82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

오븐으로 식품 건조하기

제품소개

가을에는 볕이 좋아 여름에 거둔 식자재를 많이들 말립니다.
고추를 비롯해 가지, 호박 등 각종 나물류를 채반에 널어두는 걸 쉽게 볼 수 있죠.
하지만, 햇볕이 좋지않거나 비가 오면 끝까지 말릴 수가 없어요.
그래서 요즘에는 집에서 전기식품건조기를 많이 쓰는데요, 이 식품건조기가 없을때는 어떻게 말려야할까요?
집에 오븐이 있다면 오븐을 활용해보세요.

오븐으로 식품 건조하기

◈ 낮은 온도의 발효 기능이 있는 오븐에 넣어두면 식품을 건조시킬 수 있어요.
◈ 식품의 종류에 따라, 썰어놓은 두께와 수분함량에 따라 차이가 있지만 40~60℃ 사이에 맞추고 식품을 펼쳐서 넣어보세요.
◈ 두께가 얇은 건 60~70℃에 놓고, 두껍거나 수분함량이 많은 가지 등은 40℃에 넣어두세요.
◈ 1시간 정도 두었다 확인해보고 10분 간격으로 체크하는게 좋아요.
◈ 김부각은 70℃에 두면 잘 말릴 수 있어요.

N