82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

달걀 삶기

제품소개

샐러드, 장조림 등 음식을 하다보면 삶은 달걀이 필요할 때가 많아요.
그런데, 달걀을 잘 삶는게 그리 만만한 일이 아니랍니다.

조금만 방심하면 노른자 표면의 철분이 변색돼 녹색테두리를 만들어버리고 너무 조심하면 노른자가 채 익지 않아 다시 익히는 일, 한 두번은 경험했을 것 입니다.
식초를 넣는다, 소금을 넣는다...갖가지 방법을 동원해봐도 터지는 건 마찬가지. 달걀은 어떻게 하면 잘 삶을 수 있을까요?

달걀 삶는 시간

◈ 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여서 7분(반숙), 10분(완숙)이면 됩니다.

여러가지 방법들

◈ 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀 삶기
- 약불과 중불 사이에서 20분간 삶아요.
- 급격한 온도차 방지를 위한 방법입니다.  

◈ 냉장고에서 미리 꺼내둔 달걀
- 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 10분간 더 놔둡니다.
- 바로 찬물에 넣었다가 까주는게 좋아요.  

◈ 냄비로 삶기
- 키친타올을 2장 깐 다음 물을 ½컵 부어요.
- 달걀을 넣고, 약한 불에 15분간 두었다가 불을 끕니다.
- 5~10분간 그대로 두었다가 찬물에 넣으세요.

◈ 사기 그릇 넣기
- 사기 수저나 사기 종지를 넣고 삶으면 냉장고에서 꺼낸 달걀도 안깨져요.
- 이렇게 삶으면 찬물에 넣지 않아도 껍질이 잘 까집니다.
- 국수 삶을때도 사기종지를 넣어주면 넘치치 않아요.

◈ 압력솥 이용 (많은 양을 삶을때)
- 물에 흠뻑 적신 키친타올을 두세장 깔고 달걀을 놓은 후 불을 켜요.
- 추가 돌기 시작하면 불을 끄고 압력이 빠질때까지 기다립니다.

달걀 삶기 전, 몇가지 상식

◈ 냉장고에서 꺼내두기 - 급격한 온도차때문에 깨지는 것을 막아줘요.
◈ 삶을때 식초 몇 방울 넣기 - 식초는 단백질을 응고시키기때문에 이미 갈라진 달걀 표면의 금을 굳혀서 막아줍니다.
◈ 찬물에 바로 넣기 - 뜨거운 상태로 계속 두면 껍질이 깨끗하게 분리되지 않아요.
◈ 삶을때 소금 넣기 - 너무 신선한 계란은 껍질이 잘 까지지 않아요.
이때, 1작은술 정도의 소금을 넣으면 농도 차에 의한 삼투압 현상으로 껍질이 쉽게 분리되요.
◈ 주전자에 삶기 - 물을 바로 따라내고 찬물을 받을 수 있어 뜨거운 달걀을 만지지 않고 쉽게 꺼내기 좋아요. 

N