82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 제주 가는데 4.3사건에 대해 잘 알아볼수 있는 곳

.. 조회수 : 745

어디일까요?

4.3사건 대충 알아서 이번에 제대로 좀 알아보고 싶어서 여행 코스에 필수적으로 넣고 싶은데 검색해보니 여러 기념관이 나오네요

어디를 가야할까요?

마음같아선 다 가보고 싶네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.13 2:40 PM (175.213.xxx.190)

4.3 평화공원있어요 혼자 갔는데 가슴아팠어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.13 2:42 PM (221.139.xxx.197)

다크투어라고 일정살펴보세요
    거기서 일장과 코스에 맞춰 둘러보시면 좋죠
    비행장쪽도 좋았어요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '24.10.13 2:45 PM (219.248.xxx.133)

맞아요
    그옆 4.3기념관 있고요
    생각보다 넘 잘되어 있어요
    관람하는데 꽤시간 걸리고요.

관련영화도 영상실 앞에 관리 직원에게 요청하면
    상영해 주어 볼수있어요
    요졍해야만 상영한다 하더라구요.

단편 애니 등 약 세편정도인데
    꼭보세요!!

둘러볼곳많아요
    찬찬히 관람하시길.

보다보면 화가나고
    너무나 마음이 아프긴해요ㅜㅜㅜ

그러나
    우리국민이라면
    꼭 알고, 꾹꾹 눌러 보아야 한다고
    생각해요.

• 4. 올레길
    '24.10.13 2:48 PM (211.234.xxx.248)

제주 올레길 18코스 걸어보세요.
    곤을동이라고 있는데 마을 전체가 사라졌어요
    코스에 너븐숭이 4.3기념관도 있어요

• 5. 소나무
    '24.10.13 3:05 PM (182.219.xxx.134)

시간되시면 여행전 나의 문화유산답사기 제주편 일부라도 읽고 가시면 어떨까 합니다. 장소는 윗분들이 적어주셨네요.
    저는 올레1코스 종착지인 광치기해변을 추천드립니다. 4.3의 장소이기도 한 그곳에 위령비와 노벨문학상 수상자였던 르클레지오의 제주기행문중 일부가 한글과 불어로 비문이 적혀있어요. 읽어보시기를 추천드립니다.

• 6.
    '24.10.13 3:32 PM (183.99.xxx.230)

광치기 해변을 여러번 갔는데도 왜 저는 못 보고 몰랐을까요. 저도 다시가면 살펴봐야 겠어요

• 7. ..
    '24.10.13 3:37 PM (121.144.xxx.151) - 삭제된댓글

함덕해수욕장 지나서
    너븐숭이 4.3기념관 이라고 있습니다. 북촌 43 기념관이라고도 불리는데

4.3 공원이 조성되기 전부터 있던 곳이고 지금은 주위 정비도 좀 되기도 했고요. 돌아가신분들 분들 이름 새겨 놓은 추모관에서 저 여기에 처음 가서 충격 받았어요. 그 수많은 이름을 올려다 보는데 숨이 안 쉬어지더라고요. 두 개 마을 정도가 사라졌다는 그 곳에 새워진 곳이라 남다른 의미가 있는 곳이라고 생각됩니다.

• 8. ..
    '24.10.13 3:39 PM (121.144.xxx.151)

함덕해수욕장 지나서
    너븐숭이 4.3기념관 이라고 있습니다. 북촌 43 기념관이라고도 불리는데

4.3 공원이 조성되기 전부터 있던 곳이고 지금은 주위 정비도 좀 되기도 했고요. 돌아가신분들 분들 이름 새겨 놓은 추모관에서 처음 갔을 때 충격 받았어요. 그 수많은 이름을 올려다 보는데 숨이 안 쉬어지더라고요. 두 개 마을 정도가 사라졌다는 그 곳에 새워진 곳이라 남다른 의미가 있는 곳이라고 생각됩니다.

여기 다녀온 이후로 제주도에 사시는 (일부) 어르신 중에서 외지인에 경계 심한 거 이해 했어요.

• 9. 평화로운
    '24.10.13 3:39 PM (59.2.xxx.152)

어머나
    댓글들 감사해요
    잘 다녀올게요^^

• 10. 00
    '24.10.13 3:52 PM (59.7.xxx.226)

제주 4.3 공원 광치기해변 저장합니다.
    감사해요