin)은 만졌을때 가려움증을 유발하는 부작용이 있습니다.

마는 장갑을 끼고 다루는게 안전해요.

마를 씻은 후 감자칼 등으로 껍질을 벗겨서 사용해요.

※ 껍질을 벗긴 마는 갈변하기 때문에 바로 조리하지 않을 때는 식초를 탄 물에 담가두는게 좋아요.
※ 마를 하나씩 신문지에 싸서 김치냉장고에 넣어두면 마르지 않게 오래 보관할 수 있어요.
※ 마는 10~11월이 제철입니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>