82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정년이... 재미있고 반가웠어요(사투리)

좋아 조회수 : 2,068

드라마 정년이.

본방으로 못 보고

재방 봤는데요

김태리가 엄마랑 대화 중에 

'포도시~ ' 어쩌고 저쩌고 하는 내용이 나왔어요

제가 좋아하는 사투리 중에

요 '포도시~' 를 좋아하거든요.

겨우...란 뜻인데   

뜻과 별개로 단어가 너무 귀여워서요.ㅎㅎ

사투리 억양도 어색하지 않게 연기하는 거 같고

옛날에 많이 쓰던 사투리가 나오니

반갑더라고요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:46 AM (106.101.xxx.158)

정년이 대사하는것 듣다보니 전 자꾸 안문숙이 생각나서 웃겼어요

• 2. 쓸개코
    '24.10.17 10:56 AM (175.194.xxx.121)

포도시를 아시는구나^^
    부모님 고향이 그쪽지역이라 저도 알아요.

• 3. 원글
    '24.10.17 11:00 AM (222.106.xxx.184)

저도 전라도가 고향이라..
    어렸을때부터 자주 쓰던 사투리들 많지만
    저 포도시란 사투리는 제가 좋아하는 사투리에요.

• 4. 저도
    '24.10.17 11:06 AM (59.7.xxx.113)

오랜만에 듣네요^^

• 5. 어..
    '24.10.17 11:06 AM (220.72.xxx.2) - 삭제된댓글

포로시 아니에요???

• 6. 근데
    '24.10.17 11:07 AM (59.7.xxx.113)

김태리... 미스터 선샤인은 안봤는데 정년이 역할을 잘하네요. 아! 그리고 정은채! 그전부터 남장하면 멋지겠다 했더니 정년이에서 제대로 역할 맡았네요

• 7. 아..
    '24.10.17 11:07 AM (220.72.xxx.2)

전 포로시 만 아는데 ㅎㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '24.10.17 11:11 AM (121.190.xxx.218)

아님.
    포로시가 아닌 포로리가 아닌가요?ㅋ

• 9. 정년이
    '24.10.17 11:22 AM (118.235.xxx.137)

김태리? 당연 연기야 잘하지 생각하며 봤는데도
    새삼 참 연기를 잘 하네요. 사투리가 전혀 어색하지도 않고
    그러다
    눈에 띈
    언니 정자
    왜 이렇게 연기를 잘해요???
    완전 찰떡콩떡이더만
    더 보고 싶어요

• 10. ..
    '24.10.17 11:26 AM (211.208.xxx.199)

포로시, 포도시 둘 다 같은 뜻으로 쓴대요.

• 11. ㆍㆍㆍ
    '24.10.17 11:59 AM (124.49.xxx.51)

포도시, 뽀짝 가장 정겨운 전라도 사투리

• 12.
    '24.10.17 12:03 PM (220.72.xxx.2)

전남은 포로시라고 쓴대요 ㅎㅎ
    재밌어요

• 13. 뽀도시 라고
    '24.10.17 12:13 PM (1.250.xxx.150)

하기도 해요.

• 14. ..
    '24.10.17 12:16 PM (27.119.xxx.162)

정년이 넷플엔 없나봐요.
    아우 김태리 팬인데 포도시를 잘 쓰는 태리라니..

• 15. ,,
    '24.10.17 12:21 PM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

재방송도 아직은 안하고 타빙에서만 나와요
    정년이 2회만에 인기 끄는거 보면 앞으로 고공행진할듯
    이쁘 보이는거 보단 연기로 승부하는 배우들 보기 좋아요

• 16. ,,
    '24.10.17 12:23 PM (223.38.xxx.102)

재방송도 아직은 안하고 타빙에서만 나와요
    정년이 2회만에 인기 끄는거 보면 앞으로 고공행진할듯
    이쁘게 보이는거 보단 연기로 승부하는 배우들 보기 좋아요

• 17. 휴식
    '24.10.17 1:36 PM (125.176.xxx.8)

우리 할머니가 잘쓰던 정겨운 전라도 사투리네요.

• 18. 저는
    '24.10.17 3:17 PM (125.176.xxx.105)

시피본다요 ㅎㅎㅎ
    니가 나를 시피봤다 하는 부분에서 빵 터졌어요

전라도 분들은 아시겠지요?
    시피본다 ㅎㅎㅎㅎ 태리 배우 나이도 어린데 전라도 사투리 정말 잘하더라구요 예전에 성동일 배우님이 은실이에서 사투리 하는것도 생각나고 ㅎㅎ
    응사에서 해태도 사투리 잘썼지만 응사 해태는 광주출신이라 엄밀히 말하면 순천 사투리는 아니였어요

해남 목포 여수 순천 조금씩 다르잖아요
    여담인데 제가 서울올라와서 택시를 탔는데 여성운저사분이셨거든요 근데 저희 이모랑 말투가 똑같아서 저도 모르게 해남이세요? 하니까 웃으시더라구요 어떻게 알았냐고 ㅎㅎㅎ

• 19. loveahm
    '24.10.17 3:28 PM (121.162.xxx.156)

정년이 디즈니 플러스에 있어요~

• 20.
    '24.10.17 7:26 PM (183.99.xxx.54)

아직 드라마를 보진 않았는데
    작가가 전라도 분인가봐요. 포도시, 시피본다~~~
    반가운 단어네요 ㅎㅎ