82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문다혜, 양평동 빌라도 미신고 공유숙소였다

ㅇㅇ 조회수 : 5,155

[단독] 문다혜, 양평동 빌라도 미신고 공유숙소였다

'불법 숙박업' 의혹을 받고 있는 문다혜씨( 41 )가 지난  2019 년 공유숙소로 썼다고 알려진 서울 양평동 빌라에 대해서도 영업신고를 하지 않았던 것으로 밝혀졌다. 이로써 문씨의 미신고 공유숙소는 서울 영등포구 오피스텔과 제주 주택에 이어 3채로 확인됐다.

문씨는 공유 숙박플랫폼 에어비앤비를 통해 숙소를 운영해 왔다. 그의 에어비앤비 소개란에는 호스팅(임대업) 경력이  '5 년'으로 나와 있었다. 에어비앤비 관계자는 시사저널에 "호스팅 경력은 첫 번째 숙소를 활성화한 날짜 이후의 연도로 계산된다"며 "숙소 등록을 완료한 뒤 '운영중'으로 활성화하면 호스팅 경력이 시작된다"고 설명했다.

즉 현재 시점 기준으로 호스팅 경력이 5년이라는 것은  2019 년에 첫 번째 숙소를 등록하고 운영했다는 뜻이다. 도중에 운영을 중단했을 가능성이 있지만 "운영 중단한 기간도 호스팅 경력에 포함된다"고 에어비앤비 관계자는 말했다.

檢, 빌라의 숙소 운영 확인…靑 직원이 문씨에게 수익 보내

결정적으로 검찰은 양평동 빌라가 공유숙소로 운영된 정황을 포착했다. 검찰에 따르면, 청와대 전 직원 양아무개씨는 해당 빌라를 공유숙소로 운영하면서 얻은 수익을 문씨에게 3차례 송금한 사실을 파악했다고 한다. 즉 문씨가 태국에서 원격으로 숙박업을 운영하는 동안 양씨가 수익 관리를 한 셈이다. 프랑스 국적의 양씨는 김정숙 여사의 단골 디자이너의 딸로 알려졌다.

또 검찰은 신아무개 전 청와대 행정관이 양평동 빌라의 등기 절차를 대행한 것으로 확인했다. 검찰은 양씨에 대해 출국정지 조치하고 신 전 행정관을 수차례 소환 조사했다. 하지만 유의미한 증언을 확보하지 못한 것으로 전해진다. 문씨는 태국에서 귀국한 뒤  2021 년 2월 양평동 빌라를 매각했다.

ㅡㅡ

청와대 직원들은 왜..??

문프 기사보고 열뻗칠듯

자식농사 쉽지 않네요

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.23 8:18 PM (112.154.xxx.168)

https://n.news.naver.com/mnews/article/586/0000089177?sid=102

• 2. ,,,,,
    '24.10.23 8:21 PM (112.168.xxx.96)

지인까지 샅샅이 뒤지더니
    솔직히 에어비앤비 다 그냥 했지
    어쩐지 얼마전에 에어비앤비 강화하고 단속하더니
    이럴려고 그랬네
    문다혜가 잘했다는건 아닙니다만. 처음 에어비앤비 알게된 10년전부터
    법규정없어서 그냥 하신분들이 인터넷에 소개하고 그랬었다구요

• 3. ,,,,
    '24.10.23 8:22 PM (112.168.xxx.96) - 삭제된댓글

전쟁 들먹이다 문다혜
    이러다 또 전쟁.
    에휴 늙는다 늙어

• 4. ...
    '24.10.23 8:26 PM (211.234.xxx.191)

오피스텔 아니였나요?
    오피스텔 손님들보고 사촌이라고 거짓말하라고 시켰다던데
    에어비엔비 약관에도 그렇게 설명되어있고
    그건 문다혜씨도 그게 불법인걸 알고 있다는거죠

• 5. ..
    '24.10.23 8:27 PM (222.102.xxx.253)

잘못했음 벌받아야죠.
    제발 국짐쪽도 똑같은 잣대로 벌받고요.

• 6. 50억
    '24.10.23 8:28 PM (59.6.xxx.211)

정도는 되야죠.
    너무 약하다

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.23 8:28 PM (211.234.xxx.50)

음주운전을해도 자기는 청와대에 살면서 세 채나 불법으로 에어비앤비를 운영해도문다혜니까 이해심이 바다같네요
    김건희가 그랬으면 하루에도 몇번씩 올라오고
    나라가 망했다
    규탄대회를 해야한다
    민주당의원도 합세하고
    시민단체도 들러붙어서 광화문에 횃불을 들자고 울고불고 난리가 났을텐데요
    참 내로남불은 심각한 병이예요

• 8. ㅎㅎㅎ
    '24.10.23 8:29 PM (211.58.xxx.161)

문다혜. 윤건희 다 법대로 처리!!

• 9. ,,,,
    '24.10.23 8:31 PM (112.168.xxx.96) - 삭제된댓글

그러게 0부인께서도 코묻은 에어비앤비나 하시지
    왜 주가조작에 관여해서는....
    그외에 너무 많아서 참...그쵸

• 10. ...
    '24.10.23 8:32 PM (183.102.xxx.152)

검찰은 혐의를 잘도 포착하네요.
    그렇게 잘하는 것들이 왜 누구는 못하는지?
    문다혜니까 잘하는거 맞죠?

• 11. .....
    '24.10.23 8:36 PM (110.13.xxx.200)

온갖 집들 다 사들여서 공유숙박, 불법에어비앤비, 제주도까지 다 한거네요.
    엄마 디자이너딸하고 얽힌거 보니 애미도 다 알고 있었고.
    그러면서 청와대 기어들어와 같이 살고..
    콩가루집안.. ㅉㅉ

• 12. ...
    '24.10.23 8:37 PM (175.197.xxx.164)

에어엔비 하는 사람들 많은데...? 그럼 그 사람들도..?
    명신이 집안 수사를 좀 문다혜 민큼 해봐라..?..ㅋㅋ

• 13.
    '24.10.23 8:42 PM (106.102.xxx.81)

대통령 딸이라는 자각이 없나요?
    아니면 스스로 법을 초월한 존재라고 여기는 걸까요?
    거기에 청와대 직원들은 왜 ?

• 14. ...
    '24.10.23 8:43 PM (58.233.xxx.28)

문다혜니까 샅샅이 뒤져 혐의 포착하는 거 맞죠.
    모르면 바보~~

• 15. 아,진짜
    '24.10.23 8:43 PM (112.150.xxx.220)

김건희가 저랬으면 난리가 날 판이었는데~~~
    막 이게 나라냐..해 가며 ㅉㅉ

• 16. ...
    '24.10.23 8:47 PM (115.138.xxx.39)

저런 문씨 집구석 좋으라고 촛불들었으니 출생률 제로되고 끝났죠

• 17. Bchw
    '24.10.23 8:49 PM (211.36.xxx.106)

문재인이 협조했다는 게 더 문제지요.

문다혜 청와대 들어와서 살게 해서, 불법 영업 도운거니.

법을 아는 대통령 아빠가 불법인걸 몰랐다고 하면 꼴우습고.
    알고도 부추겼다 하면 국가원수로서 자격 미달이죠.

솔직히 저것만 저질렀겠습니까?
    아비나 딸이나 도덕성이 저 수준인데.

• 18. ........
    '24.10.23 8:52 PM (220.118.xxx.235)

역대 대통령 자녀 기사로...

이렇게 소박한 건 정말정말 처음 보네요..... 에휴...

겨우 공유숙박...

거 돈도 별로 안되는 일... 전직 대통령 자녀가...

겨우 국회의원 자녀들이 50억씩 꿀꺽대는 세상인데

불법은 둘째치고 뭔가 씁쓸해요.

• 19.
    '24.10.23 8:54 PM (27.1.xxx.78)

둘다 법대로 처리해라..
    법 아는 사람이 더 법을 안 지킴

• 20. 미춰
    '24.10.23 8:56 PM (118.235.xxx.125)

이렇게 소박한 건 정말정말 처음 보네요..... 에휴...
    겨우 공유숙박...

넘치는 증거의 진짜범죄자한테는 찍소리도 못하면서
    현미경 들이대며 이러고 앉았다
    개돼지들 떡밥 던져주려고

• 21. ,,,,,
    '24.10.23 8:56 PM (112.168.xxx.96)

일단 음주운전때문에 문다혜에겐 선처가 없어도 할말 없지만
    이걸로 문통 흠집내기는 실패할거에요
    노통때 당했는데 또 당하겠어요?
    네네..거니도 에어비앤비 정도만 했으면 욕하고 말았겠죠

• 22. ..
    '24.10.23 8:58 PM (113.43.xxx.254)

이렇게 소박한 건 정말정말 처음 보네요..... 에휴...333

넘치는 증거의 진짜범죄자한테는 찍소리도 못하면서
    현미경 들이대며 이러고 앉았다
    개돼지들 떡밥 던져주려고22

• 23. 아이구아
    '24.10.23 8:59 PM (222.235.xxx.9)

액수가 소박하고 작아서 씁쓸하다니요??
    다른 국회의원 자녀는 50억 꿀꺽??

대통딸 비리도 액수가 작다고 옹호해주는 세상인데
    나만 괜히 정직하게 법대로 살았네

• 24.
    '24.10.23 9:01 PM (106.101.xxx.56) - 삭제된댓글

자그마치 불법입니다 수년씩이나 이거봐줄거면 음주운전도 봐줘야지 정신들 차리세요
    몰랐다니 아버지가 변호사이자 대통령이고요
    심지어 청와대 직원들이 연루되있는건 권력형 아니냐는 의심인데 아버지는 몰랐을거 같은데 어머니는...

• 25. ....
    '24.10.23 9:03 PM (211.234.xxx.101)

에고...
    이래서 특권층.기득권.금수저 하나봐요.
    음준운전도 착한운전이고 주가조작도 괜찮고 뇌물도 괜찮고 법카 횡령도 괜찮고 서류위조도 괜찮고 불법숙박운영도 괜찮고..
    법대로 사는 국민들만 ㅂㅅ이고 ㅂㅂ네

• 26. ...
    '24.10.23 9:06 PM (118.235.xxx.26)

청와대 들어간 건 이혼 후에요. 양평동 저 집은 이혼 전이라
    청와대 살던 때 아니었어요.
    이혼 후 청와대 살 땐 문다혜 앞으로 집 없었음
    코로나로 에어비엔비 제대로 운영도 안되던 땐데
    참 철딱서니도 없네요.
    제대로 신고 안하고 운영한 건 벌 받아야죠.

• 27. 불공정
    '24.10.23 9:10 PM (14.52.xxx.37)

디올백 주가조작 통정매매가 제대로 죄값을 받지 않는 세상에서
    누가 누구를 당당히 손가락질 할 수 있을까.....

• 28. 국운
    '24.10.23 9:10 PM (175.124.xxx.136)

국정을 좌지우지하는 것들 끌어내리기도 바쁜데
    아무 상관없는 사람 뒤져서
    현미경 들이대고 뭐하는 짓인지.

• 29. ...
    '24.10.23 9:12 PM (183.102.xxx.152)

언제 문다혜 음주운전 불법운영 괜찮다고 했어요?
    아직 벌금도 안나왔어요.
    벌금 안내고 누가 봐줬어요?

• 30. ...
    '24.10.23 9:13 PM (118.235.xxx.26)

어머니고 아버지고 저걸 어떻게 알아요?
    나가 사는 자식이 뭘 하는지 속속들이 어떻게 알겠어요?
    에어비앤비 돈 대신 받아줬다는 직원은
    문다혜도 개인적으로 잘 아는 지인이고
    빌라 살 때 도움줬다는 행정관은 가족 관리하는 직원인데
    그걸 대통령한테 까진 보고 안하죠.
    민정수석인 조국도 몰랐다는데
    대통령이 어떻게 앎?
    마흔 넘은 자식이 참 애물단지네요.
    오빠는 지 앞가림 잘 하는데 동생은 왜 저러냐.

• 31. ㅋㅋㅋ
    '24.10.23 9:16 PM (118.235.xxx.238)

개돼지용 떡밥 논리 좀 보소 ㅋㅋㅋ
    누가 착한 음주운전이라고 했어요???
    뭘 또 소설까지 쓰고 난리?

문다혜는 여러분이 걱정해주지 않아도
    필요이상의 처벌 받을 거고요

범죄증거 넘쳐나는데도
    실질적 대통령 노릇하는
    김건희는 어쩔 거예요?????

• 32. ㅋㅋㅋ
    '24.10.23 9:18 PM (118.235.xxx.157)

근데 넘 애쓰지 마세요
    학습효과라는 게 있거든요
    문다혜
    개돼지용 떡밥 뿌려봤자
    딱 노인용입니다
    김건희라는 엄청난 장벽이 있어서
    안 먹힐 거예요

• 33. 위에
    '24.10.23 9:23 PM (119.192.xxx.50)

이렇게 소박한 건 정말정말 처음 보네요..... 에휴..하는
    댓글쓰고 22 33 한분들
    진짜 정신좀 차리세요 !!!

선택적 분노예요?

저도 에어비앤비로 외국에서 숙박도 하였지만
    우리나라에서 불법이면
    적어도 대통령딸은 하지말아죠

음주에 불법숙박공유에
    아버지 얼굴에 똥칠하는거지
    이게 무슨 짓인가요?

• 34. 0 0
    '24.10.23 9:25 PM (14.138.xxx.139)

분명한 불법인 것을 거니는 하면서 쉴드쳐대면서 개돼지 찾는것도 웃기다.

• 35. 뭐래???
    '24.10.23 9:26 PM (118.235.xxx.199)

119.192.님이야말로 선택적 분노예요????^
    나라 꼴 그대로 두면 필리핀 꼴 나게 생겼다고요!

배가 침몰하고 있는데 옆 사람 방귀 뀐 거 가지고 쌩난리. 정신 좀 차리세요!!!

• 36. 처참한 한국
    '24.10.23 9:26 PM (122.42.xxx.1)

https://www.youtube.com/live/W46g2IqMGtg?si=mC5p7m7DD69OAFAD

• 37. 참나
    '24.10.23 9:32 PM (118.235.xxx.199)

시사저널 공성윤 기자네
    이름 기억해주마
    나중에 밝혀지겠지

네가 1억짜리인지 아닌지

• 38. ..
    '24.10.23 9:38 PM (82.35.xxx.218)

청와대 직원까지 나서서 일봐줬으면 그 부모도 나 아는거네요. 그 부모에 그 자식. 국민들은 집못사게 그 난리를 치더니 자기 딸은 집 몇채갖고 수익내고 청와대 살이

• 39. 저거
    '24.10.23 9:47 PM (211.58.xxx.161)

에어비앤비불법 문다혜뿐아니라 많이들 걸렸어요
    그래서 간큰애들아님 안해요저거

• 40. ...
    '24.10.23 9:50 PM (118.235.xxx.85)

등기절차 대행한 건 청와대 민정실에 가족 관리감독하는 행정관이고 행정관은 대통령 만나는 직책이 아니에요.
    행정관 위에 비서관, 비서관 위에 수석비서관,수석 위에 비서실장 층층임. 게다가 등기절차 도움 준 건 가족 관리 업무 중 하나라. 그걸 에어비앤비로 운영할 지 알 수가 없는 거죠. 게다가 이혼 할 때 저 집은 팔았고 청 들어갈 땐 본인 집이 없었죠.
    이전에 말 나온 영등포 오피스텔은 23년 준공된 거고
    제주도 집은 22년 7월 이후 산 거니
    청와대살이 할 때는 무관.

• 41.
    '24.10.23 10:00 PM (106.101.xxx.168) - 삭제된댓글

김건희는 어쩌잔건지 왜 댓글러한테 물어요???
    보다가 어이상실
    정치병자들은 다 저리 니편 내편 뿐인지 ㅉㅉ

• 42. 와우!!!!!
    '24.10.23 10:00 PM (118.235.xxx.89)

지난 대선 때
    문프 지키기 위해 윤석열 찍는다던 뮨파 ㅋ
    솰아있네 ㅋ

이제는 문프 지키기 위해 문다혜 감옥 보내자고 주장하는 거니?
    니들 뮨파 맞아?

• 43. ...
    '24.10.23 10:01 PM (118.235.xxx.85)

그리고 저걸 신고도 안하고 할 줄 누가 알았겠어요?
    그걸 알았다면 가족 관리하는 민정실에서 진즉 문제를
    바로 잡았겠죠.
    가족 뒷조사 할 수사권이 있는 것도 아니고.

당시에도 뭐 하나 있으면 기사 다 나고 했던 때였고
    문다혜가 판 구기동 빌라를 누가 샀는지
    산 사람이 누군지까지 기사 나던 때였어요.
    저때는 아마 코로나로 에어비앤비를 거의 못했을 거 같고
    그거 아니었다면 저것도 저 당시 기사 났을 듯.
    온갖 꼬투리로 기사 나던 때에 알고 묵인은 불가능하다고 봅니다.

• 44.
    '24.10.23 10:01 PM (106.101.xxx.168)

김건희는 어쩌잔건지 왜 댓글러한테 물어요???
    보다가 어이상실
    정치병자들은 다 저리 니편 내편 뿐인지 ㅉㅉ
    불법한거 비판조차 못하게 재뿌리는게 언제나 김건희로
    몰아가는거지 그러니 발전이없죠

• 45. ㅠㅠㅠ
    '24.10.23 10:02 PM (219.77.xxx.96)

어휴…진짜 딸이 문대통령 발목잡을줄 몰랐어요…
    노무현대통령때도 권영숙여사가 딸과 사위 뉴저지에 콘도 사줄려고 돈받았잖아요 ㅠㅠ
    노무현대통령, 문재인대통령 두분은 청렴한데, 딸들이 ㅠㅠ

• 46.
    '24.10.23 10:05 PM (118.235.xxx.133)

불법 사기로 몇십억 몇백억 해먹고 세금뒤로 빼돌려 몇조해먹는 넘들은 가만두고..음주운전하나로 모든걸 다 엮네.. 음주운전한 모든 이들을 이렇게 좀 털어보던가

• 47. 무엇이
    '24.10.23 10:15 PM (87.52.xxx.8)

기자들은 무엇이 newsworthy 한지 판단이 안 가는건가요? 알면서도 대중들이 물고 뜯기 쉬운 먹이감 던져주는 거 몰라서 그래요?

권력자의 가족이 불법행위를 했다 - 권력자가 비호해서 수사를 막았다 - 치외법권이더라

요게 뉴스성이 있는 겁니다. 도대체 저 뉴스에 어떤 사회구조적 의의가 있길래 연일 대서특필을 해요. 벌 받을 행동이 있다면 그거에 따라 벌 받으면 될 일이죠. 우리 사회 구성원 중 저 사람이 처벌 피할 수 있을 거라 생각하는 사람 없어요. 오히려 더 심하게 받았으면 받았지.

남들 다 받는 벌을 누군가가 안 받고 있는 거 그거나 파해쳐 보라고 해요.

• 48. 참나
    '24.10.23 10:18 PM (106.102.xxx.142)

문재인 이재명은 공무원들을 자기들 개인 심부름꾼들인 줄 아나봐요?

• 49. ㅋㅋㅋ
    '24.10.23 10:22 PM (118.235.xxx.47) - 삭제된댓글

106.102
    코미디 글 넘 웃겨요
    집단지성 82 자게에 이토록 무식한 댓글이라니 ㅋ

• 50. ㅋㅋㅋ
    '24.10.23 10:23 PM (118.235.xxx.47)

이 글 또 베스트 가겠네
    원글 ㅋㅋㅋ ㄷ부자 되세요 ㅋ

• 51. ...
    '24.10.23 10:30 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

소박하게 전남편문제 거주지문제 소득문제 품행문제 여기저기 다 있네요.
    야금야금 있어서 그렇게 떳떳했나봐요
    저런문제가 다 있었으면서도
    나는 이미 더럽혀져야할(누가 불법저지르라고 시켰나) 말이니어쩌니
    가만히있으면 바보가 되버린다느니, 더이상 못참는다, 막하자는거냐
    가족은 건드는거아니다;;
    국힘보다야 덜한건 알겠는데 왜 글은 자꾸 청렴결백한듯이 쓰는거예요?
    그 결연함과 당당함이 민망해지잖아요

• 52. ....
    '24.10.23 10:40 PM (115.22.xxx.93)

소박하게 전남편문제 거주지문제 소득문제 품행문제 여기저기 다 있네요.
    야금야금 있어서 그렇게 떳떳했나봐요
    저런문제가 다 있었으면서도
    나는 이미 더럽혀져야할(누가 불법저지르라고 시켰나) 말이니어쩌니
    가만히있으면 바보가 되버린다느니, 더이상 못참는다, 가족은 건드는거아니다
    두꺼운 암막커튼을 달고 하릴없이 잠을잤다느니
    국힘보다 덜하면 생사람잡는거예요? 왜 청렴결백한것처럼 글을쓰는거예요?
    이런게밝혀지니까 그 결연함과 당당함이 우스워지네요

• 53. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.23 11:07 PM (61.98.xxx.233)

갈수록 실망이네요.

• 54. ....
    '24.10.24 12:25 AM (112.154.xxx.66) - 삭제된댓글

저래서
    법무장관 추미애 사퇴시키고
    윤석열 내사람이다 했나보네요

윤석열은 김건희 리스크 덮어주고
    문재인은 자녀리스크 덮고가고
    고발사주 검언유착도 눈감아주고

• 55. ....
    '24.10.24 12:27 AM (223.38.xxx.28)

저래서
    법무장관 추미애 사퇴시키고
    윤석열 내사람이다 했나보네요

윤석열은 김건희 리스크 덮어주고
    문재인은 자녀와 사위리스크 덮고가고
    고발사주 검언유착도 눈감아주면서...

• 56. 윗님
    '24.10.24 6:16 AM (118.235.xxx.95)

헛소리 좀 그만하세요.
    고발사주는 21년 7월 윤석열이 총장 사임한 한참 이후에
    조성은이 당시 일 터뜨린 거.
    고발사주가 실제 일어난 때는 법무부장관 포함 아무도
    몰랐던 건데 누가 눈을 감아줘요?
    하여튼 타임라인도 모르면서 헛소리 좀 그만해요.

• 57. 에휴
    '24.10.24 6:17 AM (116.34.xxx.24)

공유숙박 불법ㅠ

50억을 꿀꺽해도 꿈적안하던 잣대들
    음주로 세상 무너지듯 뜯어내리는 이중 잣대들이 너무 보기 흉하네요

• 58. ...
    '24.10.24 7:40 AM (223.62.xxx.138)

너무나 잡범스럽네요.

• 59. ,,,
    '24.10.24 8:31 AM (24.23.xxx.100)

죄 지은게 있으면 그에 상응한 벌 받아야죠
    이렇게 표적이 될 거 뻔히 알면서 부모를 어려운 상황에 빠뜨린 한심한 딸이네요
    물론 윤거니도 더도 말고 덜도 말고 지은 죄만큼 벌 받기를 간절히 고대합니다