82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무병..신내림(쌍계사)

무당분들이나 크리스쳔분들은 지나가주시길

정중히 부탁드립니다.

아이가 유학하면서부터 매일 가위눌리고

귀신이 집에 있다고 잠을 못자니 극도로 예민해져서 어찌나 뾰족한지 같이 지내는 동안 제가 어찌 될 것 같더라구요. 제가 알던 아이의 눈빛도 표정도 말투도 아니었습니다.

결국 서울로 데리고 와서 정신과 진료를 1년넘게 받고 있어요.

그런데 약을 먹어도, 바꾸어도, 각종 검사를 거듭해도 나아지지않고

매일 원인없이 두통, 복통에 시달리고 있습니다.

애 아빠가 내과의라 매번 링거도 놔주는데 머리가 깨질듯이 아프대요.

한의원에서 침을 맞게 했더니 그 땐 잠깐 살 것 같다고..

제가 아이한테 아빠몰래 살짝 아직도 가위 눌리고 귀신이 보이냐고 물어봤더니 엄마아빠한테 혼날까봐 말 안했는데 그렇다고..

저도 고등학교때 매일 가위눌리고 귀신이 보여 엄마한테 얘기하면 공부하기 싫어 쓸데없는 소리한다며 혼났기에 아이한테 네 맘 이해한다고

그냥 여행삼아 쌍계사에 한 번 가보자 했습니다.

굿은 내림굿이든 눌림굿이든 무섭구요,

얼마전 댓글에서 쌍계사 산신각? 삼신각..?

인가에 가서 나으셨다고 한 거 읽었거든요.

근데 절에 가서 얼마동안 무엇을 해야하나요? 준비물이라든지..너무 무지해서..

아시는 분들 도와주세요.

밝고 명랑하고 꿈도 배포도 크던 아이인데

속이 타들어가고 안타깝습니다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.17 10:18 PM (112.171.xxx.25)

유학생활만으로도 힘들었을텐데 안타깝네요
    도움되는 방법은 모르겠지만 무속인분들 댓글을 원하시지 않으신다면 그냥 절에 문의해보시는게 낫지 않을까요?
    자녀분 빨리 좋아지시길 빕니다

• 2. ㅅㅈ
    '24.10.17 10:21 PM (210.222.xxx.250)

구마사제 찾아가보세요

• 3.
    '24.10.17 10:22 PM (1.232.xxx.65)

https://m.cafe.naver.com/growingsoul.cafe?
    여기 문의해보세요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:29 PM (1.252.xxx.85)

옴아모가 바이로차나 마하무드라 마니파드마 즈바라 프라바릍타야 훔

광명진언이라 하는데 이 진언을 염주 돌리면서 최소 108번 해 보실래요
    천번이 좋고 더하면 더 좋겠죠?

• 5.
    '24.10.17 10:37 PM (211.234.xxx.193)

아이가 유학하면서 학교에 제대로 출석하고
    성적도 잘 받고(밤새 시달리느라 몇 시간 못자고 낮엔출석,밤엔 과제수행하고 애가 반 정신나가있었어요..)
    한국와서도
    아빠가 짜 준 스케쥴대로 겨우 움직이는데요..(잠 못잠)
    제가 보기엔 뭔가 힘을 짜내서 생활하는것 처럼
    너무나 위태위태해보여요.
    그래서 지금 바로 잡지않으면 정말 신내림이라도 받게 될까 두렵습니다.

댓글 다 참고 할께요.
    지우지 마세요.
    지나치지않고 알려주셔서 감사드립니다.

• 6. 긷ㄴㅁㅂㅈㅇ
    '24.10.17 10:38 PM (221.147.xxx.20)

가위눌릴때 귀신 보이는 것도 조절할 수 있대요 내가 상상하는 모습으로요 실제 경험담들 많더라구요
    무조건 신내림으로 생각하지 마세요
    자율신경 문제인지도 한번 보시고요
    제 아들도 가위눌리고 귀신보였는데 입원해서 자율신경 치료받으면서 한결좋아졌거든요

• 7. ...
    '24.10.17 10:44 PM (1.234.xxx.165)

가위눌려서 잠을 못자면 헛것이 보이기도 한대요. 저 아는 사람 원글따님 비슷한 증상이었는데 쌍문동 한약사가 하는 약국있어요. 진맥하고 약먹고 나았습니다.

• 8. 이월생
    '24.10.17 10:52 PM (61.79.xxx.105)

조카가 오랫동안 무병 비슷한 걸 앓았어요. 자주 기절하고,, 심신미약상태였다고나 할까요? 얼핏 보면 뇌전증이 있는 것처럼 보이기도 하고, 암튼 일상생활이 어려웠는데 성당 신부님 소개로 어떤 분한테 퇴마치료라고 해야하나 그런걸 받았어요. 해주신 분은 할머니였고, 조카가 고등학교때 받았던걸로 기억해요. 그 후로 멀쩡해져서 지금은 결혼하고 잘 살고 있어요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:53 PM (39.7.xxx.220)

절가서 나으면 다행인데 혹시 가서 안나으면 윤민재신부님 이라는 가톨릭신부님 찾아서 애데리고 가보세요. 아니면 김웅렬신부님이라는 영화 검은사제 모델이신 유명한 구마신부님있는데 목사들이 이분에게 구마배우러 오는 그런 분이니 연락해서 찾아가세요. 절가서 안나아도 신내림받으시면 안되요

• 10. .....
    '24.10.17 10:55 PM (39.118.xxx.131)

저도 미스때 병명없이 아파서 주변서는 신병이라하고
    엄마가 병원입원도 효과가 없어 병굿을 해줬어요
    그때 무당이 굿을 하며 제게 신내림도 했는데
    깃발이?대나무가 흔들리지 않고 전 말똥말똥 해서
    신내림은 못했어요 ㅎ

이유는 알수없으나 굿이 있고 직원소개로 간 한의원에서
    침을 맞고 차츰 나았었어요 25년전..

울엄마도 그당시 저 안고 울면서 굿이라도 하자 했던기억이
    이 글을 쓰며 떠오르네요 ㅠ

참 이것도 미신인지 모르나 엄마는 베게속에 과도늘 넣어주고
    돗자리를 호일로 다 발라 요밑에 깔아 줬어요
    수맥을 차단하고 가위눌린데 좋다구요ㅠ

그후로 지금까지 특별한 병없이 25년 잘 살고 있어요
    밤이라 두서없이 했던거 써봐요

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:59 PM (39.7.xxx.220)

https://crks.or.kr/%ec%98%a4%ec%8b%9c%eb%8a%94-%ea%b8%b8/
    가톨릭성령봉사회 서울본부인데 전화해서 사정말하면 도와주실 분을 연결해줄것이에요. 비용이 없고 믿을 수있습니다.

• 12. ...
    '24.10.17 11:02 PM (221.161.xxx.62)

아이가 유학생활에 너무 힘들어서
    체력과 기력이 다 빠진것 아니예요?
    일단 아무것도 시키지마시고
    여행도 하고 심리치료 받으면서
    먹고자고 좀 쉬는건 어때요?

참고로 절에 갈때 아무것도 준비안하셔도 되요
    여행삼아 가셔서 마음에 들고 마음에 와 닿는게 있으면 쌍계사스님께 사정이 이러저러하다고 얘기하고 어떻게하면 좋을지 여쭤보세요
    아이의 마음이 빨리 평화로와졌으면 좋겠네요

• 13. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.17 11:03 PM (49.169.xxx.2)

세례를 받으세요.

• 14. 저도
    '24.10.17 11:03 PM (39.7.xxx.81)

가위 눌려서 한두번 귀신 본 듯
    귀신 보고 저는 그냥 그러려니 했었어요
    그 후 가위 눌릴 때 이건 또 가위눌린거다 생각하면서 눌렸구요
    이건 어떤 집에 살 때 얘기고 그때 스트레스도 많았어요 이사하면서 없어졌네요 그 집과 제가 뭐가 안 맞았던듯

• 15. 천수경
    '24.10.17 11:06 PM (118.218.xxx.154)

원글님 일단 힘내세요.
    아드님이 이겨내실수 있도록 기도드리겠습니다.
    쌍계사를 가지마라는건 아니구요. 가서 기도 하시면 좋아지겠지요.
    그러나 일단 집에서 아니면 가까운 조계종 절에가셔서
    천수경 일독하시고. 나무아미타불 염불을 매일 1080번 해보세요. 그러시면 점점 좋아지실겁니다.
    좋이지닌다면 금강경 독송을 하십시오.
    천수경이든 금강경이든 우리말 독송이 좋아요.
    저의 경험담입니다. 여기몇번 댓글 달았다가 상처받고
    많이 지웠습니다. 이글은 부다 원글님께 도움 받으신다면 좋겠습니다. 이만..

• 16. ....
    '24.10.17 11:15 PM (59.0.xxx.28)

시름시름 아파 신내림무당, 안수기도 등등 여러가지 했는데..(낫게 해준다는 사기도 당함ㅠ) 효과는 없었고..그중 제일 위로가 된건 천주교의 기도문 이었어요. 책으로 혼자 매일매일 기도했어요.
    청소년이라니 안타깝네요. 어느 종교든지 아이가 편인하다 느끼면 그쪽을 택해 잘 치료되길 빕니다.
    수백만원 들여 굿도 하라고 하고..암튼 아픈사람을 더 아프게 만드는 일에 휘말리지 않기 바랍니다.

• 17. ...
    '24.10.17 11:15 PM (183.99.xxx.90)

그게 무병이 아니에요. 무병과 상관없을 가능성이 99프로입니다. 그 정도면 한의원, 양의원으로 안되요. 보통 집안에 상을 치르고 난 후 그런 증상이 생기는 경우가 많대요.
    인맥이든 뭐든 활용해서 제대로 천도해줄 능력되는 스님을 찾거나, 기치료같은 걸로 기를 강하게 해 줄 능력되는 사람을 찾거나, 위에서 알려주신 구마사제를 찾아보시던가 하세요.

• 18. ...
    '24.10.17 11:19 PM (183.99.xxx.90) - 삭제된댓글

그리고 우선 여기 올려주신 것들도 다 해보세요. 약한 증상이면 통할 수도 있거든요.
    빨리 해결되기를 바랍니다.

• 19.
    '24.10.17 11:20 PM (172.225.xxx.232)

절대로 굿하지마시고 무당찾아가지마세요. 점점 안좋아집니다.
    경험담이에요.
    절도 조심해야해요.. 요즘엔 절도 천도제를 돈목적으로 하는곳이 많아 괜히 갔다가 부정타는 경우도 봤거든요.

• 20. ...
    '24.10.17 11:20 PM (220.81.xxx.139)

이런증상일수록 예수 믿어야 합니다. 예수 그리스도가 공생애 기간 한 일 중 많은 부분이 귀신을 내쫓는 일이었습니다. 그리스도를 영접하고 마음의 주인으로 모시면 그분의 이름을 외치는 것만으로도 귀신은 물러갑니다. 저는 더 이상 가위에 눌리는 일은 없어졌어요 그전에 주변에 아이를 위해서 기도 부탁하세요

• 21. ...
    '24.10.17 11:21 PM (183.99.xxx.90)

그리고 우선 여기 올려주신 것들도 다 해보세요. 약한 증상이면 통할 수도 있거든요.
    그리고 따님이랑 꼭 같이 자주세요. 옆에 사람이 있으면 훨씬 덜 시달릴거예요.
    빨리 해결되기를 바랍니다.

• 22. 힘드시겠어요.
    '24.10.17 11:27 PM (223.39.xxx.135) - 삭제된댓글

사람의 의지와 정신력으로 어찌 되는게 아니더라구요.
    잘 아는 무당할머니가 계신데 저 아플때마다 풀어주시는
    분인데요,저는 신기가 있어서 신병은 아니고 상문이라던가
    개업집이라던가 사람에게 살을 맞아서 그냥 아프거든요.
    그분 말씀이 신기 있다고 내림굿 하는 무당은 나쁜사람이라고
    본인은 말문 터지기 직전에 와서 눌림굿이 소용없는 사람이나
    어쩔수없이 해준다고 아니면 무조건 눌림굿을 해야 신병은
    고칠수있대요. 전 우울증 걸려 애기 둘 놔두고 그냥 죽고 싶다는 생각만 들고 먹기만하면 체하니 무서워 먹지도 못하고
    살다가 그 할머니가 저 보구 미치기 직전이라 니 할머니가
    이리 보내줬구나 하셨어요. 23년 전에 500주고 굿을 하고
    그병이 나았어요. 그 뒤로도 몇번 죽다 살아나서 살고 있네요.
    전 병원비 보다 났다고 생각해요. 전 가위도 눌리지 않고
    일상생활은 멀쩡한데도 그런데 따님은 얼마나 힘드시겠어요.

• 23. 저희
    '24.10.17 11:32 PM (223.38.xxx.221)

할머니가 신병을 앓으셨는데,
    잘 때 가위눌리고 귀신보이고 그런 정도가 아니라
    낮에도 사람들처럼 귀신이 다 보였다셨어요.
    말도 걸고 밥도 달라하고.

모쪼록 스트레스가 심해 일시적으로 나타난 현상이길 빕니다.

• 24. ㅇㅇ
    '24.10.17 11:40 PM (175.114.xxx.36)

수면부족이 가장 문제 아닌가요? 스트레스에 오랫동안 노출되고 지쳐보여요. 이것저것 시도하시지 말고 자연속에서 몸을 많이 쓰고 좋은 음식 먹고 적당한 피로감을 느껴 잘 수 았게 해주면 어떨까요.

• 25. 스트레스
    '24.10.17 11:44 PM (180.69.xxx.55)

70대 제 시어머니가 2년전 극심한 스트레스 이후에 눈에 헛것이 보이고 자꾸 쓰러지셔서 1년정도 굉장히 고생하셨어요. 눈앞에 흰옷입은 사람들이 자꾸 왔다갔다 한다고 말씀하시고 가위도 자주 눌리구요.

삼성서울에서 머리부터 발끝까지 검사 다했는데 아무것도 발견못하고(뇌전증도 아닌걸로), 한의원 치료에 기공치료까지 엄청 힘들게 하셨어요. 정신과 진료도 받았는데 우울증도 아니고요

대책이 없다보니 무조건 식사 억지로라고 하시게 하고, 각종 보약에 영양제 가득.. 1년정도 몸조리 하시고 지금 거의 정상생활 가능하세요. 가톨릭 신자라 미사도 더 열심히 가셨구요

결론은 극심한 스트레스로 몸이 망가져서 그런 걸로...
    한의원 치료로 두통이 호전되었다면 한의원치료 계속 받으면서 다른 방법도 생각해 보세요. 무병이라고 단정지을 일이 아닌 것 같습니다.

• 26.
    '24.10.17 11:45 PM (211.234.xxx.191)

조언 하나하나 다 너무나도 소중하고 감사드려요.
    다 해볼께요.

• 27. ----
    '24.10.17 11:49 PM (211.215.xxx.235)

정신과 치료 꾸준히 받으세요. 상담도 받으시구요. 약도 바꿔가면서 인내력 있게 기다리세요. 6개월 정도 복용후 효과가 나타나기도 합니다. 굿이니 종교니..오히려 더 안좋아지는 경우도 있구요.

• 28. ..
    '24.10.17 11:58 PM (175.193.xxx.10)

전 신기는 없고 그냥 오컬트물 좋아하는 사람인데 그정도면 신경쇠약같아요. 진짜 찐들은 귀신이랑 정말로 대화도 가능하고 그 형체도 알아보고 진짜 별별 일 다 있는데 그정도면 신경쇠약일 것 같아요. 근데 기운이 약해져 있으니까 천년 넘은 고찰을 다녀보심이.. 서울이면 봉은사도 천년 넘은 곳이네요. 아무튼 이건 제 개인적인 생각인 건데 귀신은 있다고 생각해요.근데 귀신이 사는 곳과 우리가 사는 곳은 한 장소라도 일명 귀신을 볼 수 있는..그니까 다른 차원을 볼 수 있는 눈이 없다면 못 보는데 몸이 많이 쇠약해지거나 정신이 많이 약해지면 그 방어막이 벗겨질 수 있대요 근데 기본적으로 원래 그쪽 사람이 아니면 그 막이 단단해서 말걸거나 그러진 못한다고. 공부때문에 너무 스트레스 받아서 그런 것 같으니까 그냥 갭이어라고 말해주고 푹 쉬게 해주세요.

• 29. 괜시리
    '24.10.18 12:23 AM (115.138.xxx.187)

어설픈 절에 가지 마세요
    조계사 봉은사 같은 큰 절에 가세요
    혹시 스님이라서 무조건 믿으실 까봐서요
    종단에서 쫓겨난 스님이 승적도 없으면서 계속 ...
    그런 곳 많아요

• 30. ..
    '24.10.18 12:31 AM (211.234.xxx.52)

잠 못 자고 과로해서 기가 쇠약해진 것 같은데요.
    고3때 매일 가위눌리고 잠못잤던 사람으로서 무조건 스탑하고 잘 쉬고 잘 자야 나아집니다.
    저 말고도 고3때 잠못자고 과로해서 공부하다 가위눌리는 사람들 꽤 많았어요.

• 31. 유학중에
    '24.10.18 12:32 AM (211.234.xxx.244)

정신줄 놓은 아이들 아주 많아요
    원인은 극심한 스트레스와 식사 영양 등등
    일단 장에 유해한 균이 많으면 뇌에도 치명적이라고 최근 하버드 학설이니까
    유산균 듬뿍 식사도 좋은 곡식과 충분한 영양 신경써 주시고요
    운동을 꼭 시켜보세요 같이 필라테스나 좋아하는 등산 산책 이야기 많이 하게 해주세요
    엄마에게서 유전적으로 기질이 닮아있으니 대화로 격려해주시고
    공부는 천천히 해도 되는 것이고 이 기회에 함께 놀러다니자 하면서
    쇼핑도 여행도 함께 해주세요
    무조건 행복할 수 있도록 격려가 중요합니다.
    영양제도 도움이 되니까 찾아서 먹이시고요
    신경줄이 약하면 흔하게 겪는 일입니다
    산에 가는 것보다 좋아하는 많이 하게 해주세요
    진짜로 공부는 중요하지 않아요
    미국 아이비리그 명문대생들의 자살도 많고 정신질환도 많습니다
    스트레스에 취약한 아이를 유학을 보내신게 ㅠ

• 32. 쌍계사면
    '24.10.18 12:33 AM (112.152.xxx.66)

엄청 큰 절이니 걱정말고 다녀오셔요
    봄에 섬진강 꽃길이 유명해서 꼭 다녀오는 절입니다

• 33. 김상운의 왓칭
    '24.10.18 12:37 AM (112.186.xxx.86)

거울명상 유튜브 체험담 중에 아이 데리고 무속인집에 갔다가 애가 빙의된걸 엄마가 거울명상해서 괜찮아지게한 사례가 있어요. 한번 들어보세요
    https://m.youtube.com/watch?v=DMyT12w6oRU

https://m.youtube.com/@watchingI

• 34. ㅇㅇ
    '24.10.18 12:41 AM (118.235.xxx.29) - 삭제된댓글

무병 신내림과
    귀신병은 다른거예요
    귀신보는건 감각기관이 하나 더 있다쯤인것
    절에 가시기전
    천지팔양신주경 꾸준히 틀어놔보세요
    영인스님 12시간짜리예요
    천지팔양신주경 사경도 좋아요
    경험자입니다
    마장때문에 힘들수 있으나
    무시하고 우직하게 해보세요

• 35. ㅇㅇ
    '24.10.18 12:43 AM (118.235.xxx.29)

무병 신내림과
    귀신병은 다른거예요
    귀신보는건 감각기관이 하나 더 있다쯤인것
    절에 가시기전
    천지팔양신주경 꾸준히 틀어놔보세요
    영인스님 12시간짜리예요
    천지팔양신주경 사경도 좋아요
    경험자입니다
    마장때문에 힘들수 있으나
    무시하고 우직하게 해보세요

https://youtu.be/f3AACeuKb3U?si=igeWAQ1mFifhalII

• 36. 사람의 양기가
    '24.10.18 12:58 AM (125.183.xxx.121)

부족해지면 음기 침범이 쉬워질 수 있다고 합니다.
    1. 가능하면 오전 태양(사시 9시30분부터 11시30분) 등이나 정수리로 쬐기 2.낮에 운동하기(요가나 태극권 같은, 밤에 하거나 과격한 운동은 양기 소모) 3. 주사템 목걸이나 팔찌 (홍사가 일반적, 정체사가 가장 강력하고 진품 구하기 어려움) 4. 불교 능엄신주나 도교 금광신주 수행. 음기로부터 보호 5. 대추차, 생강차를 흑설당에 타서 오전에 마시기 6. 뜨뜻한 물 족욕 주 2,3회 7. 쑥뜸 양기 올리는데 아주 좋음. 주 1회 정도. 8.일찍 자기. 늦게 자면 양기 손상이 큼. 밤 11시 안에는 자기 9.부정적 에너지를 가진 자를 멀리하기

• 37. 요양
    '24.10.18 1:00 AM (219.254.xxx.98)

요양이 필요한 상황같습니다. 무병이라면, 벌써 어떤 말(공수)를 했을 터인데, 그저 귀신이 보인다면 헛것이라고 사람들이 치부하는, 멘털에 현실 세계와 다른 세계에 함께 할 수도...
    이 단계라 해서 반드시 내림굿을 하는 건 아니라고 저도 이리저리 주워듣고, 동의합니다.
    다른 세계를 보는 사람들, 귀신이라 하는 영을 보는 사람들...법사나 도사나 무속인 되지 않고도 현실을 잘 사는 사람들 꽤 있다고 저도 들었습니다.

하늘의 뜻을 제대로 전하는 무당이나 도력 높은 스님이 과연 어느 곳에 어디에 계실지 당장 즉효를 내릴지는 잘 모르겠어요.
    일단, 아드님 요양을 제대로 하면 좋을 듯해요.또한 님이 말하거나 쓰지 않은 이야기 중에 아마 집안에 어떤 사연이 있다면, 님이 아들과 별도로 기도를 하기를 추천합니다.
    저 역시 이루 말할 수 없는 정신적 어려움, 현실적 고난, 깊은 슬픔을 안고 살지만, 종교를 갖고 수행하는 삶을 통해, 많이 달라졌어요.
    물론, 순간 순간 도로아미타불이 될만큼 나약한 중생이지요.
    -잘 알지는 못해도 무조건 하루의 일정 부분을 뗴어 나만의 기도시간도 가져본 적 있어요.
    그렇게 반 년 정도를 지났을 때, 그 때 고도로 높은 경지를 이룬 수행승들이 수행과정에서 터득한다는 단계별 경지가 있는데, 저는 그 어떤 초보 단계의 0.1%를 경험했다고 말할 수 있어요. 이는 종교를 가진 많은 사람들이 수행을 하면서 거치는 과정이나 경험담일 것입니다. 불자들 뿐 아니라 크리스챤 등도 ....
    불교는 원래 기복신앙은 아닙니다. 불법도 전혀 보이지 않는 세계나 구원을 강조하지도 않아요. 그러나, 현상계를 사는 중생들의 아픔과 고난을 치유하기 위해 가끔씩 우리가 알 수 없는 생의 비밀이나 세계의 또 다른 면을 가끔 보여줍니다. 어머니가 속죄 비슷하게 수행을 하면
    속도가 2배 될 것 같아요.
    아들은 어디 공기 깊은 산 속에서 심신이 회복되면, 아마 설령 현상계와 다른 세계를 왔다갔다 한다해도, 아~! 하고 아들이 그 세계의 문을 닫으면 됩니다. 바깥에 교통사고나 무슨 큰 소리나면 무슨 일인가? 하고 문 열었다가, 또 만약 공사장 소음이나 교통 소음, 쌈 났을 때 시끄러울 때 문 닫잖아요. 그 이치와 같던데요. 저의 경험담입니다.

• 38. ...
    '24.10.18 1:55 AM (183.98.xxx.142)

https://open.kakao.com/me/Eungdang_Hakdang
    휴먼디자인으로 환경을 봐드릴게요.

• 39. ...
    '24.10.18 2:06 AM (61.43.xxx.79)

**정독할것 ㅡ신병을 앓을때

• 40.
    '24.10.18 2:46 AM (58.76.xxx.65)

김웅열신부님 요즘 유튜브 하세요
    저는 지금까지 삶에 엄청 도움 받고
    있습니다
    유튜브에서 김웅열 신부님 마귀 치시고 한 번 들어
    보세요 누구나 들어도 훌륭한 말씀이니 도움 되실
    거예요

• 41. ㄱㄴ
    '24.10.18 3:26 AM (121.142.xxx.174)

비슷하게 저희애가 가위심하게 눌리고 가끔 귀신을 보기도 하고 살짝 몽유병도 있었어요. 어느날인가 그러더라구요. 엄마가 7년전 예수님 믿고 기도드리고 부터
    싹 사라졌다고.. 저도 놀랐어요. 저 또한 가위눌림이 심했고 예지몽을 잘 꿨는데 저도 싹 사라졌어요.
    알고보니 저희 친정이 좀 그런기가 있더라구요.
    이모가 귀신을 봤는데 세례받고 사라졌다고 얘기 들었어요.