82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스포일수도)한강 작가의 소년이 온다 중

누웠는데 생각해 조회수 : 1,631

이제 작가님의 책을 읽을 분들이 많을 것 같아 스포일 수도 있어서요

그래도 가장 잊을 수 없고 가장 아픈

마지막에도 도저히 책을 쉬이 덮을 수 없게 한 문장이죠

엉엉 울었던 것 같아요

제가 용산 참사 그 다음다음 날

일로 그 곳을 가게 됐을 때

다 타버린 후에도 

그 매캐한 폭력의 잔해와 머무른 고통의 냄새를 죽어도 잊을 수 없을, 왜 도대체 어떻게 이럴 수가... 여기 사람이 있었다는 것에 오래 괴로워할 때

나중에 만난 이 문장은 위로였고 슬픔이었고 계속 떠오르는 무엇이었습니다

누웠다가도 생각합니다

다시 벅찹니다

사랑하는 한강 작가의 노벨상 수상

에필로그

“2009년 1월 새벽, 용산에서 망루가 불타는 영상을 보다가 나도 모르게 불쑥 중얼거렸던 것을 기억한다. 저건 광주잖아. 그러니까 광주는 고립된 것, 힘으로 짓밟힌 것, 훼손된 것, 훼손되지 말았어야 했던 것의 다른 이름이었다. 피폭이 아직 끝나지 않았다. 광주가 수없이 되태어나 살해되었다. 덧나고 폭발하며 피투성이로 재건되었다.”

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1637711 영어회화 그룹수업 팀 만들때 주부 대상은 비용은 어느정도야 적절.. dd 07:36:22 16
    1637710 사춘기 아이 대꾸할까요 무시할까요 황당 07:35:33 30
    1637709 명태균, 경남·강원지사 공천관여 의심…배경은 ‘김건희’ .... 07:34:05 44
    1637708 의식주 중요도 순서 3 07:28:53 133
    1637707 「채식주의자」, ''불온 성교육 도서''로 전량 폐기 6 ㅅㅅ 07:28:23 499
    1637706 투표했어요~~ 1 ㅇㅇ 07:28:22 73
    1637705 여권발급시 사진과 신분증만 가져가면 되나요? 1 여행 07:21:08 107
    1637704 이번 주말 여수로 여행가는데 겉옷 뭘 입을까요 1 07:20:18 59
    1637703 유럽교환학생 간 아이가 놀기만 하는건.. 9 유럽 07:12:41 594
    1637702 한강.봉준호.박찬옥.황동혁 공통점 2 ㄷㄷㄷㄷ 07:00:33 738
    1637701 오전에 수면내시경 있는데 물을 마셨어요 3 내시경 06:55:36 889
    1637700 새로 오픈한 신라스테이 이호테우 너무 별로네요 7 저요저요 06:41:27 1,621
    1637699 주진우 기자, 명태균씨 폰에 김건희 여사 녹취있어, 특검 갈 것.. 1 !!!!! 06:39:58 834
    1637698 한강 노벨재단 인터뷰 기품있네요 3 ... 06:33:25 1,691
    1637697 음식을 짜게 먹은거 같은데, 한증막 다녀올까요? 1 한증막 06:14:55 537
    1637696 초등저학년 피아노 콩쿨 나가는게 낫나요 6 궁금 06:11:08 482
    1637695 한강 노벨상을 받은 게 윤석열 정부에게는 경고가 될까요? 9 ㅇㅇ 05:40:35 2,798
    1637694 지역난방 온수레버 온수쪽으로 해놓으면 급탕비가 많이 나올까요? 2 .. 05:28:37 614
    1637693 김대중 전대통령 노벨평화상 받았을때 기억나세요? 8 ㅇㅇ 05:15:40 1,542
    1637692 스포일수도)한강 작가의 소년이 온다 중 누웠는데 생.. 04:35:01 1,631
    1637691 반짝반짝 빛나는 김건희 4 04:19:52 2,484
    1637690 "짐싸서 나가라" 쫓겨난 과학자들…대거 연구실.. 14 R&.. 03:31:14 5,442
    1637689 딸자랑 9 .. 03:13:55 1,613
    1637688 저도 한강님 소소한 에피소드.. 5 .. 02:41:12 3,819
    1637687 부모 상담(어린이집) 때문에 잠이 안와요 4 02:37:04 1,723