82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대말 화장실 비데 어떻게 사용하셨어요.???ㅎㅎ

//// 조회수 : 662

제가 옛날 화장실 비데는 저희 옆에 사는 이모집에서 본게 처음이었거든요 

그 아파트가 지금도 저희 동네에 있는 아파트인데 

이모집이 바로 옆에 살아서 어릴때 엄청 자주 놀러갔거든요 

그아파트가 입주가 88년도이더라구요  지금도  아파트가 있어요... 

그무렵에는 화장실 비데가..ㅎㅎ 지금처럼 일체형이 아니라 

변기 옆에 비데가..ㅎㅎ 

어릴때 그게 뭔지 몰랐는데 커서 보니까 그게 비데였더라구요 

근데 그런식으로 되어 있으면 사용하기 진짜 불편하지 않았나요.?? 

그걸 어떻게 사용하셨어요 

이게 왜 뜨끔없이 지금 궁금증이 생기냐면 

유튜브로 요즘 사랑이 뭐길래 보고 있는데 거기에서 김혜자가 하희라네 친정 가서 

화장실 구경하는 모습에서 그장면이 나오길래.. 갑자기 궁금해서요..ㅎㅎ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 비데
    '24.10.25 10:01 PM (203.117.xxx.50)

비데 있는 집들이 거의 없어서 사용했던 사람도 별로 없죠. 제친구도 있었는데 걸레 빨때 썼다고 해요.
    지금도 외국에서도 분리형 사용해요. 위생면에서는 훨씬 낫지 않을까요?

• 2. .....
    '24.10.25 10:03 PM (118.235.xxx.132)

https://youtu.be/nt_XsRB6nfo?si=TMfW634paHpC4z18
    옛날 비데 사용법

• 3.
    '24.10.25 10:15 PM (203.166.xxx.98) - 삭제된댓글

저희 예전 집에서도 걸레 빨 때나 사용했어요. 집 지을 때 비데 있으면 좋다도 해서 부모님이 알았다 해서 설치했는데 생김새부터 이게 뭥미??
    없애려고 해도 바닥에 배관도 있고, 욕실 바닥 타일까지 다시 공사해야해서 내버려뒀는데 집 팔 때 안방 욕실을 보는 사람마다 너무 반응이.. ㅋ

• 4.
    '24.10.25 10:15 PM (203.166.xxx.98)

저희 예전 집에서도 걸레 빨 때나 사용했어요. 집 지을 때 비데 있으면 좋다고 해서 부모님이 알았다 해서 설치했는데 생김새부터 이게 뭥미??
    없애려고 해도 바닥에 배관도 있고, 욕실 바닥 타일까지 다시 공사해야해서 내버려뒀는데 집 팔 때 안방 욕실을 보는 사람마다 너무 반응이.. ㅋ

• 5. ....
    '24.10.25 10:18 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

걸레 빨때 사용할수도 있을것 같아요.ㅎㅎㅎ 진짜 이모집에 파우더룸 옆에 화장실에 그 비데가 있었는데. 어린마음에도 이건 도대체 뭐할때 쓰는 물건일까 궁금하면서도 물어볼 생각을못한것 같아요..ㅎㅎ

• 6. ...
    '24.10.25 10:18 PM (114.200.xxx.129)

걸레 빨때 사용할수도 있을것 같아요.ㅎㅎㅎ 이모집에 파우더룸 옆에 화장실에 그 비데가 있었는데. 어린마음에도 이건 도대체 뭐할때 쓰는 물건일까 궁금하면서도 물어볼 생각을못한것 같아요..ㅎㅎ

• 7. ㅅㅅ
    '24.10.25 10:46 PM (218.234.xxx.212)

그거 당연히 비데로 생각하지 않고 걸레 빨기 용도였을 겁니다. 비데는커녕 수세식 도입된게 얼마 안 된 시절입니다. 당연히 화장실은 재래식이라 신발 신고 가야했고, 화장지는 신문지 잘 잘라놓은게 그나마 고급이었어요.

• 8. ....
    '24.10.25 11:09 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제가 기억하는 시절은 80년대 말 90년대인데요.????90년초반이 수세식 도입이 얼마 안된 시기가 아니잖아요..ㅎㅎ 저희 집도 비데만 없을뿐 그시절에도 걍 지금 같은 화장실이었어요...

• 9. ...
    '24.10.25 11:12 PM (114.200.xxx.129)

제가 기억하는 시절은 80년대 말 90년대인데요.????90년초반이 수세식 도입이 얼마 안된 시기가 아니잖아요..ㅎㅎ 저희 집도 비데만 없을뿐 그시절에도 걍 지금 같은 화장실이었어요...
    이모집 아파트는 지금도 있는데 저희 이모는 다른곳으로 이사갔고 거기는 80년대말 아파트라서 지금 사는 분들은 다들 리모델링 해서 살것같구요..

• 10. ..
    '24.10.25 11:44 PM (211.208.xxx.199)

일단 휴지로 밑을 닦고 건너 가 얁아 씻었지요.
    걸레빠는 용도로 썼다니 놀라워요.