82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 수준이 낮은지 한강 작가의 작품은 좀 난해하고 어려웠네용;

어렵다 조회수 : 3,846

일단 작가님 상받으신거 축하축하드려요!!! 

예전에 채식주의자로 다른 상을 수상 하셨을 때 바로 서점에 달려가서 구입해서 읽어 봤는데 제가 수준이 낮아서 그런지 너무 난해하고 이해하기 어려워서 다 읽고 덮어두었던 기억이 납니다. 물론 다 읽긴 읽었어요!

제가 아직까지 수준이 낮은지 한강 작가님 작품들은 좀 난해하게 느껴져요.

어쨌든 한국에서 노벨상이 최초로 나와서 너무 기쁩니다. 작가님 다시 한번 더 축하드려요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나그네
    '24.10.10 8:50 PM (211.206.xxx.30)

단편집 노랑무늬영원을 추천합니다.

• 2. ..
    '24.10.10 8:50 PM (175.193.xxx.10)

채식주의자가 가장 어렵고 그래도 쉽게 재미나게 읽을 수 있는 책 있어요 전 바람이 분다 가라 이거 재밌게 긴박감 넘치게 읽었어요 채식주의자 그책이 젤 어렵긴 해요

• 3. ..
    '24.10.10 8:51 PM (211.234.xxx.77)

곱씹으며 읽게 되고
    읽으면서 온 몸이 아플 정도로 그 여리고 여린 상처가 느껴져서 눈물이 나요.

• 4.
    '24.10.10 8:52 PM (124.153.xxx.175)

저는 솔직히 얘기서 채식주의자 읽고 나서 이해 하기도 어렵고 그러다보니. 당연히 재미도 느끼지 못했고… 제가 이래서 픽션은 잘 안 읽기도 해요. 이번 기회로 다시 한번 더 읽어 봐야겠군요 어디까지나 제 수준이 낮아서 (안습) 이런 거니 다른 뜻은 없습니다.

그래도 한국에서 노벨문학상을 받으신 한 강 작가님. 정말 대단하고 다시 한번 더 축하드려요!

• 5.
    '24.10.10 8:54 PM (1.240.xxx.21)

이상문학상 받은 채식주의자가 좀 난해한 편이긴 한데
    그 책 읽고 기존 작가와 다른
    높은 수준의 문학성을 가진 작가가 나타났구나
    하고 놀랐던 기억이 있어요.

• 6. 축하
    '24.10.10 8:56 PM (49.171.xxx.76)

소년이 온다 읽어보세요. ~~

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.10 9:02 PM (211.207.xxx.153)

저도 작가님의 소년이 온다 추천합니다.
    광주민주화운동 관련된 내용으로 아프면서도
    깊은 스토리라서 모두들 꼭 읽어보시길 권해요.
    한강작가님의 수상을 진심으로 축하합니다~^^

• 8. 리메이크
    '24.10.10 9:06 PM (125.183.xxx.169)

채식주의자가 꽤 오래된 책이라
    요즘 성인지 감수성과 차이나는 부분이 많아요
    그럼에도 소설을 관통하는 주제가 굉장히 묵직합니다
    특히 마지막 부분이 던지는 사유는 감동적이구요 지금 이 세성에 필요한 어떤 것을 주죠.

• 9. 독창적이죠
    '24.10.10 9:08 PM (222.100.xxx.51)

약간 그로테스크한 느낌이 나지 않아요? 소설 전체에....
    시대정신은 몰라도 저는 그런 느낌이 되게 서늘해서 개취상 선호는 아니에요

• 10. ㅇㅇ
    '24.10.10 9:11 PM (112.133.xxx.73)

쉽게 읽히는 소설은 아니에요.
    주제가 무거워서 그래요.

• 11. ..
    '24.10.10 9:18 PM (117.111.xxx.222)

우리나라 문학 중 높게 평가받는 작품들은 대체로 무겁죠.
    주제도 625 518 43...
    근현대사가 이러니 어쩔 수 없고 젊을 때는 다독했는데 언젠가부터는 보고 나면 우울해서 잘 안 보게 돼요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.10 9:20 PM (110.70.xxx.235)

분위기가 좀 그로테스크하지요 난해하진 않다고 생각해요 1장으로 끝인가 했는데 2장 3장 다른 사람의 관점으로 이어나가는 구성이 독특하달까요
    소년이 온다도 관찰자 시점이 특이하죠
    전 소년이 온다가 좋아서 두 번 읽고 반납했어요

• 13. ..
    '24.10.10 9:20 PM (106.101.xxx.21)

우리나라 문학 중 높게 평가받는 작품들은 대체로 무겁죠.
    주제도 625 518 43...

저는 고등학생 때 문학 파트 공부하면
    우울하더라구요
    그 시대 무거운 분위기가 글만으로도
    어찌나 잘 전해지던지..

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.10 9:21 PM (112.133.xxx.73)

제주 43, 518 광주를 쉽게 읽히게 쓸 수 없을 거 같아요.
    한강 작가의 작품 읽으면 아픔이 느껴져서 읽으면서 힘들어요.

• 15. 저는
    '24.10.10 9:24 PM (106.101.xxx.38)

한강 작가님 노벨상 축하드리고요

솔직히 채식주의자 난해하고
    상당히
    어두웠어요 찝찝하기도 하고
    두번은 못읽겠던데 ㅠㅠ

• 16. 저도
    '24.10.10 9:43 PM (175.209.xxx.199)

한강 작가님 존경~~^^

저도 채식주의자 읽으면서 너무 어려웠어요.
    워낙 이과스타일이어서 문과 분야는 한계가 느껴지는 사람인데
    한강님 채식주의자는 더더더 어려웠어요.ㅠㅠ