82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

고추기름 만들기

제품소개

중국 음식에 많이 이용되는 고추기름.
매운 음식이 트렌드로 떠오르면서 한식의 국이나 찌개, 볶음에도 많이 이용되는 추세라 마트에서도 쉽게 살 수 있어요.
고추기름 만드는 법이 그리 어렵지 않으므로 집에서 만들어서 쓸 수 있어요.

고추기름 만들기

식용유 3 : 고춧가루 1 비율

1. 식용유에 파 마늘 생강 등 향신채를 넣고 불에 올려 따뜻하게 데워요. 

2. 데워진 기름에 고춧가루를 부어요. 이때 고춧가루에 물로 스프레이를 해서 촉촉하게 한 다음 넣으면 더 좋아요.

3. 식용유에 빨간 고춧물이 들때까지 불에 올려놓습니다. 이때 기름이 팔팔 끓으면 안됩니다.
그렇지않으면 이 상태에서 불을 끈 다음 하룻밤 정도 놔둬도 좋습니다.

4. 체나 면보에 건더기를 걸러낸 후 병에 담아서 냉장보관합니다.   

간편 고추기름 만들기

1. 식용유 3큰술, 고춧가루 1큰술을 전자레인지에 1분 정도 돌려요.
2. 거름종이에 받쳐 건더기는 받쳐내고 기름만 걸러 사용해요. 

N