82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

루(roux), 잘 만들기

제품소개

루(roux)는 서양의 소스나 스프를 걸쭉하게 만드는 밀가루와 버터를 볶은 것입니다.
소스나 스프 색에 따라 볶는 정도가 다른데 화이트루, 블론드루, 브라운루가 있어요. 루만 있으면 레스토랑 부럽지않은 소스나 스프를 쉽게 만들 수 있어요.

재료(하이라이스나 스프 4인분 만드는 양)

버터 60g(3큰술 정도), 밀가루 60g(6~7큰술 정도)
버터와 밀가루의 비율은 무게 기준으로 1 : 1이 만들기 편해요.

화이트루

1. 처음부터 끝까지 약불을 유지하는게 만들기 쉬워요.
두꺼운 팬이나 냄비를 준비하고 버터를 반 정도 녹인 후 밀가루를 체에 걸러서 내려요.

2. 체에 거르지 않으면 밀가루가 뭉쳐서 풀기 힘들어요.

3. 밀가루가 뭉치기 전에 빠르게 섞어주세요.

4. 수분이 날아가도록 계속 볶아요.

5. 루가 뭉치지않게 계속 저어서 수분을 날려주세요.

6. 수분이 사라지고 보슬보슬한 형태가 될때까지 볶는게 좋아요. 위 레시피 기준으로 2,3분이면 만들 수 있어요.

7. 화이트루를 많이 만들어서 냉장, 냉동 보관해두면 편해요.

※ 우유나 육수를 넣어 스프나 베샤멜(크림)소스, 포타주의 베이스로 사용해요.
※ 화이트소스는 고기보다는 생선요리 소스로 잘 어울려요.

블론드루

※ 화이트루를 조금 더 볶아서 색이 진해진 상태.
※ 색이 진한 스프나 소스 베이스로 사용해요.

브라운루

※ 블론드루를 더 볶아서 갈색으로 만든 상태.

※ 루에 육수와 채소(토마토, 샐러리, 양파 등)를 넣고 끓여서 소스로 만들어요.
※ 스테이크나 돈까스, 스튜, 오므라이스 소스로 많이 사용합니다.

Tip!!

※ 밀가루는 체에 내려야 뭉치지않고 버터에 섞기 쉬워요.
※ 두꺼운 냄비나 팬에 만들어야 쉽게 타지않습니다.
※ 약한 불에서 천천히 만들어야 깊은 맛이 나고 향이 풍부해져요.
※ 소스를 만들때 루 200g, 육수(우유) 3ℓ 비율이 좋아요.
※ 서양에서는 우리나라의 쌈장이나 양념장처럼 색색의 루를 만들어서 보관합니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>