82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"토착왜구" 라는 단어가 중국댓글 부대에서 사용

ㄷㅅ 조회수 : 2,039

https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=202410120098207580&select=...

언젠가부터 82에서도 댓글에서 갑자기 토착왜구라는 말이 

많이 보여서 저건 도대체 어디에서 나온 말인가 했더니....

중국댓글 부대가 갈등 부추기 위해서 많이 쓴다는군요. 

82에도 일본과 약간만 관련되면 아주 과하게 반응하면서

토착왜구라는 등의 날선 댓글 많이 보였는데 이해가 되네요. 

-------------------------

엠팍이라니까 뭐라고 또 급발진하는데

한국비하 댓글을 분석한 김은영 교수 논문이 오리지날 출처에요

https://youtu.be/3BZ0IABpleo?si=YhPAoKfl-GSxufN3

엠팍에서는 그 논문 일부를 인용해서  퍼간 거고. 

----------------------------------------------------------

토착왜구라는 출처가 엠팍은 아니더라도

언제부터인가 82에서 과도하게 사용된 건 사실 아닌가요??

69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.13 7:03 PM (219.241.xxx.152)

일본 과하게 반응
    중국 욕하면 숼드치더니 이유가 있었네요

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.13 7:04 PM (1.222.xxx.160) - 삭제된댓글

그때는 왜
    토착왜구라 하나
    그랬는데
    지나고 보니
    이런말하면 안되지만
    쨍깨는 쨍깨고
    쪽발이는 쪽발이고
    토착왜구는 있더라구요

• 3. ㅇㅂㅇ
    '24.10.13 7:05 PM (182.215.xxx.32)

토착왜구 너무나 설득력있죠

• 4. 네?
    '24.10.13 7:05 PM (223.38.xxx.63)

이미 1900년대에도 쓰던 용어예요.
    김치도 중국거라더니

• 5. ..
    '24.10.13 7:05 PM (211.234.xxx.109)

자칭 보수라며
    극우꼴통들이 그득한 사이트에서 끌어 온거 보니..원글님 의도가 심히 의심스러움. 저짝은 진짜 너무 무식해요.

토착왜구(土着倭寇) 또는 줄여서 토왜(土倭)는 자생적인 친일파를 의미한다. 이와 유사한 용어로는 매국노(賣國奴), 민족반역자(民族反逆者)가 있다. 일제강점기 이태현이 쓴 정암사고라는 산문집에서 '토왜(土倭)'라는 말이 친일 부역자란 뜻으로 사용됐다.

• 6. 엠팍 발
    '24.10.13 7:05 PM (211.234.xxx.153)

ㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '24.10.13 7:06 PM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

토착왜구란 말이 중국에서 나온게 아니라,
    일제시대 끝나고 조선에 남은 일본인을 가르키는 말인거죠.
    한국에 남아 한국 국적으로 살아가는 토착왜구 존재 자체를 부인 할수는 없죠.

• 8. 그러게
    '24.10.13 7:08 PM (121.124.xxx.33)

툭하면 한국 망한다 곧 망할거다 노래를 부르더니 댓글부대 기원인가봐요

• 9. 土着倭寇
    '24.10.13 7:08 PM (211.234.xxx.153) - 삭제된댓글

자생적인 친일파를 의미하는 말,

토착왜구(土着倭寇) 또는 줄여서 토왜(土倭)는 자생적인 친일파를 의미한다.[1]
     이와 유사한 용어로는
    매국노(賣國奴),
    민족반역자(民族反逆者)가 있다.

토착왜구 -https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%ED%86%A0%EC%B0%A9%EC%99%9C%EA%B5%AC

• 10. 001
    '24.10.13 7:08 PM (125.185.xxx.9)

뭐래요???? 토착왜구몰라요? 왠 중국? 거기에 엠팍...ㅋㅋ

• 11. ...
    '24.10.13 7:08 PM (61.75.xxx.185)

토착왜구라는 말 오래전부터 들었어요
    저는 이명박때부터 인터넷에서 나온 말인데
    그 전에는 모르겟구요
    근데 엠팍에서 그렇다하면 그런 건가요?
    엠팍유저가 뭐라고..

• 12. 土着倭寇 = 매국노
    '24.10.13 7:08 PM (211.234.xxx.153)

자생적인 친일파를 의미하는 말,

토착왜구(土着倭寇) 또는 줄여서 토왜(土倭)는 자생적인 친일파를 의미한다.[1]
     이와 유사한 용어로는
    매국노(賣國奴),
    민족반역자(民族反逆者)가 있다.

토착왜구 -https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%ED%86%A0%EC%B0%A9%EC%99%9C%EA%B5%AC

• 13.
    '24.10.13 7:09 PM (59.6.xxx.211)

또 또 사실 왜곡하네요.
    토착왜구 매국노들 넘 싫음.

• 14. 민족 반역자들이
    '24.10.13 7:12 PM (211.234.xxx.153) - 삭제된댓글

= 매국노
    = 토착왜구라는 말에 발작하나요?

친일파들이 역사를 왜곡하는 이유가
    친일파라는 말을 듣기 싫어해서라던데?

• 15. 원글에 동의
    '24.10.13 7:13 PM (151.177.xxx.53)

문재인시절에 정부에 불만글 올리면 토왜라고 몰렸던 기분나쁜 기억이 있습니다.

• 16.
    '24.10.13 7:13 PM (125.135.xxx.232)

토착왜구는 거슬러 올라가면 임진왜란 때 부터 있었음 ㆍ패전하고 미처 바다를 건너지 못한 패잔병들이 오랜 날들을 이 ㄸㅏㅇ에 남아 살아오면서 자신의 본을 자손들에게 알려 주고 살았겄죠

• 17. 엠팍=일팍
    '24.10.13 7:13 PM (123.142.xxx.14)

국찜 사이버 전초기지

• 18. 김태효
    '24.10.13 7:15 PM (211.234.xxx.248)

태극기에 국가 경례하지 않은 공직자를 뭐라 불러야하나요?

중요한 건 일본의 마음이라는 김태효

[조하준의 직설] 김태효, 이러니 친일파 소리 듣는다
    https://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=405120

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 19. ㅋㅋ
    '24.10.13 7:15 PM (114.203.xxx.133)

그럴 리가요… 한국인들도 오래 전부터 써왔던 말인데
    원글님은 우리나라에 오랫동안 안 계셨나요??

• 20. 우와
    '24.10.13 7:16 PM (223.38.xxx.166)

엠팍 꼴이 처참하네요 글이나 댓글들 수준이나 더러운 광고덕지덕지
    와 진짜 나락갔네요

• 21. ....
    '24.10.13 7:25 PM (116.38.xxx.45)

저도 토착왜구란 용어 몇번 사용했는데
    중국 댓글부대인가요? ㅎㅎ

• 22.
    '24.10.13 7:25 PM (183.99.xxx.230) - 삭제된댓글

토착외구에 찔리는 사람들 많은 가봄.
    무슨 중국까지 끌어들이고

• 23. 어올
    '24.10.13 7:25 PM (182.221.xxx.29)

어울리지도 않은상황에 토착왜구라는말을 넘남발하니 원글님이 쓰신거죠
    뭔말만하면 토착왜구 프레임

• 24. ..
    '24.10.13 7:26 PM (118.40.xxx.38)

교수가 말하면 진리인가?? 뭔 교수의 논문에 ㅉㅉ 거기에 출처가 일베팍 ㅉㅉ

• 25. ....
    '24.10.13 7:28 PM (14.58.xxx.104) - 삭제된댓글

중국 댓글부대가 쓰는 워딩들

- 남녀갈등 : 한남, 한녀 등 혐오표현
    - 지역갈등 : 호남-영남, 수도권-지방 등
    - 정치갈등 : 1찍, 2찍 등 갈등 유발

이런 글과 댓글때문에 갈등이 유발되고 공지글도 올라오게 되었죠

• 26. 토착왜구어원은?
    '24.10.13 7:28 PM (110.13.xxx.119)

https://www.youtube.com/watch?v=YzS7mhjdEbA&t=12s
    KBS 뉴스에 따르면 일제강점기의 유학자인 정암 이태현(1910~1942)이 쓴 《정암사고(精菴私稿)》라는 산문집에서 ‘토왜(土倭)’라는 말이 친일 부역자란 뜻으로 처음 사용되었다고 한다.

그러나 역사학자 전우용은 정암 이태현이 그 말의 창안자가 아니고, 많은 사람들이 공감해서 많이 쓰다 보니 지식인의 문집에도 등재되었다고 추정하고 있다.

실제로 KBS의 보도보다 이른 시기에 언론이나 독립운동가들이 남긴 문헌 등에서 토왜가 친일 반민족 행위자를 가리키는 용어로서 이용된 것이 확인된다

• 27.
    '24.10.13 7:35 PM (219.241.xxx.152)

어울리지도 않은상황에 토착왜구라는말을 넘남발하니 원글님이 쓰신거죠
    뭔말만하면 토착왜구 프레임 222222222222222222

• 28. ..........
    '24.10.13 7:38 PM (210.95.xxx.227) - 삭제된댓글

실지로 그렇지도 않지만 만약에 그런데서 나온거라도 이거만큼 우리나라에 자생하는 토착왜구를 설명할수 있는 단어가 있을까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구,토착왜구......
    발작하면서 어원까지 조작하려는 그들을 위해 백만번도 더 써줄수 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ..
    '24.10.13 7:43 PM (118.235.xxx.207)

토착왜구라.. 사람마다 일본에 가진 감정이 다른데 내가 하는 반일에 동참 안하면 토착왜구 프레임이 쓰인건 사실이죠.
    여행 가면 토착왜구 일본 물건 써도 토착 왜구
    러면서 정작 민주당 정치인이 렉서스 타고 일본에 부동산투다하고, 자녀 일본 대학 나오고 내가 닌텐도 사오는건 그럴만 하다라고 우겼잖아요.

• 30. 내로남불
    '24.10.13 7:45 PM (223.38.xxx.59)

토착왜구라.. 사람마다 일본에 가진 감정이 다른데 내가 하는 반일에 동참 안하면 토착왜구 프레임이 쓰인건 사실이죠.
    여행 가면 토착왜구 일본 물건 써도 토착 왜구
    러면서 정작 민주당 정치인이 렉서스 타고 일본에 부동산투다하고, 자녀 일본 대학 나오고 내가 닌텐도 사오는건 그럴만 하다라고 우겼잖아요. 22222222222222222222

• 31. ..
    '24.10.13 7:45 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

토착왜구가 막 써도 되면 토착짱개, 토착북한인도 쓰면 되는데 그건 거의 금지어. 내로남불

• 32. 아니죠
    '24.10.13 7:46 PM (125.137.xxx.77)

반일에 동참 안해도
    일제 물건 써도
    일본에 유학 보내도
    닌텐도를 사와도
    토착왜구라고 안해요
    친일이 몸에 배어 일본에 나라를 파는 사람에게
    토착왜구라 하잖아요

• 33. ㅇㅇ
    '24.10.13 7:48 PM (118.235.xxx.207)

아뇨 그랬어요. 심지어 생선 그냥 먹는다고 해도 토착왜구라 했죠

• 34. ㅇㅇ
    '24.10.13 7:49 PM (118.235.xxx.207)

본인이 안 그랬다고 다른 사람까지 안 그런건 아니거든요

• 35. ...
    '24.10.13 7:53 PM (42.27.xxx.1)

토착왜구란 과도하게 쓰인다 생각 안들고요
    과하게 쓰인다한들 그게 잘못됏다는 생각도 안드네요
    엠팍은 독일서 소녀상 철거한다고 ㅋㅋㅋ 하는 글이 추천수 많이 받아 베스트로 올라갔어요
    철거된다고 하니 참 좋아하는 사람들 많더군요
    극우들 있는 곳 아니면 저런 글은 어마하게 비판받고 감히 쓰지도 못 하죠

• 36. 토착왜구당
    '24.10.13 7:53 PM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

있쟎아요 왜?

진짜 모르세요?

일본 자민당 2중대 있어요 국내에

어느당이라곤

안 적을게요

• 37. 토착왜구
    '24.10.13 7:57 PM (110.13.xxx.119)

역으로 생각하면 답이 나올텐데요
    뉴라이트를 비롯해 노골적으로 지금온갖 일본밀정들이 설쳐대는
    윤정권은 말하기도 입아프고
    태생부터 의구심이드는 이명박정권시절에
    얼마나 많은 친일매국세력이
    대놓고 득실거렸으면 저단어가 흔하게 쓰였을까요?

• 38. ㅇㅇ
    '24.10.13 7:58 PM (118.235.xxx.207)

노노재팬 땐 유니클로 사람 있다고 토착왜구라 욕하고 일봄차 사는 사람도 토착왜구 운운하더니 최강욱 렉서스 타는 건 뭐냐니 이미 산 차를 어쩌냐 하더라고요.
    윤미향 위안부 할머니 관련했을 때도 정의연 공겯하는 건 다 토척왜구라고 난리였거든요.
    지금도 검색하면 다 나옵니다.
    토왜 뿐인가요? 알바 국짐 등등 뭔가 프레임 짜서 본임 의견 강제하고 상대방 입 막으려 난리죠.
    그게 제가 민주당과 그 스피커와 지지자들 혐오하게 된 이유기도 해요

• 39. 순기능
    '24.10.13 8:01 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

토착왜구 알려줘서 고맙네요

• 40. ....
    '24.10.13 8:14 PM (211.234.xxx.118)

뭔말만하면 토착왜구 프레임

정작 일본차 타고 유니클로입고 일본집사고 일본 극우대학유학가고 일본 놀러가고 일본샴푸쓰는 민주당 사람들한테는 절대 토착왜구라고 안해요

• 41. ……
    '24.10.13 8:17 PM (118.235.xxx.143)

앞으로 그럼 매국노라 불어야겠네요

• 42.
    '24.10.13 8:22 PM (183.99.xxx.230)

토착왜구당. ㅋㅋㅋ 이보다 더 적절한 표현은 없을듯.
    유니클로를 입어도 닌텐도를 산다 한들
    그것만 갖고 토착왜구라고 했겠어요?

• 43. ㅇㅇ
    '24.10.13 8:33 PM (46.165.xxx.77) - 삭제된댓글

여긴 중국댓글부대 얘기하면 글이 삭제되던데 같은 회원한테 왜 개돼지거리나 궁금했는데 그 궁금증이 풀렸어요
    삼성 망할거라고 울나라 망하길 바라며 신나하던 글도 있었죠

• 44. ...
    '24.10.13 8:33 PM (112.168.xxx.69)

토착왜구들이 찔리니까 유언비어를 퍼뜨리는 군요. 전우용교수가 써서 널리 퍼진 말이잖아요. 줄여서 토왜.

• 45. ㅎㅎ
    '24.10.13 8:35 PM (118.235.xxx.207)

다른 사람에겐 일본여행 가고 유니클로 입는다고 토착왜구 남발하다가 클히앙 샤람들 동숲 산다고 글 올라오니 그간 다른 거다 헛소리 하는 거보고 알았어요. 이 사람들은 말 싸움 지기 싫고 이지메질을 즐기는거지 무슨 생각 있어 그런게 아니란걸요 ㅎㅎ

• 46. ...
    '24.10.13 8:35 PM (112.168.xxx.69)

그깟 유니클로입고 일본여행간다고 토왜가 아니에요

자위대 입국을 허용하려하질 않나.
    부산에 한일 터널을 뚫으려하질 않나.
    후쿠시마 오염수 방류를 왜 우리나라 세금으로 찬성하고 나서대고. 광복절에 기미가요를 틀어대고 일장기 붙이고 나대니까 토왜인 거지.

• 47. ㄹㄹ
    '24.10.13 8:40 PM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

이 땅에 토왜 토짱 있기야 있었지만
    토왜 단어 퍼뜨리고 즐겨 사용한 게 토짱
    분탕질 실컷 치다 들키면 토왜 핑계 대는 게 수순
    우리 나라에서 토착 역사가 젤 오래 됐고 머릿수 젤 많고
    한글 쓸 줄 아는 토착외꾹인이 분탕질 주동하는 거 다 아는 사실

• 48. ..
    '24.10.13 8:42 PM (118.235.xxx.207)

유니클로 사는거 상관말라는 것들... 더러운 돌머리입니다
    사탕5호 조회수 : 1,817
    참견하지 말라는데...말이 되나요?

친일파짓하는 것도 지들 마음이죠.
    근데 그 결과가 국가나 다른 사람한테 영향을 주면하지 말라고 하는 겁니다

유니클로가 돈 벌면 뭐하겠어요? 우리나라에 투자하나요?

위안부는 매춘부라고 하는 혐한 시위 지원하고
    한국인은 멍청하다는 아베정권에 스폰하겠죠

이런건 자유니 참견하지 말라는....그런 개솔하지 마세요

님들의 추악함을 자유로 가리지 마세요.
    60년대부터 지금까지, 50년 넘게 싸워서 만든 자유입니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
    매국노
    '19.11.20 9:58 AM (14.45.xxx.221)
    매국노들이 다 그렇죠.
    전 그저
    '19.11.20 10:02 AM (203.228.xxx.72)
    불쌍한 중생들..나무아미타불관세음보살..탁탁탁탁..합니다.
    살아있는사람들은 불매!
    나나
    '19.11.20 10:02 AM (106.240.xxx.34)
    제말이요 ㅡㅡ
    이와중에 일본여행가고 가서 태풍때메 비행기 캔슬되니 여행사 직원 쥐잡듯이 괴롭혀서 자리구하게한걸 자랑이라고 떠들더라구요
    출근 못하면 일본여행간거 들통나니
    부끄러운거ㅠ알고도간거라 더 명존쎄해주고싶었는데 참았어요
    ..
    '19.11.20 10:02 AM (218.148.xxx.195)
    그럼 일본가서 편히 살든가
    ,,,,
    '19.11.20 10:02 AM (115.22.xxx.148)
    이기심의 극치인거죠...바로앞에 이익에만 혈안이되어서는 크게 못보고 사는 하루살이같은 인생들..그런사람들이랑 같은 한국인이라는 이유로 도매급으로 넘어가는게 자존심 상하는거죠
    ...
    '19.11.20 10:09 AM (58.236.xxx.31)
    지들도 찔리니까 그러는 거죠
    그리고 전 도매급이라 생각안해요
    쪽바리들은 혐한 할 땐 한국인 한명의 행동을 싸잡아서 혐한하고
    지들 이지메나 전쟁범죄 성매매 혐한은 소수의 쪽바리만 한다고 쉴드치잖아요.

그 논리 그대로 다수의 한국인은 애국심으로 불매 잘 하고 있습니다
    ㄴㄷ
    '19.11.20 10:20 AM (175.214.xxx.205)
    도대체 탑텐가면되지 왜그런데요?
    --
    '19.11.20 10:40 AM (39.116.xxx.14)
    내나라 무시하고 방해하고 땅뺏으려는 나라제품 사는사람을 싫어하고 욕하는게 뭐가잘못됐죠????
    욕안하는게 비정상 아닌가요
    딴나라어딜가도 저런 그지같은 사람들은 욕먹어요
    나라에 먹칠하는 족속들
    그런 사람들이
    '19.11.20 10:57 AM (223.62.xxx.6)
    현실에서 이기적이고 말하는것에 생각도 깊이도 없고 그래요
    별거없고 자기가 잘못해도 싫은 소리 듣기 싫은거죠
    누구냐
    '19.11.20 11:22 AM (210.94.xxx.89)
    참견하지 말라는 소리 하는 것들이 개돼지입니다.

걔네들이랑 똑같이 싸잡아서 도매급 개돼지 취급당하니
    사는 것들 욕할 필요도 자격도 있어요.
    ㄴㄱㄷ
    '19.11.20 3:29 PM (211.248.xxx.27)
    물건볼줄도 모르고 자존심도 없는 벌레같은 것들이죠.
    솔까말 가성비라도 있으면 돈 없으니 싼맛에 간다 백번 양보해 이해해주겠는데
    비싼 가격대비 물건도 쓰레기야...
    더구나 우리를 우습게 보는 왜구놈껄 돈 주고 사러간단 자체가...
    참견말라는 게 말이 안되는게 독립운동하는 옆에서 이적행위하는것들을 그냥 보고만 있어요?

• 49. 닌텐도
    '24.10.13 8:51 PM (118.235.xxx.207)

일본불매 끝까지~동물의숲 해본 사람이 재미없데요~
    .. 조회수 : 2,387
    닌텐도 동물의 숲 때문에

줄 선거 맞나요?

그걸로 일본사람들이 비웃고 있다는데...

아파트 단톡방에서도

심심치 않게 올라오고...

43 개의 댓글이 있습니다.
    ....
    '
    ..
    '20.4.12 12:36 PM (211.193.xxx.134)
    100점이 좋지만
    95점도 좋습니다

40점 만드려고 작정한
    왜구들에게 속지마세요

지금
    '20.4.12 12:37 PM (211.193.xxx.134)
    한일전인데
    한일전을 깨보려고 왜구들이
    열심히 하고 있습니다
    속지마세요

한일전을
    '20.4.12 12:40 PM (211.193.xxx.134)
    망칠 수 있는
    틈새를 만들어 보려고
    왜구들 여러 게시판에서
    작업중입니다

그것도 팀으로

속지마세요

불매 운동에 100프로가 있나요?

90점만 되어도 훌륭한거죠

일본에만
    rosa7090
    '20.4.12 12:42 PM (219.255.xxx.180)
    사실 대부분 지속하고 있지 않나요. 이왕이면 국산 또 일본 브랜드는 알아서 거르기....
    이정도면 성공적이죠.
    ...

'20.4.12 12:44 PM (8.38.xxx.100)
    왜구 몇명은 최강욱이랑 정경심이겠죠?
    .

..
    '20.4.12 12:48 PM (223.39.xxx.13)
    불매는 이미 생활화되서 ᆢ
    왜구들이 최강욱이가 무서운가봅니다
    윤짜장 날릴 인물이니

무슨
    '20.4.12 12:49 PM (223.62.xxx.194)
    댓글에.왜구가 있어요? 공산당같이 박수만 쳐야하나요?
    내로남불하는 사람들은 욕 먹어도 싸요.
    ...
    '20.4.12 12:51 PM (221.167.xxx.70)
    왜구짓하는 사람들은 욕 먹어도 싸요~
    ㅇㅇ
    '20.4.12 12:51 PM (211.193.xxx.134)
    https://m.clien.net/service/board/park/14829466?od=T31&po=7&category=&groupCd

이래도 왜구가 없을까요?

렉서스타는
    '20.4.12 12:53 PM (223.62.xxx.200)
    정치인들, 나랏일하는 사람들은 뻔뻔한거 맞아요.
    ㅇㅇ
    '20.4.12 12:54 PM (125.176.xxx.65)
    내로남불에 놀라고 질린 사람인데
    왜구가 있긴하네요 ㅋㅋ
    렉서스 3대 쓴 이 한국말 할 줄 아는 사람이면
    렉서스포함 차량3대를 못알아먹어?
    ......
    '20.4.12 12:55 PM (1.231.xxx.157)
    닌텐도 가지고 난리인거 보니
    고노다로가 외신기자들 카메라보고 케논이네~니콘이네~ 하던게 생각나네요

유치하기가...

세계가 한 시장이 된 지금 불매가 어렵지만 불매 가능한 품목은 불매하는거지
    어떻게 100프로 왜산을 안쓰고 살겠어요

닌텐도 산다고 불매 끝난다는 건 아주 편협하고 왜곡을 좋아하는 왜구의 시각에서나 그랗겠죠

그랗게라도 정신승리하라고 하세요
    그렇게 지꾸 헛짚어봐야 지들이 불리한거죠
    우린 일본 불매가 너무 쉬워서... 그닥 신경도 안 쓰이네요

ㅇㅇ
    '20.4.12 12:57 PM (122.32.xxx.17)
    쓰레기들은 항상 있죠 1가지 가지고 불매 끝났다고 하기엔 너무 단세포아닌가요 다른 수백수천가지 왜구제품 다불매하고 있어요 요즘 온오프라인에 왜구알바가 다시 바람잡나봐요

맞아요
    '20.4.12 1:00 PM (1.231.xxx.157)
    한국에 침투해서 여론을 선동하고 있었던게 분명해요

아주 익숙한 논리들. 알고보니 일본 앞잡이들이의 논리였던 거 같아요

순진한 우리 국민들 잘도 속아주니 얼마나 신났을까.

이젠 안속는다... 왜구들아 정신 챙겨~니네 걱정이나 해.
    끝은 없죠.
    '20.4.12 1:05 PM (180.68.xxx.158)
    일본이 없어지지않는 한.
    노재팬이 세상에서 제일 쉬운 애국인걸요.

노재팬
    '20.4.12 1:09 PM (223.62.xxx.233)
    앞장서서 하지만 국민들은 선동하고 자기들은 일본차타는건 글쎄요.

우리애가
    '20.4.12 1:09 PM (14.5.xxx.38)
    생일선물로 그거 사달라고 해서
    제가 일본거라서 안된다고 했어요.
    요새 친구들도 안만나고 집에만 있으니 그냥 사줄까도 싶어 인터넷으로 알아보던중이었는데
    괜찮으니 사지 말라고 해서 고맙더군요.
    재작년에 산 발뮤다 가습기는 잘 쓰고 있어요. 그러나 작년이후로 일본제품 불매해서 하나도 안샀어요.
    그렇다고 있는건 버릴수 없으니 있는건 잘 쓰고 새로 구입하지는 않아야죠.
    렉서스 어쩌고 하시는 분들은 오래전에 중고로 렉서스 구입했다는 분을 저격하는 모양인데,
    그때는 오래전이고, 불매도 없었고, 중고였어요.
    왜곡 적당히 하세요.
    남북평화회담할때 일본 자민당 어쩌고 현수막 붙여놓고, 지들끼리 간담회한다고 하던 사진을 본것도
    기억하는데 그런거나 좀 잘 파보시던가요.

• 50. ....
    '24.10.13 8:54 PM (14.52.xxx.217)

토착왜구가 어지간히 듣기 쪽팔린가보네요. 중국 끌고 들어오는거보니 ㅋ

• 51. ..
    '24.10.13 8:55 PM (118.235.xxx.207)

이거 딱 두개 가져온건데
    유니클로는 매국이니 머리가 비었니 욕하다가
    클리앙 동숲사고 최강욱 렉서트 탄다니 그건 공격하면 매국노래요. 기가차서 기억하고 있었는데 또 아닌양 발뺌 ㅉㅉ

• 52. ....
    '24.10.13 9:05 PM (211.234.xxx.118) - 삭제된댓글

그럼 결국 토착왜구당과 오랑캐당의 싸움인가요?

유니클로만 입어도 닌텐도를 사도 심지어 일본 좋아하는 민주당 인사를 욕해도 중국을 욕해도 토착왜구라고 하던 분들도 있었어요
    본인이 안했다고 다른 사람이 안한건 아니죠

• 53. 일당백맹활약
    '24.10.13 9:08 PM (175.223.xxx.214)

이 땅에 토왜 토짱 있기야 있었지만
    토왜 단어 퍼뜨리고 즐겨 사용한 게 토짱
    분탕질 실컷 치다 들키면 토왜 핑계 대는 게 수순
    우리 나라에서 토착 역사가 젤 오래 됐고 머릿수 젤 많고
    한글 쓸 줄 아는 토착외꾹인이 분탕질 주동하는 거 다 아는 사실

• 54. ...
    '24.10.13 9:19 PM (36.38.xxx.110)

그거 민주당에서 정치적 프레임 씌우며 남발하는 단어잖아요.
    자기들 맘에 안들면 다 토착왜구.
    그럼 자기들은 토착짱깨인가?

• 55. ...
    '24.10.13 9:27 PM (124.50.xxx.63)

토착왜구 소리 남발하는 사람들이
    중국 비토하는 글에는 얼씬도 안하는 거 소름이죠

• 56. ..
    '24.10.13 9:27 PM (125.185.xxx.26)

이글보니까 맞는듯
    방금도 전쟁 난다는 글봄
    주기적으로 맨날 올리고

• 57. ...
    '24.10.13 9:28 PM (124.50.xxx.63)

그들이 삼성 망해라
    현대기아 망해라
    대한민국 매일 망한다 소리 해대는 사람들이죠?

• 58. 에효~
    '24.10.13 9:49 PM (180.68.xxx.158)

이젠 토왜를 토왜라고도 못하게 생겼네…
    그런 진외말고
    한국인의 탈을 쓴
    일본의 마음이 중요하다는 그들을 뭐라고 불러야하나요?
    없는 말도 아니고
    없는 사실도 아닙니다.
    댓글에 대한 주의만 주니,
    이런 글이 대놓고 올라오네요.
    관리자님 골치 아프시겠어요.ㅡㅡ

• 59. ㅇㅇ
    '24.10.13 9:52 PM (124.50.xxx.63)

어제 중국이 한강 작가 노벨상 탄 거 배아파한다는 기사에
    짱깨를 욕하기는 커녕 그 글 쓴 기자를 기레기라고 욕하고
    욕설까지 하더라구요., 참 어이상실
    그들이 과연 한국인일까요

• 60. ....
    '24.10.13 9:55 PM (211.234.xxx.118)

어제 중국이 한강 작가 노벨상 탄 거 배아파한다는 기사에
    짱깨를 욕하기는 커녕 그 글 쓴 기자를 기레기라고 욕하고
    욕설까지 하더라구요., 참 어이상실
    그들이 과연 한국인일까요

저도 어제 그 글보고 댓글들 보고 기가 막혔어요
    정말 여기에 중국인들 많구나

• 61. 토착왜구
    '24.10.13 10:13 PM (211.234.xxx.248)

토착왜구라는 단어에 발작하는 게 우스워요.
    혐한하는 일본인들에게 뭐그리 하나라도 더
    주고싶어 안달나는 꼴이라니
    김태효와 결이 같다고 증명하는 거겠죠.

• 62. ……
    '24.10.13 10:20 PM (118.235.xxx.83) - 삭제된댓글

토왜들 발작하네
    토왜가 아니라면 발작할 이유가 뭔가요

• 63.
    '24.10.13 10:30 PM (223.39.xxx.192)

네 하지 마세요
    마음에 안드는 온갖사람에게 써대서 금지된 겁니다

• 64. ㅇㅇ
    '24.10.13 10:36 PM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

토착왜구 금지어 비하어예요.
    일부러 분란을 일으키려고 낙인 찍는 혐오표현 맞죠.
    토착왜구 쓰시는 분들 다 신고합니다.

• 65. ㅇㅇ
    '24.10.13 10:40 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

토왜 토착왜구 다 조롱 비하어죠.
    공지에 떡하니 써놨는데도 계속 쓰는 분들은 강퇴를 각오하신 분들이겠죠.
    강퇴 당하고 싶은 사람들은 계속 쓰면 되겠네요

• 66. ㅇㅇ
    '24.10.14 12:09 AM (112.154.xxx.18)

한국이 일본의 식민지였던 건 잘된 일이라는 교수도 여럿 되는 마당에 교수 1명 말이 뭐 그리 대단하다고요?
    토착왜구란 말이 어지간히 싫은가봐요. 그게 그들의 발작 버튼인가요?

• 67. 36님
    '24.10.14 5:24 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

지금 건희 방탄 당이 하는 건

토착왜구 짓 아닙니까?

그당 주진우는 애들 군 소모품에 비유한 사람이예요

국기의 경례 안한 사람

뉴라이트

사도광산

진짜 몰라서 그러세요?

• 68. 36님
    '24.10.14 5:25 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

지금 건희 방탄 당이 하는 건

토착왜구 짓 아닙니까?

그당 주진우는 애들 군 소모품에 비유한 사람이예요

국기에 대한 경례 안한 사람

뉴라이트

사도광산

다 그 쪽당 집권하 일어나고 있는 일들

• 69. 건희방탄당
    '24.10.14 5:33 AM (125.134.xxx.38)

하는 짓이 토착왜구 짓

그당 주진우는 애들 군 소모품에 비유한 사람

국기에 대한 경례 안한 사람

뉴라이트

사도광산

다 그 쪽당 집권하 일어나고 있는 일들

전쟁도발도 현 윤정부가 하고 있는데?

어떻게 남북돼지가 군사합의 서로 파기하고

뉴라이트 다큐 영화만 봐도

이명박근혜 보다도

대화 자체를 안할려는 인간이 현 수장

전쟁도발이 없다는 유저들은

뉴스 안보고 사나봐요?