82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 반수로 학교 옮긴 자녀 있으신가요

... 조회수 : 1,068

종합은 n수생이 불리하다던데 이유는 뭘까요?

진학사 ai 점수도 작년에 비해 팍 떨어졌네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수시
    '24.10.9 5:59 PM (58.121.xxx.201)

수시는 같은 점수라면 현역을 뽑는다는 카더라 통신입니다
    그래서 종합은 n수생이 불리하다는 건지도

• 2. 수능최저
    '24.10.9 6:06 PM (118.235.xxx.114)

못맞춰서 떨어진애가 반수로 수능최저만 맞추고 원하던곳 들어간건 봤어요

• 3. 대학설명회
    '24.10.9 6:09 PM (1.224.xxx.182)

대학설명회 때도 직접 물어봤던 현역맘인데
    수시는 현역 위주로 뽑힌다고
    직접 대학측에서 답했습니다.
    주요대학 중 하나는 합격자를 보면
    종합수시는 현역:n수= 9:1정도 비율이라고 했어요.
    n수는 생기부 경쟁력이 엄청나지 않은 이상 메리트가 없는듯..
    그리고 주요대학 교과같은 경우 현역만 지원할 수 있는 전형도 많고요. 일종의 현역 보호 정책이라고 생각합니다.
    n수는 웬만하면 수능으로 퐈이야~해야죠.

• 4.
    '24.10.9 6:11 PM (118.235.xxx.146)

연예인자녀 고대수시도 봤고
    건너 건너 아는집 자녀 현역때 서울대포함 최저 못 맞춰 떨어지고 재수로 건동홍 4년 장학금 받고 들어갔어요 생기부가 어마하게 좋았나보다 생각했어요

• 5. ....
    '24.10.9 6:58 PM (211.234.xxx.24)

생기부 볼때 개인정보 다 가릴텐데 재수생인지 현역인지 어떻게 아나요? 면접때도 개인정보 가린다고 들었는데

• 6. ....
    '24.10.9 6:59 PM (211.234.xxx.24)

대학설명회

'24.10.9 6:09 PM (1.224.xxx.182)

대학설명회 때도 직접 물어봤던 현역맘인데
    수시는 현역 위주로 뽑힌다고
    직접 대학측에서 답했습니다.
    주요대학 중 하나는 합격자를 보면
    종합수시는 현역:n수= 9:1정도 비율이라고 했어요.
    n수는 생기부 경쟁력이 엄청나지 않은 이상 메리트가 없는듯..
    그리고 주요대학 교과같은 경우 현역만 지원할 수 있는 전형도 많고요. 일종의 현역 보호 정책이라고 생각합니다.
    n수는 웬만하면 수능으로 퐈이야~해야죠.

------
    딴지가 아니라... 혹시 몇년도에 들으신 내용인지 알수 있을까요

• 7. 바람소리2
    '24.10.9 7:07 PM (114.204.xxx.203)

재수까진 블리한거 없었어요

• 8.
    '24.10.9 7:11 PM (125.181.xxx.232)

저희애는 아니고 저희애 친구가 전교1등 하는 아이였어요.
    현역때 서울대 떨어지고 고려대 갔는데 수시 반수로 서울대
    붙었더라구요.
    반면 저희애는 수시 반수 넣었는데 수시는 떨어지고 정시로
    올라갔는데요. 이게 뭘 보고 이런건지 잘 모르겠어요.
    왜냐하면 저희애 생기부 쌤들이 너무 아깝다고 다시 해보라고
    하실 정도였는데도 수시로 붙은적이 없어요.
    참고로 둘다 특목고 출신이었어요.

• 9. 근데
    '24.10.9 7:56 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

재수생인 경우 3학년 2학기도 들어가는 학교가 있으니 아무리 블라인드라도 늘어난 생기부보면 재수생은 구분 가능할 거 같아요