82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도쪽 사는데 한번은 딸이 대학에서 안친한 남자동기가 카톡 보냈는데

.. 조회수 : 8,179

과제물어볼려고 카톡왔는데 옥순아 이렇게 불렀다고

엄마 우리과에 서울 출신있나봐 나보고 옥순아래

오글거려미치는줄 알았다고

나 언제 봤다고 다정하게 부름?

아니 과동기면 안친해도 이름 부를수 있는거지

서울은 정말 여자애한테 누구야 이름 부르냐며 

아니 걔가 서울출신인건 모르잖니

하여튼 이쪽고향은 아닌가봐

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '24.10.27 12:52 AM (118.235.xxx.49)

옥순아 안하면 뭐라고 불러요? ^^
    옥순님?
    옥순?
    옥순씨?

• 2. ..
    '24.10.27 12:53 AM (221.162.xxx.205)

성이랑 같이 부르죠. 야 김옥순!

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.10.27 12:53 AM (59.17.xxx.179)

경상도에서 그렇다면서요. 그러면 안 친한 상태에서는 뭐라고 해요? 성 붙여서 부르나요?

• 4. ..
    '24.10.27 12:54 AM (221.162.xxx.205)

얘가 여고다녀서 남자애라곤 중딩때 모습이 마지막이라 그런가봐요

• 5. 아하
    '24.10.27 12:58 AM (118.235.xxx.213)

성을 붙이는군요 ㅎㅎㅎ 몰랐어요.

• 6. .....
    '24.10.27 1:01 AM (118.235.xxx.88)

재밌네요 성빼고 부르는게 이상하다 생각해본적 없는데 오글거린다하니 왠지 그런거같기도하고.

• 7. ..
    '24.10.27 1:04 AM (221.162.xxx.205)

옥순! 또는 김옥순! 여기까지
    옥순아 이렇게 불렀다간 이시키 날좋아하나 오해하게 됩니다 ㅋㅋ

• 8. 경상도에서
    '24.10.27 1:06 AM (59.7.xxx.217)

성빼고 이름만 부르는건 오글거려하죠. 특히 과동기가.

• 9. ㅇㅅ
    '24.10.27 1:07 AM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

어...동기끼리 우리때도(30년전) 그냥 안친해도 이름부르고그랬는데요..

• 10. ....
    '24.10.27 1:15 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

10대때는 성붙이는데(옆에서 얼레리꼴레리할까봐ㅋ)
    대학가면 성까진 안붙이고 민정이면 민정~!(물결이나 느낌표 꼭붙임ㅋㅋ) 이렇게 보냈던거 같음. 부를때는 걍 00아 불렀던거같기도하고.

• 11. 맞아맞아요 ㅎㅎ
    '24.10.27 1:15 AM (112.152.xxx.66)

서울와서 복슬씨! 부르는데
    소름이 쫙~~!!!올라 왔어요
    그 자리서 도망가고 싶을만큼 ㅎㅎ

지금 남편은 결혼 30년인데
    경상도 남자라서 그런지
    늘 송복슬! 이렇게 부릅니다 ㅎㅎ

• 12. ...
    '24.10.27 1:16 AM (115.22.xxx.93)

10대때는 성붙이는데(옆에서 얼레리꼴레리할까봐ㅋ)
    대학가면 성까진 안붙이고 민정이면 민정~!(물결이나 느낌표 꼭붙임ㅋㅋ) 이렇게 문자 보냈던거 같음. 부를때는 걍 00아 불렀던거같기도하고.

• 13. ㅣㅣㅣ
    '24.10.27 1:16 AM (59.16.xxx.235)

경상도에선 며느리 이름도 잘 안부르더라구요 요즘 세대 시어머니, 시아버지들이 며느리 이름 많이 부르잖아요 누구누구야하면서요

• 14. ...
    '24.10.27 1:16 AM (59.2.xxx.5)

친해지면 김민저이~

• 15. ..
    '24.10.27 1:17 AM (175.119.xxx.68)

30년전 경상도 동기들 성별 상관없이 (성빼고) 서로 이름 불렀어요.
    성 붙일땐 화 났을때요

• 16.
    '24.10.27 1:23 AM (203.166.xxx.98)

응답하라 1994를 보면 쓰레기가 나정이를 “성나저이~”라고 부르잖아요.
    그게 표준 호칭이죠. ㅎ

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.10.27 1:28 AM (187.189.xxx.172)

재미있네요. ㅎㅎ. 성붙여서. 김옥순 한다면,... 싸우려들거나 화날때. 안친한 사이에 성 붙여 불렀던거같은데

• 18. ㅎㅎ
    '24.10.27 1:34 AM (1.236.xxx.93)

김은영이~^^

• 19. ..
    '24.10.27 2:03 AM (112.169.xxx.47)

처음 들어봤네요ㅎ
    신기한 이야기네요
    경상도쪽에서는 성을 붙여서 부르는게 그런 의미가 있었구만요

• 20. 서울선
    '24.10.27 4:21 AM (182.211.xxx.204)

당연히 누구누구야 하지
    성까지 붙이는건 화났을때 부르는건데...
    잘못하면 서로 오해 생기겠네요.

• 21.
    '24.10.27 6:29 AM (220.255.xxx.83)

처음 알았네요…. 누구누구야 하고 부르지 야, 김옥순! 이렇게 부르는건 싸우자는거 아닌가요?

• 22. 네?
    '24.10.27 6:31 AM (121.168.xxx.239)

ㅎㅎ 첨 듣는데
    신기하네요.
    아이 친구가 경상도에서 온 여자아이랑
    바로 커플되었는데
    이유가 남자 말투가 이뻐서라는데
    이런 이유였을까요?ㅎ

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.27 7:38 AM (210.178.xxx.120)

과선배가 “옥순아” 라고 부르면 결혼식장 알아봐야한다고 해서 빵 터졌어요 ㅎㅎ (부산출신 동료가)

• 24. 하하하
    '24.10.27 7:54 AM (118.235.xxx.229)

결혼식장 알아보래 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 25. ..
    '24.10.27 8:17 AM (118.235.xxx.73)

저는 경상도만 그런 건지 모르겠지만
    아무튼 이름 끝자만 부르는게 진짜 오글오글해요

• 26. 그래서
    '24.10.27 8:18 AM (106.102.xxx.48) - 삭제된댓글

경상도 사람들끼리 말하면
    말투가 싸우는 말투라고 하나봐요.

• 27. 자자
    '24.10.27 8:25 AM (118.235.xxx.138)

밑으로 또 경상도 혐오자 댓글 달린다
    벌써 몇명 출몰 ㅎㅎㅎ

• 28. ..
    '24.10.27 8:28 AM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

자기 자식 부를땐 끝자만 (나정이를 정아~ 부르는거)
    그 외 친구들은 성나정
    더 친해지면 어이 성나저이

• 29. 서울은
    '24.10.27 8:38 AM (124.5.xxx.71) - 삭제된댓글

성 붙이여 부르면 화나서 그렇게 부르는 거예요.
    엄마가 애 부를 때 평소에는 옥순아
    이렇게 부르다가 김옥순! 이렇게 부르면 뭔일 나는 날

• 30. 서울은
    '24.10.27 8:39 AM (124.5.xxx.71)

성 붙이여 부르면 화나서 그렇게 부르는 거예요.
    엄마가 애 부를 때 평소에는 옥순아
    이렇게 부르다가 김옥순! 이렇게 부르면 뭔일 나는 날
    싸우자고 부르는 성까지 부르는 거고
    평상시엔 애블바디 이름 불러요.
    남자끼리도

• 31. 위에
    '24.10.27 8:54 AM (106.102.xxx.119)

경상도 사람들끼리 말하면
    말투가 싸우는 말투라고 하나봐요.
    썼는데 저희 부모님 경상도 분들이고
    저도 경상도에서 태어나 서울서 자랐어요.
    근데도 저희 식구들끼리 말하면 아이들이
    엄마! 외할아버지 외할머니랑 싸우지 마세요
    라고 해요. ㅋㅋㅋ
    그냥 말하는건데 싸우는 거같대요.

• 32. 질문
    '24.10.27 9:25 AM (218.155.xxx.188)

친해지면 성나정이~~
    라면
    받침없는 이름과 친해지면 어떻게 부르나요?

예를 들어
    장미희 면
    장미희이~~이러나요? 급 궁금~~

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.27 9:50 AM (61.98.xxx.233)

ㅎㅎ
    따님 귀여워요.

• 34. 재미있어요.
    '24.10.27 10:14 AM (58.230.xxx.235)

대체 뭔소리인가 했는데 누구야가 오글거리는 표현이라니...

• 35. 아뉘!!
    '24.10.27 10:36 AM (175.223.xxx.193)

너무 웃겨요 우리남편은 저한테도 누구야~~하고 부르는데요
    서울경기인천은 성붙여서 부르는경우 거의없어요 화날때 하면 모를까

• 36. 아뉘!!
    '24.10.27 10:37 AM (175.223.xxx.193)

근데.전라도 사람들도 그냥 이름부르던데용.경상도만 성붙이나요?

• 37. 그런가요
    '24.10.27 10:42 AM (169.212.xxx.150)

경상도라고 다 그런 거 아닌데..

• 38. 부산
    '24.10.27 11:05 AM (211.220.xxx.40)

90학번인데 남자동기들 선배들 ㅇㅇ야 하고 불렀어요
    제 남편도 제이름만 불렀고요
    경상도라고 다 그랬던건 아닌거 같아요
    오히려
    제 딸아이 2000년대생은 남녀 불문 절친들한테도 야 김ㅇㅇ!
    이리 불러서 왜 성을 붙이냐니까 성빼고 어떻게 부르냐고 ㅎㅎ
    서울로 대학가더니 이름부르는거 넘. 신기해하죠
    딸은 여전히 성붙여 부른대요

• 39. ....
    '24.10.27 12:26 PM (211.201.xxx.106)

저 경상도 고향이라 20살까지 살았는데. 이성끼리 안친하면 성 붙여서 부른다는거 첨 알았네요...

일본식인가요?? 일본은 안친하면 이름 안 부르고 성으로 부르잖아요.

• 40. 그렇죠
    '24.10.27 12:43 PM (122.102.xxx.9)

이 작은 나라에서도 이렇게 다른 부분이 있고, 또 그걸 다른 지방 사람들은 거의 모르고, 참 재미있죠. 저는 경상도에서 여고 졸업하고 대학부터 서울에서 다녔거든요. 생각해 보니 경상도 남자 동기들은 성나정, 서울 뿐 아니라 다른 지방 동기들은 나정아 이렇게 불렀던 것 같아요. 경상도 여자동기들은 성나정과 나정아를 섞어서. 그런데 그렇게 다르게 부르는 걸 전혀 의식하지 못했어요.

부모님은 평소 때는 나정아, 가끔 성나정. 성나정이라 부르실 때도 화나신 거 전혀 아님. 저는 부모님께서 성나정 이렇게 부르시면 왠지 기분이 좋았어요.

지금은 회사는직급없이 이름불러서 한국 사람끼리는 성나정님, 나정님 이렇게 불려요.
    동기들끼리 성나정, 나정아 이름 부르던 시절이 그립네요.